58,4K подписчиков

Опасно ли молиться за других? Монах Андроник | Афон

8,7K прочитали
- Здравствуйте, батюшка. Можно ли молиться за других людей, некоторые говорят, что этого делать нельзя? - Здравствуйте. Дело в том, что мы неправильно понимаем молитву за других людей.

- Здравствуйте, батюшка. Можно ли молиться за других людей, некоторые говорят, что этого делать нельзя?

- Здравствуйте. Дело в том, что мы неправильно понимаем молитву за других людей. Мы читаем у каких-то святых, когда они описывают свои брани, и говорят, что вот я молился за своего брата- оккультиста, как Ефрем Катунакский, и у него из-за этого были сильные искушения. Также Иосиф Исихаст говорил, что за каждую душу, которую он вымаливает, он ведёт сильную брань с врагом.

И мы по неопытности думаем, что мы такие же молитвенники и что нам Господь будет давать такие же сильные брани, если мы будем за кого-то молиться. Но Господь попускает каждому человеку брани по его силам, понимаете?

Откуда вообще взялись страхи молитвы за других людей? По двум причинам.

Первая, это есть примеры, когда человек начинает за кого-то молиться и у него возникают очень сильные искушения. Вторая, это история про брани у святых, как я говорил выше. По первому моменту я всегда отвечал, когда меня спрашивают, что можно ли мне молиться о ком-то, поймите, молитва вам не может повредить, повредить вам может гордость.

Вот когда мы начинаем за кого-то молиться и нас начинает раздувать самомнение, что мы великие молитвенники, кого-то вымаливаем, с вами начинает вести брань гордыня. И если вы это чувствуете, то лучше молитву за кого-то оставить, иначе вы повредитесь, потому что ещё недостаточно смирились. Я знаю многих людей, которые молятся за других без всяких проблем, потому что у них есть смирение.

Они не считают свою молитву какой-то великой, что они кого-то вымаливают, они прекрасно понимают своё место, они знают свою меру и они понимают, что не они вымаливают, а просто грешник просит за другого грешника, который сам по каким-то причинам за себя попросить не может. И спасает не молитва, а благодать Божия по любви. Вот откуда проблемы у тех, кто начинает молиться о других исключительно от своей гордыни.

Второй момент, это психосоматика. Люди начитались книжек и начинают себя накручивать. Это серьёзный вопрос и от него трудно избавиться. Человек очень сильно может повреждаться от одной всего мысли, в которую он когда-то поверил. Так что если вы в простоте молитесь за кого-то, понимая, что один грешник просит за другого грешника, то это будет на пользу вам обоим. Да, Господь может попустить брани, но они не будет такими, как у святых, они будут по вашим силам. Ваша маленькая молитва принесёт вам маленькую брань, которая пойдёт вам на пользу.

Самая большая опасность - от гордости. Нужно понять, что наша молитва, это просто старание. Мы ещё дохленькие ученики. Поэтому не надо бояться. Всем рассуждения и мира.