Губернатор Игорь Руденя принял участие в выездном совещании, которое в Конаковском округе провёл председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Обсуждали развитие АПК в Нечернозёмной зоне страны.
К нечернозёмным регионам России относится большинство территорий, сказал Вячеслав Володин. На этих землях труднее получать богатые урожаи. Несмотря на это, поддерживают все субъекты РФ одинаково. В связи с этим, по мнению председателя нижней палаты российского парламента, необходимо изменить механизм помощи, чтобы в Нечерноземье строили и модернизировали больше продвинутых производств. Спикер Госдумы заявил, что следует разработать подпрограмму развития Нечерноземья. Новые возможности для совершенствования сектора АПК требуется обеспечить и в Тверской области.
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в растениеводстве важно выращивать те культуры, которые подходят конкретной среде. Именно в Нечернозёмной зоне растёт более половины всего объёма картофеля. Также здесь производят овощи, входящие в так называемый борщевой набор – это капуста, лук, свёкла, морковь. Все эти линии поддерживает Минсельхоз РФ. С 2023-го запустили федпрограмму по развитию овощеводства и картофелеводства. По планам этот проект должен увеличить производство овощей более чем на 10% к 2025 году, картофеля – примерно на 7%. Обратить внимание стоит в том числе на лён и рапс.
Игорь Руденя рассказал, как обстоят дела в сфере АПК в Тверской области. Приоритетными отраслями он назвал молочное и мясное животноводство. В последнее время удалось повысить продуктивность молочных стад. Расширились посевы. Значительное влияние оказала господдержка. За семилетний период статус сельхозземель присвоили территориям общей площадью 93 тысячи га. Благодаря этому стали больше, чем раньше, выращивать зерновых и зернобобовых – на 55,7 тысячи тонн, картофеля – на 93,6 тысячи. Чтобы в Верхневолжье аграрии успешно занимались льноводством, нужно, чтобы переработчики сельхозкультуры наладили прямую связь производителями, выразил свою позицию Игорь Руденя. Переработчик при содействии со стороны государства будет финансировать изготовителя и принимать лён.
Логистику в сельском хозяйстве должна улучшить трасса М-11, считает губернатор. Сейчас достраивают её последний фрагмент – Северный обход Твери. Глава региона особо обратил внимание присутствовавших на то, что в сельской местности стоит формировать все удобства для молодых специалистов, чтобы они оставались трудиться в Тверской области. Готовят кадры для сектора в профильных заведениях СПО.
Теги: Новости Тверской области, Выездное совещание Госдумы, Развитие АПК в Нечерноземье,