Найти тему

Доходный дом Антоновой на Петроградской стороне признали памятником

Власти Петербурга признали региональным памятником бывший доходный дом жены потомственного почётного гражданина Анастасии Антоновой. Историческое здание расположено на Большом проспекте П.С., 74.

Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Соответствующие изменения внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Фасады дома-памятника выполнены в стиле модернизированной неоклассики. Их украшают рустованные пилястры и ионические колонки с обелисками.

В комитете рассказали, что дом возвели в 1912-1913 годах по проекту архитектора Василия Шауба. При строительстве в здание включили трёхэтажное каменное строение 1897-1898 годов, которое возвели по проекту инженера Болеслава Бржостовского.

В 1913-1917 годах в доме Антоновой жил палеонтолог и геолог, академик АН СССР, основатель и первый директор Палеонтологического института АН СССР Алексей Борисяк.

Как писал "ДП", в конце июля в Петербурге признали памятником баню Лиговского банно-прачечного комбината. Лиговские бани построены в 1934 году по типовому проекту под титулом "Баня пропускной способностью 500 чел. в час", разработанному группой архитекторов во главе с Николаем Демковым, учеником Александра Никольского.

Ранее памятниками также стали два доходных дома А.Г. Покровской на Петроградской стороне. Архитектурно-художественные элементы фасадов домов дома №29, лит. А, и №29, лит. Б, по Большой Зелениной улице сохранились без значительных утрат.

https://www.dp.ru/a/2023/08/15/dohodnij-dom-antonovoj-na?from=dzen-news