Продолжаем смотреть сериал «По законам военного времени». По итогу просмотренных четырёх серий уже могу сделать какие-то выводы. Многим этот сериал нравится, и я это вполне могу понять. Рокотов – мужественный, Климова – симпатичная, дед ПЧ – душа-человек. Откровенной русофобии в сериале нет, что также не может не радовать. Сюжет развлекательно-детективный, позволяет отдохнуть у экрана. И, если многие сериалы представляют собой просто кучу, которую так и тянет перекидать лопатой за баню, то этот вроде как даже сколочен из досок. Правда, это до того шаткая и скрипучая конструкция, что стоит оторвать от неё одну досочку, приколоченную гнутыми гвоздями, и вот уже она грозит целиком с грохотом завалиться.
Много всяких эпизодов, притянутых за уши. Вот нам показывают, как пару дней назад командир полка вдвоём с солдатиком истребляют группу диверсантов ночью у реки. Что они там делали вдвоём?! Гуляли под луной?! Что за странная сцена? А всё просто – по сценарию кровь из носу как надо, чтобы у солдатика появился личный револьвер, вот нам и показали эту странную сцену, ни разу не заморочившись тем, что она чертовски странная!
Уровень кровавости НКВД несколько снижен, но всё равно в первых сериях из-за лени следователя спокойно расстреливают несчастную кассиршу, чтобы «всем было лучше». Да как это – всем? А кассирша тоже голосовала «за»?
В третьей серии из здания НКВД выносят какие-то трупы в нижнем белье и грузят их на подводу. О кей, допустим, что это – расстрелянные преступники и враги народа. Были такие, с этим никто не спорит. Но почему они все с ног до головы в крови?!
Что случилось – со всех врагов народа рачительные чекисты сдирали кожу для новых курточек?
Ладно, давайте уже расскажу, в каких приключениях нынче пришлось участвовать Рокотову и Катерине, и как они попали в одну постель. Поехали!
В расположение полка на коне въезжает бравый комполка полковник Кошугов! Раздаётся восторженный рёв и свист бойцов! Буквально перед этим лихой полковник, соратник Будённого, лично поднял полк в атаку, отбросил немцев и спас целый взвод из окружения!
Комдив приехал, чтобы лично поблагодарить отважного полководца. Но в то же время он аккуратно замечает, что несколько неадекватно целому командиру полка скакать впереди атакующего войска.
«А что, геморрой в окопе наживать, как товарищ Моцный?» - делает выпад брутальный храбрец в сторону своего начальника штаба.
У начальника штаба противная физиономия, и нам становится ясно: в этой серии опять будет убийство.
Геройский Кошугов на ходу подхватывает барышню в военной форме, командира связисток Мамину, и засасывает её, как заядлое мачо. Мамина не сопротивляется.
А вот навстречу идёт командир сапёров Папин… да ладно, шучу, конечно.
По пути в землянку Кошугов встречает старого знакомого в форме НКВД. Дружище сатрап намекает, что на комполка поступил очередной донос. Кошугов относится к этой новости беззаботно и приглашает кореша забухать в своей землянке.
Темнеет. На всю округу из землянки Кошугова разносятся треки Моргенштерна – там пьянка и дискотека. Начальник штаба Моцный, которому не повезло с физиономией, негодует: шуметь в окопах можно только до 23 часов. Он идёт требовать, чтобы Кошугов сделал свой патефон потише, а тот как раз в пьяном виде выходил из землянки до ветру. Слово за слово, военные сцепились, как мальчишки.
(Кстати, в этом сериале так ведут себя все высокие чины, и этот бред мне тоже не очень нравится). На шум прибегает комиссар в очках и растаскивает забияк.
Кошугов ругает своего начальника штаба «тыловой крысой», хотя, по сценарию их полк находится на самом «передке». О каком тыле может идти речь? Если сценарист хотел обозвать Моцного трусом, то русский язык богат различными выражениями, «тыловая крыса» - не единственная характеристика для малодушного человека.
И вот, когда конфликт затих и все разошлись, в землянку зашёл незнакомец и несколькими негромкими выстрелами прикончил Кошугова, его друга-чекиста и папину Мамину.
