В минувший понедельник доллар и евро превысили свои показатели по сравнению с мартом 2022 года. Примерно с начала августа рубль падает все стремительнее. 15 августа, ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки с 8,5% до 12%.
В Банке России рассказали, что решение было принято чтобы исключить "риски для ценовой стабильности".
«Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт», — говориться в заявлении ЦБ
В Центробанке отметили о безостановочном нарастании инфляционного давления. На 7 августа, рост годовой инфляции увеличился до 4,4%.
«При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год», — отмечается в пресс-релизе, опубликованном регулятором.
Накануне повышения ключевой ставки ТАСС опубликовал колонку помощника президента РФ Максима Орешкина, в которой он назвал главную причину ослабления рубля и стремительной инфляции.
Стоит ли нам ожидать дальнейшего роста цен?
В Центробанке объяснили, что повышение ключевой ставки направлено на то, чтобы вернуть инфляцию к запланированной на 2023 год на уровне 4%. Повышение КС уменьшит спрос на потребительский и инвестиционный спрос, на импорт, а также спрос на валюту. Экономисты же обращают внимание, что в будущем нас ожидает перенос валютных издержек в инфляцию.
14 августа об ускорении роста цен в июле заявлял Центробанк на пресс-релизе. Из-за падения рубля заметно выросли в цене категории зависимые от импорта; фрукты, зарубежный туризм, автомобили, а также техника и электроника. Также выросли в цене мясная продукция и цены на бензин.
Причины ослабления рубля
Банк России связывает основную причину с экспортом и импортом товаров и услуг.Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин заявлял 11 августа, что экспорт и импорт в июне и июле были близки к средним значениям за первое полугодие 2023 года. При этом стоимость экспорта сейчас почти на треть меньше второй половины 2022 года, а стоимостной объем импорта возрос.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в середине июля связывала ослабление рубля с изменением динамики внешней торговли.
«Но плавающий курс, на наш взгляд, — это благо, которое позволяет внешние изменения, внешние шоки легче абсорбировать в экономике»,- заявляла она.
Эксперты называли в числе причин ослабления рубля отток капитала и снижение экспортной выручки. Укреплять национальную валюту, скорее всего, будут не только за счет повышения ключевой ставки, считают аналитики. К дополнительным мерам относят возвращение требований по обязательной продаже части валютной выручки, введение ограничений на отток капитала и прямые валютные интервенции. Сам Банк России допустил дальнейшее повышение ключевой ставки «в случае усиления проинфляционных рисков».
Продолжится ли данная тенденция?
Вероятно, да — как минимум в ближайшие месяцы. Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев ожидает, что повышение ключевой ставки проявит свою эффективность в течение полугода. За это время рубль может ослабнуть более значительно, приводит мнение эксперта «Коммерсант».
Банк России связывает основную причину с экспортом и импортом товаров и услуг. Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин заявлял 11 августа, что экспорт и импорт в июне и июле были близки к средним значениям за первое полугодие 2023 года. При этом стоимость экспорта сейчас почти на треть меньше второй половины 2022 года, а стоимостной объем импорта возрос.