Найти тему
С.К.

-Вы не смеете ко мне прикасаться!

- Это еще почему? – французский солдат, разгоряченный перспективой приятного общения с дамой на секунду замешкался.

Уж очень убедительной показалась ему эта женщина в своих словах. Кто знает, о чем она предупреждала? За время службы чего только не рассказывали. Будто бы под платьем знатных итальянских дам, которых удавалось поймать в укромном уголке их замков, скрывались ужасные тайны. Например, все тело от пояса и до кончиков пальцев было покрыто мокнущими язвами и они заразны. Пышные юбки все это скрывали, но не объясняли почему те позволяли себе иметь близкие отношения с мужчинами, следы пребывания которых в домах были буквально повсюду - одежда в шкафах, предметы туалета и т.д. Возможно, это была мера предосторожности, чтобы отпугнуть не в меру ретивых соискателей изысканных ласк? Никто толком ничего не знал, но страх подцепить «нехорошую болезнь» смущал. Так и сейчас – вот же она, немолодая, но прехорошенькая и явно многоопытная, судя по лицу и особенно, по глазам. А они у Ванноцци Борджиа говорили о многом. О том, что она Борджиа, успела сообщить перепуганная служанка, которую повалили на каменный пол в роскошном холле дворца и отдали должное не ее красоте - страшна как смертный грех, то ее молодости. Дожидаться своего череда солдат не стал и отправился на поиски той самой Ванноцци.

- «Где же она может быть? В таком огромном дворце спрятаться можно где угодно. А что, если в подземелье? Тут оно наверняка есть» - и солдат отправился на поиски хозяйки и сразу забрел в нужное место - в винный погрею. Женщина была там.

Увидев испуганные, но горевшие ненавистью и презрением, глаза, солдат усмехнулся:

- Синьора, вы нашли не самое удачное место. Я беру вас в плен. Следуйте за мной.

Ванноцца послушно пошла за ним, надеясь, что ей удастся избежать насилия. Крики своей служанки она слышала. Преданная ей девушка на время отвлекла ворвавшихся в дом французских солдат и поплатилась за это. Ванноцца дала себе слово, что если ее не тронут, она щедро вознаградит несчастную.

- Здесь есть другой выход? – спросил солдат, прислушавшись к возбужденным голосам, которые все еще доносились со стороны кухни, через которую надо было пройти.

Ванноцца покачала головой.

- Жаль. Я хотел вам помочь.

Ванноцца, которая и так была взволнована до крайности, не сразу поняла смысл сказанного, а когда до нее дошло, притянула солдата к себе за рукав и прижалась к нему грудью. Молодой мужчина был ошарашен таким поворотом и решил, что дама готова к общению прямо здесь. Ванноцци с ужасом услышала его голос, который призывал сотоварищей присоединиться.

- Дурак! Я хотела другое!

Все, что было потом, Ванноцци вспоминала, как кошмарный сон. Она уже лежала на каменных плитах недалеко от своей служанки, но не сдавалась и выкрикнула ту фразу, с которой эта история началась.

О, если бы на ее теле был хоть один прыщик или ранка, она могла бы избежать горькой участи своей служанки. Она боролась даже когда юбки ее платья уже громоздились беспорядочным ворохом у нее перед носом.

- Вы посягнули на собственность Папы Римского! Я Борджиа!

В этих словах была полу правда, до которой солдатам не было дела. Вот если бы нехорошая болезнь…

Это был, пожалуй, самый несчастливый день в жизни Ванноцци. До этого момента ей необычайно везло, даже когда ей, как любовнице, давали отставку, променяв на более молодую…

Ванноцци деи Каттанеи попалась на глаза молодому кардиналу Родриго Борджиа, когда ему было 34, а ей 25. Обаяние свежести юной неискушенной девицы осталось в прошлом. К этому времени она уже успела постичь науку любви с другим кардиналом, а до него еще с другим аристократом, которых в общей сложности набралось бы несколько десятков.

Иногда Ванноцци одаривала своей любовью сразу нескольких. Никто не имел ничего против – отношения как начинались, так и заканчивались. При этом надо сказать, что куртизанкой ее никто не смел назвать – репутация ее покровителей была превыше всего.

Имя Ванноцци деи Каттанеи в официальные списки куртизанок того времени так и не было включено, об этом позаботились.

Инноченцо Франкуччи. Картина в галерее Боргезе. Ванноцци деи Каттанеиhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/da/Vannozza_Cattanei.jpg
Инноченцо Франкуччи. Картина в галерее Боргезе. Ванноцци деи Каттанеиhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/da/Vannozza_Cattanei.jpg

С Родриго ее жизнь изменилась. Он начал с того, что отвадил всех остальных от ее дома, подарил ей дворец и переселил свою возлюбленную туда, закрыв двери на ключ, который имелся только у него и доверенных ему людей. Будущий Папа Римский не собирался делать из своих отношений всеобщее достояние. О том, что происходило за этими дверями, слухи просаливались на протяжении пятнадцати лет – ровно столько длилась их связь.

