Найти в Дзене
А жить хорошо

Idnes: "Авиакомпаниям в России не хватает запчастей. Пассажиры ждут вылета сутками." - Мнение чехов.

Почему вдруг чешские СМИ заинтересовались положением дел в российской гражданской авиации?

Ответ прост. Чехия никогда не выпускала и никогда не будет выпускать свои авиалайнеры, и зависть очень сильно хочется сменить на злорадство.

Но начать хочется с других новостей не менее занятных как для мировой авиации.

Всё больше неприятностей доставляют авиакомпании Первым Лицам Евросоюза.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Очередной жертвой проблем с самолетами стала Анналена Бербок. Она летела в большое турне по Австралии, Новой Зеландии и Фиджи, сделав остановку в Абу-Даби. Но тут у самолёта Бербок Airbus A340-300 вдруг начали отказывать КРЫЛЬЯ!.
Она два часа летала над пустыней, чтобы избавиться от 80 тонн керосина и посадить самолёт. На фоне энергокризиса и деиндустриализации поддержка зелёных в Германии рухнула в 2 раза - с 68% до 34%.

Случайность?

3 месяца назад той же Бербок пришлось провести ночь в Катаре после поломки шасси и механики. А в 2018 году Ангела Меркель совершила экстренную посадку на том же самолёте - из-за отказа электроники. В 2016 году Урсула фон дер Ляйен осталась в Мали из-за поломки компьютера самолёта.

И вот парадокс, у Бербок был запасной самолет в обеих случаях, но и он не смог совершить полет из-за неисправностей.

Что-то не так с немецкой инженерной мыслью.
Очень хотелось бы, чтобы чешское издание
Idnes заинтересовалось проблемой немецких авиакомпаний и сделала соответствующие выводы по поводу "страшно ли летать на немецких самолетах."

Но пока чехов очень интересуют отложенные рейсы в российских авиакомпаниях.

Этому посвящена довольно объемная статья под названием "Авиакомпаниям в России не хватает запчастей. Пассажиры ждут вылета сутками."

Фото Idnes
Фото Idnes

Вот какие истории рассказывают журналисты из Чехии.
Российские авиакомпании все больше ощущают на себе последствия западных санкций. Им практически невозможно получить необходимые запчасти или качественное авиасообщение, поэтому оставшийся парк иностранных лайнеров постепенно портится.

В понедельник российская авиакомпания Red Wings Airlines была вынуждена срочно запросить замену самолета у конкурента «Икар», чтобы иметь возможность перевозить пассажиров на задержанных рейсах из Екатеринбурга в Анталию, Турция, и обратно после того, как два ее Boeing 777 сломались.
Пресс-служба Red Wings впоследствии сообщила «Интерфаксу», что ожидает до 410 пассажиров в обоих направлениях.
В понедельник российская авиакомпания Red Wings Airlines была вынуждена срочно запросить замену самолета у конкурента «Икар», чтобы иметь возможность перевозить пассажиров на задержанных рейсах из Екатеринбурга в Анталию, Турция, и обратно после того, как два ее Boeing 777 сломались.
Пресс-служба Red Wings впоследствии сообщила «Интерфаксу», что ожидает до 410 пассажиров в обоих направлениях.
Сборка МС- 21 https://yandex.ru/search
Сборка МС- 21 https://yandex.ru/search
"У «Ред Уингз» возникли проблемы с самолетом несколькими днями ранее. 4 августа 86 пассажиров более 11 часов ждали вылета из Екатеринбурга в Астану без объяснения причин. Также 29 июля линия из Уфы в Алматы была задержана более чем на 8 часов из-за внепланового технического обслуживания." - еще одна история от Idnes

Бывает всякое, а главное постоянно и во всем мире.

Red Wings сообщила, что пассажирам задержанных рейсов предоставлялись питание и питье, а позже их заселили в гостиницы Екатеринбурга и Антальи. Опрошенные пассажиры задержанных рейсов подтверждали это.

