Бакунинская улица находится в Басманном районе Центрального административного округа Москвы. Проходит от Бауманской улицы до Большой почтовой улицы.
Улица возникла в XVIII веке в бывшем селе Рубцове на берегу Яузы. Первоначальное название улицы - Покровская - было дано по церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, построенной в 1618—1626 годах. Своё современное название - Бакунинская - улица получила в 1918 году в честь Михаила Александровича Бакунина (1814—1876) — идеолога народничества и анархизма.
Сегодня мы прогуляемся по Бакунинской улице в направлении от улицы Бауманской.
Особняк Рахмановых и городская усадьба Сычева - Калининых
На фотографии 1984 года изображены справа налево особняк Рахмановых и городская усадьба Ф. Е. Сычева - Калининых.
Особняк Рахмановых построен в середине XIX века в стиле «ампир». В 1895 году здание было перестроено по проекту архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко.
Каменное здание усадьбы Сычева - Калининых возведено в 1862 году на месте деревянного жилого дома. Почти через сорок лет хозяева особняка – богатые торговцы мясом купцы Калинины решили перестроить дом. Для создания проекта перестройки дома Калинины пригласили русского архитектора Петра Викентьевича Харко, окончившего к тому времени Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием неклассного художника архитектуры.
В начале XX века оба дома были соедены переходом на уровне подвального и первого этажей.
После Революции 1917 года оба дома, объединенные в единый комплекс, были национализированы и разделены на коммунальные квартиры. Позже, до конца 1970-х годов, здесь располагалась детская поликлиника № 3.
В настоящее время особняк Рахмановых является нежилым учрежденческим строением, а в здании усадьбы Сычева - Калининых располагается гостиница.
Оба дома имеют статус объекта культурного наследия регионального значения.
Бауманская автоматическая телефонная станция
Здание телефонной станции построено в 1927-1928 годах по типовому проекту инженера В. Патека. Аналогичные здания построены на Арбате и Большой Ордынке.
В 2021 году том месте, где стояло здание телефонной станции, был построен жилой комплекс премиум-класса на 130 апартаментов, а также магазины, кафе и ресторан с открытой террасой. Фасад телефонной станции сохранили. Автор проекта - архитектор Антон Хмельницкий.
Морозовское Техническое училище
Мужское ремесленное училище было открыто в здании бывшей городской усадьбы постройки 1806 года. В 1898 году оно специально было перестроено для этих целей по проекту архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко. Средства для этого выделила русская предпринимательница и меценатка Варвара Алексеевна Морозова. Её имя и было присвоено училищу.
Здание Морозовского технического училища сохранилось до наших дней. Его современный адрес: Бакунинская улица, дом № 14 строение 1. Выявленный объект культурного наследия. Сейчас в здании располагаются салон красоты, кондитерская, агентство недвижимости и другие организации.
Палаты Щербакова
Палаты построены в 1773 году по заказу купца первой гильдии Данилы Никитича Щербакова по проекту архитектора Петра Бортникова.
Палаты соединяют в себе черты барокко и классицизма и построены по традиционной схеме: сводчатые белокаменные подвалы использовались как склад, первый этаж был торговым, второй — жилым.
До 1917 года зданием владели купцы Сергей Федорович и Иван Федорович Смирновы, содержавшие здесь питейное заведение для низших классов. После революции в палатах Щербакова находилась пивная, позднее с другого входа заработал магазин «Колбасы».
В 1986 году связи с прокладкой Третьего транспортного кольца здание палат должно было быть снесено. Однако, благодаря энтузиастам из числа местных жителей и общественности, палаты были спасены от разрушения.
В 2000-е годы была проведена реставрация палат. В настоящее время владельцем палат числится город Москва. Современный адрес палат: Бакунинская улица, дом № 24. Объект культурного наследия регионального значения.
Дом Г. Козьминой
Дом Г. Козьминой построен в 1885 году по проекту архитектора Петра Павловича Щеголева.
Современный адрес здания: Бакунинская улица, дом № 54 строение 1. В настоящее время здание здаётся под офисы.
Дом № 70
На фотографии 1968 года изображён дом № 70 постройки 1879 года. Окна второго этажа - квартира, которую занимал домовладелец Александров. Левую часть первого этажа занимал мясной магазин. После революции 1917 года магазин закрыли, и весь дом был перестроен под коммунальные квартиры.
Сейчас в доме № 70 располагаются хостел и магазины.
Дом причта Московской Покровской общины сестёр милосердия
Дом причта Московской Покровской общины сестёр милосердия был построен в 1902-1904 годах по проекту московского архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова (1867-1942), преподавателя и архитектора Покровской общины.
Современный адрес здания: Бакунинская улица, дом № 94 строение 1. Сейчас в нём располагаются магазины, кафе и медицинский центр.
Храм Николая Чудотворца в Покровском
На фотографии 1952 года изображён Хлебозавод № 13, который располагался в перестроенном под завод здании Храма Николая Чудотворца.
Деревянный храм на месте сегодняшнего Храма Николая Чудотворца существовал ещё в XVI веке. Здание современного храма было построено в конце XVIII века.
В 1931 году храм был закрыт, здание было переделано под хлебозавод. В 1984 году хлебозавод был закрыт из-за аварийного состояния здания. В 1992 году перестроенный и полуразрушенный храм вернули Русской православной церкви. В 1995 году в храме начались богослужения.
Современный адрес здания: Бакунинская улица, дом № 100 строение 6. Объект культурного наследия регионального значения.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Здание храма построено в 1627 году. Именно этот храм дал название улице, на которой он находился. До 1918 года она называлась Покровской, затем была переименована в Бакунинскую.
В 1934 году храм был закрыт, кладбище при храме разорено, высокая каменная ограда с воротами разрушена. Здание храма передали Метрострою под электромонтажные мастерские, в более позднее время — под скульптурные мастерские. Здание храма не перестраивалось и сохранилось в неизменном виде.
В 1992 году было принято решение о возвращении здания Русской православной церкви. Полностью здание перешло в ведение церкви в 2003 году. С 2008 года в Покровском храме богослужения проводятся по древнему (старообрядному) чину.
Сфотографировать храм с той же точки, что и в 1983 году, было невозможно, мне пришлось сфотографировать его с другой стороны.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Лучшая награда автору - Лайк, комментарий с тёплыми словами и подписка на его канал.