Как вы уже догадались, расследовать это загадочное убийство будет наша бригада ветеринаров. Ой, этих, аквалангистов. То есть, полковых священников. Или кто там у нас – прокуроры? Они, правда, компетентны в подобных расследованиях не больше ветеринаров, но такие уж у нас неграмотные сценаристы.
Военная прокуратура занимается вопросами соблюдения законности и защитой прав военнослужащих. Весёлые скачки за преступниками в сферу деятельности прокуратуры не входят, поверьте мне, я немножко знаком с деятельностью этой организации.
Будем считать, что наши прокуроры скрывают, что на самом деле они - СМЕРШ под прикрытием, чтобы не сильно пугать военных и не отвлекать их от борьбы с немцами.
Как мы помним из предыдущей серии, Рокотова внезапно арестовывают. Его доставляют в застенки НКВД, где любезный капитан Шмелёв поясняет, что никакого ареста нет, так, пара вопросов о расстрелянной кассирше.
Рокотов рассказывает всё, что знает и убывает домой.
А этот Шмелёв – какой-то мутный тип, которого прислали из Москвы.
Время от времени с ним созванивается какой-то таинственный мужик уголовной наружности и отдаёт ему распоряжения.
Рокотов прибывает в коммуналку, в которой он проживает, и рассказывает жильцам о том, что началась эвакуация еврейского населения Киева.
А вот это интересно. Мне представляется довольно сомнительным, что Сталин приказал эвакуировать именно еврейское население, думаю, это фантазии сценаристов. Для чего только? «Немец украинца не обидит» - такую мысль несёт этот эпизод?
Итак, наш Шерлок с Екатериной Петровной Ватсоновой снова готовы к работе!
Они прибывают на место преступления. Военные – красавчики, пока не прибыли наши герои, трупы не трогали! Так они и валялись в землянке!
Сразу возникло несколько теорий. Естественно, под подозрение сразу попал противный Моцный, который не терпел шума после 23 часов и регулярно строчил доносы на Кошугова.
Но в конце четвёртой серии к военным с повинной пришла тётушка, жена директора местного клуба и покаялась, что в ту ночь предавалась запретным утехам с противным начальником штаба.
Также была версия с местью. Дело в том, что однажды во время боя один солдатик по фамилии Соловьёв заревел: «Мы все умрём!», выбрался из окопа и бросился бежать.
И командир полка выхватил пистолет и застрелил паникёра в спину. Перед этим он его предупреждал, но боец был полностью охвачен паникой.
И Рокотов. Прокурор! Говорит, что это никуда не годится. Мол, это не по закону, и вообще самосуд. Применение командиром оружия с целью прекратить панику, когда действия бойца явно направлены на срыв боевого задания в боевой обстановке – это не по закону? Я не знаю, силён ли Рокотов в ветеринарии, но то, что он не имеет отношения к военной прокуратуре – это однозначно. Он полный ноль, даже основных статей Устава не знает.
Выясняется, что в подразделении служит старший брат Соловьёва. При попытке поговорить с ним, Соловьёв-старший бросается в бегство.
Наши прокуроры уже готовы его пристрелить, но беднягу удаётся поймать без единого выстрела. Соловьёв признаётся, что действительно планировал пристрелить полковника, но комиссар понял это и уговорил так не делать. Когда же бойца спросили, зачем он бросился бежать, он пояснил, что испугался.
Ну шляпа же, согласитесь? Ни в чём не виноват, но бросился бежать, рискуя получить пулю в спину? По-любому, бежать его заставил сценарист, чтобы ввести зрителей в заблуждение и пощекотать им нервы.
Ещё была версия, что всех перестрелял очкастый добряк-комиссар, а потом убежал в неизвестном направлении. Ординарец комполка, боец Щевцов, поведал по секрету, что комиссар был влюблён в связистку Мамину, но она предпочла ему героического, но пьющего полковника. Ага, вот и мотив! Но вскоре детишки пошли на речку ловить сома, а вместо него выловили комиссара. Поскольку готовить уху из комиссаров они не умели, они доложили о своей находке нашим прокурорам. И вроде бы в нагане у утопленника осталось два патрона, всё сходилось…
Но, оказалось, что злодей – боец Шевцов, который сам был влюблён в Мамину, а комиссара оговорил, да ещё и утопил, огрев беднягу по голове.