"Вопрос перевозки туристов из/в Анталии в/из Екатеринбург авиакомпанией "Ред Вингз", которые имеют значительно задержки с 12 августа, находится на контроле Росавиации. Задержки вызваны технической неисправностью двух воздушных судов перевозчика. Авиакомпанией "Ред Вингз" принимаются меры для урегулирования ситуации и приведения расписания полётов в соответствии с заявленным", - сообщили в Росавиации.

Поломка самолета это обычная данность, неважно, это импортный самолет или отечественный, новый с завода или сменивший несколько авиакомпаний. Если рейс задержан по технической причине, это еще не значит, что у самолета в воздухе отвалятся крылья.

На деятельность авиации влияет целый ряд факторов, которые едва ли можно контролировать. Ежегодно авиакомпании несут многомиллионные убытки в результате задержек своих рейсов, а пассажиры терпят значительные неудобства.

Причин задержек может быть много, но в аэропорту пассажирам озвучивают только три. Это позднее прибытие самолета, метеоусловия или техническая причина. Если поломка случается вне базы в каком-нибудь аэропорту. В этом случае, скорее всего, придется ждать пока за вами пришлют другой самолет.

К сожалению чешские читатели восприняли эту информацию с вдохновением по поводу успешных санкций. Тем более, что авторы делают вывод, что "По мнению экспертов Oliver Wyman, к 2026 году страна рискует потерять половину из 736 авиалайнеров, которыми она располагает в настоящее время". И неважно, что есть и другая информация о том, президент Путин поручил выпустить к 2030 году 1000 новых гражданских судов.

Вот, что пишут в своих комментариях читатели Idnes.

"Это, безусловно, фейковые новости... Каждый день сторонники восточных негодяев пишут нам, что санкции не работают и что русские нормально живут"
ответ:
"Ну, они даже не нацелены на простых людей. Рядовой россиянин ничего не чувствует. В магазинах все по-прежнему. Западные бренды тоже есть."
"Это вопрос времени, когда что-то упадет. Не если, а когда."
"Россияне не имеют права куда-либо летать. Может быть, в могилу."
"Я с нетерпением жду новых частей авиакатастроф. Только дурак сейчас сядет в российский самолет."
"Умудрились прилично украсть самолеты, но запчасти воровать не получается".
"Пока у них есть - они могут выпотрошить часть тех украденных самолетов по частям."
"Хороших новостей не бывает много"
"Они не могут сделать эти самолеты. Все, что когда-либо там было, они украли. От часов до атомных бомб."
"Ил-114 — российский турбовинтовой лайнер для региональных маршрутов. Предназначенный для замены устаревшего Ан-24, первый прототип поднялся в воздух 29 марта 1990 года, и к настоящему времени построено 20 машин. «SSJ-100 разрабатывался как замена Ту-134 и Як-42». Ни один из этих самолетов не может заменить большие самолеты с Запада. А главное, и то, и другое было разработано и изготовлено в корпорациях с западными компаниями."
"Придется вызывать лошадей и извозчиков, вершину российской техники."
"Меня поражает их патриотизм, названия авиакомпаний или новых самолетов. Red Wings, Smartavia, S7 airlines, Su SuperJet.... Единственная авиакомпания Икар подходит под название там, но почему стремление англицизмов гнилого Запада??"
"Было время, когда Россия (или СССР) производила авиалайнеры, которые летали по всему миру. Может быть, они были немного хуже Боингов и прочих западных конкурентов, потому что у них был значительно больший расход, более высокий уровень шума и т.д., но скажем так, они были более-менее сопоставимы. Мне их не жалко, они сами все разворовали и упустили свой шанс"
"То и дело где-то читаю, что санкции не смущают Россию, а теперь вот это. Вероятно, это действительно проявится через более длительное время. Либо Россия адаптируется, либо реально дойдет до санкций. Русский пожимает плечами и идет дальше."

Ваше мнение всегда интересно. Автору важно ваше отношение к статье.