Среди основных причин трагедий на ж/д путях в милиции назвали невнимательность, алкогольное опьянение и нежелание пользоваться пешеходными настилами.
С начала текущего года на железнодорожных путях в Минской области уже погибли свыше 20 человек, рассказали в региональной милиции.
"С начала года в результате несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта, находящихся в зоне оперативного обслуживания милиции Минской области, 16 граждан погибло и 2 травмировано. Еще 5 человек совершили самоубийство", - приведены слова начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Руслана Маньковского на сайте ведомства.
При этом он уточнил, что среди жертв – двое детей и семеро пенсионеров. Из общего числа попавших под колеса поезда семеро, по предварительным данным, находились в состоянии алкогольного опьянения.
В УВД отметили, что железнодорожный транспорт очень востребован. Только со станций и остановочных пунктов Минского отделения БЖД отправляется в путь более ста тысяч человек, и именно здесь осуществляется свыше 40% всех пассажирских перевозок по республике. Однако при очевидных плюсах передвижения поездом и доставки железнодорожными составами грузов этот вид транспорта несет массу опасностей для человека и требует соблюдения определенных правил поведения.
Основными причинами травмирования людей на путях в областной милиции назвали алкогольное опьянение, неоправданную спешку, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и пешеходными настилами. Встречаются и те, кто не прочь похулиганить или устроить игру на железной дороге либо использовать ее как "пешеходную".
>>> За прошлый год в результате несчастных случаев на ЖД пострадали 99 человек
Из последних случаев в УВД рассказали о смертельном травмировании пенсионера на остановочном пункте Новая Жизнь в г. Крупки. Это произошло 17 июля, мужчина сидел на рельсах.
А 29 июля на перегоне Молодечно-Уша под пассажирским поездом погиб мужчина, который лежал на железнодорожных путях. На сигналы, подаваемые машинистом, он не реагировал и, вероятно, был пьян.
Похожий случай произошел 7 августа, и также в Молодечненском районе. Выяснилось, что 37-летний минчанин ранее неоднократно высказывал мысли о суициде, имел судимости.
В УВД напомнили и о совсем недавней трагедии – 14 августа на перегоне Пуховичи-Руденск погибла 12-летняя девочка. Школьница возвращалась от подруги домой вдоль ж/д путей. Предположительно, девочка была в наушниках.
Находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, следует соблюдать элементарные меры безопасности, подчеркнули в УВД Миноблисполкома.
А именно:
- Пользоваться исключительно пешеходными настилами, тоннелями и мостами;
- не перебегать пути перед приближающимся составом, на запрещающий световой и звуковой сигналы;
- не пользоваться наушниками;
- не стоять у края платформы, когда прибывает поезд;
- входить и выходить из вагонов нужно только после полной остановки поезда.
Категорически запрещается:
- проезжать на крышах и подножках вагонов;
- находиться в состоянии алкогольного опьянения;
- открывать двери вагонов во время следования поезда;
- оставлять детей без присмотра взрослых;
- находиться на железнодорожных путях;
- помещать на рельсы посторонние предметы;
- подлезать под вагоны стоящего поезда на станциях и остановочных пунктах;
- пытаться проезжать на переезде пути на запрещающий световой и звуковой сигналы светофора.
В УВД Миноблисполкома обратили внимание на то, что тормозной путь поезда составляет около тысячи метров, а сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, равна 16 тоннам, и при такой нагрузке человека может затянуть под колеса поезда.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
- Девочка-подросток погибла под колесами поезда в Смолевичах
- Пожилая пара погибла под колесами поезда на станции "Отцеда"
- Семья погибла под электричкой возле Ратомки