Немцам – выговор, бойцы Красной Армии от безделья на передовой не знают, чем заняться, и поэтому плетут интриги и совершают преступления на почве ревности.
Как же удалось нашему Шерлоку распутать этот клубок из страстей и солдатских портянок? Всё началось с того, что с поста исчез часовой. Исчез, и всё тебе тут. Где его только не искали. Его уже и как сома пытались поймать, но он не клевал. И в самом конце выяснилось, что он сидел… на местной гауптвахте. Боец пояснил, что он стоял на посту, когда пьяный полковник принялся орать на Шевцова в припадке ревности. Часовой подошёл поближе посмотреть, что происходит, пьяный полковник снял его с поста и отправил на «губу».
Тут-то догадливый Рокотов всё сразу и понял…
Командир полка снял с поста часового прямо на фронте, даже не удосужившись его заменить, а тот попал на гауптвахту чудесным образом, да так, что об этом никто не знал. Тот, кто скажет, что у этого сериала крепкий сценарий, может первым бросить в меня камень.
Так, с детективной составляющей разобрались, осталось рассказать, чем занимался обе серии дед ПЧ, которого читатели предложили окрестить дедом ЧП, а также дедом-нофелетом.
В третьей серии Рокотов как раз-таки попросил деда что-нибудь разнюхать, но дед как раз в этих двух сериях ничего не разнюхивал. Вот противный!
Вместо этого дед отправился добывать еду. Он подкатил к одной селянке и предложил порубить дрова за котелок картошки.
Тётка дала ему топор, он воткнул его в полено, но дальше дело как-то не пошло. Селянка, снисходительно усмехнувшись, сама расколола полено. Да, не тот уже нофелет, что прежде! Годы берут своё! Пришлось деду рассказать грустную историю о том, что его родные погибли при бомбёжке, тётка сразу забыла про дрова и повела усача кормить.
А ночью усач взялся безбожно храпеть, чем ужасно мучил Рокотова и не давал тому спать.
Поэтому Рокотов собрался с духом и постучался в комнату к Екатерине, которая спала одна на двуспальной кровати.
Екатерина сперва думала, что это он нашёл повод, чтобы заняться мужскими глупостями, но он убедил её, что просит не как женщину, а как сотрудника прокуратуры. Оказалось, такой незатейливый приём работает!
С утра дед ПЧ застукал их, спящих, едва ли не в объятиях друг друга, и с этих пор он ходил и ехидно посмеивался.
Ну и я не рассказал самый финал сегодняшнего сюжета. Екатерина собрала все наганы у подозреваемых, сделала по контрольному выстрелу и с лупой провела баллистическую экспертизу, так как у неё имелись образцы пуль, выпущенных убийцей.
Всех подозреваемых торжественно построили и Рокотов в стиле Пуаро красиво провёл разоблачение.
Оказалось, Шевцов во время прогулок с полковником под луной не только истреблял диверсантов, но и поживился у одного из них наганом с глушителем. Так у него и созрел план мести: «Так не доставайся же ты никому!»
Когда Шевцов понял, что его карта бита, он схватил местного военного юриста, разоружил его и приставил револьвер к его виску.
Катерина взялась злобно троллить неудачника и намекать на его мужскую несостоятельность, чем вызвала у него желание пристрелить дерзкую девку. Но только он отвёл ствол от виска заложника, как Екатерина по-ковбойски выхватила ствол и продырявила бойцу тыковку.
«Это было чертовски быстро!» - пробормотал боец и свалился в придорожную пыль.
Ладно, ладно, ничего он не пробормотал, это была отсылочка к вестерну «Быстрый и мёртвый» с Шерон Стоун и Леонардо Ди Каприо.
Продолжение следует!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором, пусть за это больше не платят, мне просто приятно!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени» (2015).