Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

«Городской зал Кёнигсберга»: Геббельсу здесь не место или подарок от бургомистра Кёрте, ставший Историко-художественным музеем.

В период управления Кёнигсбергом Зигфридом Кёрте было сделано многое для того, чтобы городская среда была максимально комфортна для людей. Он смог уговорить Военное министерство снести городскую стену, вынес за пределы Кёнигсберга вредные предприятия, занялся озеленением и увеличением зон отдыха. А уж кёнигсбержцы любили проводить время в прогулках на природе. Еще одной их страстью в начале XX века была музыка. И вот, по научению своего советника и председателя городского депутатского собрания Теодора Кроне, Кёрте соединил два увлечения воедино. На берегу самого любимого места для воскресного времяпрепровождения – Замкового пруда, за кронами деревьев, был построен самый большой концертный зал Кёнигсберга.

Кёнигсберг, Штадтхалле.
Кёнигсберг, Штадтхалле.

Проект строительства вместительного «Городского зала» или «Штадтхалле» (Stadthalle – «городской зал») для проведения камерных и симфонических оркестров, а также выступлений артистов и политиков, был подписан в 1907 году. Землю выделили в элитном районе Россгартен по улице Фордерроссгартен 49 (нынешний адрес здания - ул. Клиническая, 21), вблизи с Королевским замком и прудом, рядом с мостом. До 1911 года шли подготовительные работы и сбор средств. Торжественное открытие Штадтхалле, спроектированного берлинским архитектором Рихардом Зеелем, состоялось 12 марта 1912 года.

В главном здании располагались большой и малый залы для симфонических концертов, пристройка предназначалась для проведения концертов камерной музыки и чтения стихов. Все пространство поделено на три уровня: первый – входной этаж, второй – сами залы, третий – эмпоры большого зала.

-3

Главный вход имел три массивные входные деревянные двери с полукруглыми козырьками, разделяли их четыре колонны. Выше располагались вытянутые прямоугольные окна, которые венчал портик с балконом, где были расположены четыре барельефа «Поющие маски» работы скульптора Лотара Зауэра. Фасад всего здания был оштукатурен, окна и большие проёмы обрамлены штучным камнем. Двускатная крыша была покрыта красной клинкерной черепицей, а венчала её башенка.

-4

Входящий в здание сразу попадал в просторное фойе с колоннами, на противоположной стороне располагалось кафе с выходом на летнюю террасу с видом на Замковый пруд. Спуск к воде украшала скульптурная композиция Вальтера Розенберга «Девочки, играющие с козликом».

-5

Четыре лестницы вели в три зала и эмпоры. Главный зал вместимость до 1600 человек имел имя идейного вдохновителя Штадтхалле – Теодора Кроне. Здесь проходили все крупные концерты.

Сцена построена в виде восходящих ступеней, что позволяло рассмотреть каждого исполнителя, а фон выполнен в виде входа в античный римский храм.

-7

У зала был полукруглый потолок, декорированный квадратными деревянными ячейками, поддерживаемый по всей длине огромными колоннами.

-8

Малый зал основного корпуса (имел такую же функцию что и большой) назвали именем того, кто подписал документы на возведение главной городской концертной площадки – обер-бургомистра Кёнигсберга Зигфрида Кёрте. Второй малый зал (в пристройке) носил имя основателя восточно-прусской консерватории и одного из главных спонсоров проекта Штадтхалле Карла Юлиуса Гебауэра. Этот зал имел отдельный вход.

-9

С приходом к власти нацистов, Штадтхалле всё чаще стали использовать для проведения пропагандистских мероприятий и выступлений. Стоит отметить, что изначально национал-социалисты не имели поддержки в Восточной Пруссии. Для исправления ситуации в 1926 году в Кёнигсберг присылают Геббельса, будущего министра пропаганды. Он пытался произнести пламенную речь в большом зале Штадтхалле, но не смог её закончить. Разъярённые идеями нацизма жители Кёнигсберга сначала освистали его, а затем стали прорываться на сцену. Геббельса спасли телохранители, которые смогли вывести его из здания.

-10

Уже позже, когда новая идеология всё же овладела умами большинства немцев, на сцене Штадтхалле несколько раз выступал Адольф Гитлер. Может быть за это небеса послали кару на здание в виде бомб британской авиации, которые в августе 1944 года превратили интересный архитектурный объект в руины.

-11

Бывший Городской зал Кёнигсберга, разрушенный и выгоревший, проросший изнутри травой и деревьями, стоял в таком виде в советском Калининграде вплоть до конца 1970-ых годов.

-12

В 1981 году началось восстановление объекта с целью передачи его созданному еще в 1946 году, но не имевшему собственного здания, Областному краеведческому музею. Работы велись до 1986 года под руководством калининградского архитектора Вадима Еремеева.

-13

Конечно, внешний вид и внутреннее убранство сильно изменились. Главный вход переместился в сторону малого зала, бокового флигеля. Вместо красной черепицы на крыше уложены жестяные листы. Открытие первой экспозиции Областного историко-художественного музея в новом здании состоялось 14 сентября 1991 года.

-14

К счастью для калининградцев, подарком Кёнигсбергу от одного из лучших градоначальников, мы можем наслаждаться до сих пор, благо, пусть и после долгого к нему безразличия, в современном городе ему нашли достойное применение.

-15

В июне 2023 года начался давно запланированный ремонт фасада исторического объекта, в рамках которого предстоит заново оштукатурить здание, заменить металлические козырьки и разрушенные элементы карниза.

Новые "Поющие маски"
Новые "Поющие маски"

Также должно произойти историческое событие – на фасад вернутся «Поющие маски». Работы над глиняными скульптурами уже идут. Для точности исполнения используются архивные фотографии.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.