Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
00.10 Силы противовоздушной обороны Ленинграда отразили первый налёт немецкой авиации. Ни один самолёт Люфтваффе не смог прорваться к городу.
85-Миллиметровое советское орудие в годы войны не только оказалось одной из самых эффективных зениток, но и достаточно удачным противотанковым средством. Помимо этого орудие стало основой для разработки длинноствольных пушек, которые устанавливались на танки и САУ. После войны долго находились на вооружении и были списаны лишь после того, как в войска начали поступать реактивные системы ПВО. (Фото взято из свободного доступа).
Согласно директивы советского командования первая крупная механизированная группировка РККА нанесла контрудар по наступающему противнику.
В районе Луцка, Броды, Дубно развернулось первое крупное танковое сражение, которое закончилось 29 июня поражением советских войск. Но ко 2 июля немцы на данном участке фронта смогли продвинуться лишь на 100-150 км. Замысел советской стороны заключался в нанесении контрудара по наступающей немецкой 1-й танковой группе своими основными танковыми силами - пятью механизированными корпусами. Советские войска потеряли более 2500 танков, но смогли задержать противника и избежать окружения своих основных сил Западного фронта.
Однако произошло первое серьёзное и успешное контрнаступление частей РККА. 99-я стрелковая дивизия выбила немцев из Перемышля, даже частично зайдя на территорию противника и удерживала его до 27 июня.
Эта дивизия была одной из самых подготовленных соединений РККА на западных границах. А готовил её в 1940-м году генерал-майор А. А. Власов, в будущем самый известный коллаборационист.
Командир 99-й стрелковой дивизии на 22 июня 1941-го полковник Н. И. Дементьев.
Николай Иванович родом из Липецкой области. Участник вхождения РККА в Западную Украину. Великую Отечественную войну встретил будучи командиром 99-й стрелковой дивизии, фактически встретил с которой ударившего противника в первые часы нападения и дав жёсткий отпор. Однако вскоре всё же вынужден был начать отход вместе с другими частями фронта. С начала 1942-го по лето 1943-го командовал двумя стрелковыми дивизиями, с которой участвовал в боях на Кубани и Кавказе. Получил генеральское звание. Далее и до 1948-го года заместитель командующего Южного военного округа. После этого на протяжении ещё шести лет был военным комиссаром Алтайского края. Кавалер шести орденов. Генерал-майор. Умер в 1954-м году.
Советские войска оставляют города Гродно, Кобрин и Беловеж.
Немецкие войска на улице в Гродно.
Авиация Черноморского флота дважды совершила массированные налёты на базы румынского флота в портах Констанца и Сулин.
Бомбардировка Констанцы.
Для руководства всей боевой деятельностью Вооружённых Сил СССР создана Ставка Главного Командования. Изначально в него вошли Нарком обороны Маршал С. К. Тимошенко, заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Маршал К. Е. Ворошилов, министр иностранных дел В. М. Молотов, глава государства Маршал И. В. Сталин, начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков, первый заместитель наркома обороны Маршал С. М. Будённый, нарком ВМФ СССР адмирал Н. Г. Кузнецов.
Бюро ЦК Компартии Белоруссии, проанализировав обстановку, пришло к выводу, что необходимо начать эвакуацию, которая началась на следующий день.
Благодаря этому решению удалось спасти целый ряд крупных производственных предприятий. Например завод "Гомсельмаш" был эвакуирован из Гомеля в Курган и производил мины и миномёты. Сейчас белорусское предприятие производит комбайны и является основным конкурентом Ростсельмаша.
Словакия объявила войну СССР. После мюнхенского соглашения 1938 года Чехословакия перестала существовать: чешские земли вошли в состав Рейха, а Словакия на бумаге получила независимость, но по факту оказалась марионеточным прогерманским государством. Руководил ею Йозеф Тисо, который был казнен в 1947 году. После войны Чехословакия вновь была воссоединена как единое независимое государство.
Венгрия разрывает дипломатические отношения с СССР.
Лидер Венгрии во время Второй Мировой войны адмирал Миклош Хорти. Был инициаторов вступления во Вторую Мировую войну Венгрии на стороне Германии. 27 июня 1941 года объявляет войну СССР, но уже в 1942 году Венгрия начинает тайные переговоры с союзниками. В августе 1944 года Хорти смещает прогерманское правительство, но через несколько дней происходит государственный переворот, в результате которого Хорти был арестован и вывезен в Германию, а власть оказалась в руках прогерманских сил. После войны выехал в Португалию. Умер в 1957 году.
Отметил своё 35-летие отметил командующий Северным флотом адмирал А. П. Головко.
Президент США Ф. Рузвельт заявил:Гитлеровские армии представляют сегодня главную опасность для Америки".
Ф. Рузвельт скончался 12 апреля 1945 года не дожив до окончания войны совсем немного...
Была опубликована сводка Верховного командования Красной Армии на 22 июня 1941 года. По ней видно, что те, кто её составлял, либо не знал о действительном положении войск, либо сознательно не описывал то тяжёлое положение, котором оказалась РККА.
А у меня пока всё! Новый материал о 24 июня 1941 года совсем скоро!
Почитать следующую статью о 24-м июня 1941-го можно будет совсем скоро!