Заключить официальный брак Родриго не мог по определению. Но близкие отношения с незамужней дамой бросали тень на его путь к папской тиаре. Родриго внял совету опытных людей и подыскал Ванноцци мужа среди административных служащих подотчетного ему округа. Доменико Дзанноццо ди Риньяно, не смея отказать, сочетался законным браком с любовницей своего церковного начальника и почти сразу же стал «отцом». Первый ребенок Ванноцци и Родриго, которого назвали Джованни появился на свет в 1474 году. Молодоженам кардинал сделал щедрый подарок – особняк, в котором они поселились. Супружеское счастье Доменико, который ходил по этому дому на полусогнутых, продлилось недолго, умер через год.

Молодая вдова вскоре забеременела снова. Поиски супруга №2 завершились полюбовным соглашением с неким Антонио да Бреша. Что с ним случилось, куда и когда он пропал, история умалчивает. Видимо, не задалось. Поговаривали, что всему виной его желание воспользоваться своим супружеским правом. Получилось или нет, неизвестно и спросить не у кого – Антонио исчез, а Ванноцци вскоре разродилась вторым ребенком, в 1475. Мальчика назвали Чезаре.

В супружестве Ванноцци наступила пауза, которая продлилась до1480-го, когда она снова забеременела. С мужем №3 поладили все. Ванноцци Джорджио делла Кроче понравился тем, что всегда был рядом, когда любовник отсутствовал, занятый своими важными делами. Родриго Борджиа особенно не переживал, считая, что апостольскому секретарю папы Сикста IV можно доверять.

Третий и, пожалуй, самый любимый ребенок, родился в доме, который принадлежал законному мужу Ванноцции - Джорджио делла Кроче. Будучи близким к верхам, он сумел сколотить изрядное состояние и мог себе позволить поселить свою жену с ее детьми (чай не чужие) в собственном доме. Чудесный особняк располагался на Эсквилинском холме рядом с церковью Сан-Пьетро-ин-Винколи. Надо сказать, что в этом доме его обитатели действительно были счастливы.

Несмотря на ложь, которая их окружала, они испытывали друг к другу искреннюю симпатию. Девочка, которую назвали Лукреция, стала центром притяжения, покоряя своей ангельской внешностью и безупречностью происхождения. Джорджио делла Кроче свое место знал, начальство уважал и относился к ребенку со всей душой.

Все хорошее имеет свойство заканчиваться...

В 1481 году у Внноцци и Родриго родился четвертый и последний совместный ребенок, мальчика нарекли Джоффе. По этому случаю Папа Римский сделал для своего любимого кардинала подарок, издав буллу. Согласно ей все четверо были объявлены «племянниками» Родриго Борджиа.

Ванноцци была счастлива – ее дети получили официальное признание и могли теперь рассчитывать на покровительство будущего Папы. В том, что это рано или поздно случится, она не сомневалась никогда, верила в счастливую звезду, свою и Родриго, которого успела полюбить, родить ему детей и стать единственной женщиной, с которой он был близок так долго. Но любовь, в отличие от преданности и дружбы, не может длиться вечно. Родриго к Ванноцци остыл и загорелся страстью к молодой и прекрасной Джулии Фарнезе.

Luca Longhi. http://distan.livejournal.com/89734.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4476232 Джулия Фарнезе
Luca Longhi. http://distan.livejournal.com/89734.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4476232 Джулия Фарнезе

Ванноцци, разумеется, об этом узнала. И, чтобы пробудить ревность в остывшем сердце Родриго, открыла двери своей спальни для мужа, Джорджио. Он от приглашения не отказался. Ванноцци была приятно удивлена его страстью. Она уже забыла, как это. В последние годы Родриго относился к ней с нежность, теплотой, но дарил ей мужские ласки нечасто и они оставляли чувство голода и обиды. Джорджио помог ей пережить трудное время. Благодаря ему Ванноцци не сошла с ума от ревности и вскоре забеременела. В 1482 году появился на свет их сын Оттавио делла Кроче.

А потом случилось ужасное. Во время обеда, на котором присутствовали многие церковные сановники, муж и сын почувствовали себя плохо и вскоре оба скончались в муках. О том, что налицо все признаки отравления, шептались, но подтвердить эту причину смерти никто не осмелился. Ванноцци осталась в 44 года вдовой и без любовника.

К ее великому удивлению бывший не бросил ее в беде и великодушно подыскал четвертого мужа. В 1486 году Ванноцци выходит замуж за Карло Канале. Ее жизнь, казалось, налаживается снова. Карло к своему супружеству, которому, конечно же, знал, цену, отнесся серьезно. Недаром он был не только богатым аристократом из Мантуи, еще известен как ученый, прекрасно знал поэзию и пользовался многолетним доверием кардинала Франческо Гонзага, будучи его казначеем.

Родриго, занятый своей любовницей, мало интересовался тем, как складывались отношения у его бывшей любовницы с ее новым мужем. А там все было очень даже неплохо. Карло не набивался жене в «любовники», понимая, что это должно быть добровольным желанием. И начал «брать крепость», зайдя со стороны детей. Вскоре Ванноцци убедилась, что у ее детей, оказывается, есть не только высокородный «дядя» Борджиа, но и настоящий отец.

Карло подружился с пасынками и возился с Лукрецией с утра до вечера, обучая поэзии, латыни, греческому и другим искусствам, в которых она научилась разбираться не хуже него. Девочка все впитывала, как губка, готовясь занять свое место в истории.

Ванноцци надела свое самое красивое и соблазнительное ночное одеяние и сама отправилась к мужу, чтобы вознаградить его. Благодарность была принята. Карло не подкачал и вскоре Ванноцци поняла – она беременна. Их совместный ребенок, мальчик, которого назвали Джованни, родился 1488 году в прекрасном дворце на площади Бранка, который Карло купил специально для нее.

В отличие от своего бывшего любовника, Ванноцци не забывала о том, что их связывает и все чаще в документах просила поставить свою подпись (писать не умела), где она Борджиа.

Дела Карло тоже пошли в гору. Он получил новую должность и его доход увеличился в разы.

Тучи начали сгущаться незадолго до 1492 года, который для Ванноцци стал поворотным в ее судьбе.

https://r4.mt.ru/r13/photoDACE/20566942166-0/jpg/bp.jpeg Папа Римский Александр VI Борджиа
https://r4.mt.ru/r13/photoDACE/20566942166-0/jpg/bp.jpeg Папа Римский Александр VI Борджиа

Родриго, наконец, получил свою долгожданную тиару. И первое, чем он занялся, это устройством будущего своих детей. Ничего не придумал лучше, как отлучить их от матери, поскольку она видите ли счастлива со своим мужем и мало внимания уделяет его детям. Ложь. Но кто поверит женщине в ее споре с наместником бога на земле? Вопрос был решен и Ванноцци отодвинули на второй, а потом и на третий планы.

Когда Борджиа в папской мантии выдавал замуж свою дочь за одного из Сфорца, Ванноцци на торжество не пригласили, а сама она прийти не посмела. Это была пощечина и глубокая обида, которая вывела ее из себя.

https://spillwords.com/wp-content/uploads/2018/06/The-Borgia-Girl-spillwords.jpg Лукреция Борджиа. Многие считали, что она вылитая мать.
https://spillwords.com/wp-content/uploads/2018/06/The-Borgia-Girl-spillwords.jpg Лукреция Борджиа. Многие считали, что она вылитая мать.

Гнев Ванноцци был силен настолько, что она не побоялась последствий – явилась в дом, где жила ее дочь и расцарапала лицо кузине Папы, Адриане де Мила, которая провинилась многим: была свекровью ее "сменщицы", новой любовницы Родриго, Джулии Фарнезе, жила вместе с ее дочерью и занималась ее образованием, настраивая против матери. Но самым большим преступлением Адрианы было то, что именно она свела Родриго с Фарнезе!

Ванноцци прорвалась к Адриане в спальню, повалила ее на кровать и стала душить подушкой. Если бы не подоспевшая прислуга, которая решила наконец дать отпор самой Ванноцци Борджиа, как она представилась, Адриане пришел бы конец. А так отделалась царапинами на лице и парой вырванных клоков волос.

Ванноцци наказывать не стали, все же мать Лукреции. Но знатные дома перед ней закрыли двери и она оказалась в изоляции.

Ванноцци страдала и сожалела, что рядом нет ее дорогого Карло, который скончался так же внезапно, как и предыдущий супруг, оставив ее без своей защиты. Он бы посоветовал ей, как быть и возможно, удержал бы от необдуманного шага. Убить Адриану было плохой идеей, Ванноцци это поняла сразу. Но сделать ничего с обрушившимися на ее голову последствия уже не могла.

Судьба окончательно отвернулась от нее в 1494 году. Французы вторглись в Италию и блистательная Ванноцци, которой исполнилось 52 года, стала солдатским трофеем. Выжила чудом. Насилие длилось не один день, пока ее мучители не заметили, что их дама не то, что не царапается и не кусается – она еле дышит и исходит кровью. Солдаты покинули особняк разоренным и оскверненным. Ванноцци радовало одно – что Карло не видит этого кошмара, не дожил. И очень сожалела, что там не было Родриго – это все он, это его вина, что с ней сделали! Упреки несправедливые, но о какой справедливости могла идти речь, когда она лишилась всего.

***

Остаток жизни Ванноцци провела в уединении, она никого не хотела видеть и не желала, чтобы видели ее. Испытания не пощадили Ванноцци. От ее красоты ничего не осталось. Сердце было разбито.

https://i.pinimg.com/originals/c2/52/b3/c252b3dfb2978e7e652c44b256dadcb5.jpg

Она умерла глубокой осенью 1518 года в 78 лет. Ее похороны удивили всех – многие уже забыли, кто такая Ванноцци и вспомнили уже после ее смерти. По размаху и роскоши похоронный обряд и процессию можно было сравнить с кардинальскими. Это была последняя дать прошлому, отданная Борджиа, который прощался со своим прошлым, где он был не только молод, но и по-настоящему счастлив, благодаря ей...