Город где достопримечательность на достопримечательности, всё находится в шаговой доступности и некоторым удается осмотреть это всё за один день!
Анакопия, Никопсия, Псырцха - наименования которые были у нынешнего города Новый Афона (в переводе с греческого «тихое, спокойное место»). Город действительно совсем небольшой, но очень уютный, грузино-абхазская война его обошла стороной, поэтому он выглядит более современно в отличие от Гагры.
Новоафонский мужской монастырь
Своему нынешнему облику город обязан монастырю, именно после окончания строительства Новоафонского монастыря в 1896 году, город стал развиваться. Появилась железная дорога, гидроэлектростанция, мельница и стала обживаться территория.
У монастыря была огромная территория, где выращивали оливки, сливы, виноград, делали вино и мед, велась активно торговля.
Всё было бы хорошо, если бы не становление СССР - в 1924 году все владения монастыря перешли под государственное управление.
Лишь в 1994 году монастырь начал снова возрождаться…
Реконструкция проходит до сих пор, внутри все ещё обшарпанные стены, но это не кажется странным - наоборот заходя вовнутрь чувствуется намоленность места.
Дача Сталина
Многие знают о безумной любви Иосифа Виссарионовича к Абхазии, именно на этой территории он возвел себе 5 дач!
На бывших монастырских землях Сталин решает построить себе дачу, окончание строительства было в 1947 году.
По официальным сведениям, вождь народов посещал дачу в Новом Афоне шесть раз.
Сама дача состоит из нескольких корпусов:
- Основной корпус, где проживал Сталин
В нем расположен кабинет - откуда была прямая связь с Кремлем, зал для проведения совещаний, комната для отдыха от совещаний, три спальни, ванная комната, балкон с видом на море и подвальное помещение. Нам удалось немного подсмотреть через закрытые окна, что же находилось в подвале, так вот мы разглядели прибор для показа кинофильмов и огромный бильярдный старый стол (на экскурсии об этом ничего не рассказывали).
Как нас уверила экскурсовод - мебель сохранилась та, которая была при Сталине.
- Корпус для размещения гостей
В него заходить не разрешается, можно только подглядеть через окошко.
- Корпус для охраны
Этот корпус располагается выше остальных и уже находится в аварийном состоянии, поэтому на него мы просто посмотрели. Проход к нему полностью закрыт.
После того как не стало Сталина дачу использовали как место для отдыха другие руководители СССР.
Сейчас ее можно посетить в частном порядке, вместе с экскурсией (которая длится 10 минут) стоимость - 300 рублей для взрослого. По территории можно гулять бесплатно.
Водопад и гидроэлектростанция
Для нужд монастыря в 1886-1903 годах начинают возводить ГЭС. А в 1888 году здесь побывал сам император Александр III со всей царской семьей.
Нужно отметить, что станция действует до сих пор, только с более новым оборудованием. То как раньше все было устроено можно посмотреть в музее, который расположен рядом с основным зданием ГЭС.
Мы посетили музей, входной билет - 150 рублей для взрослого и дополнительно взяли плеер, где записана экскурсия - 200 рублей. Рассказ был полностью о становлении и развитии города.
Так мы узнали, что Анакопия - была столицей Абхазского царства. И если честно, то после прослушивания сложилось впечатление, что на протяжении всей своей истории абхазы каждый раз боролись за свою независимость и территорию. Каждый день абхазы были на чеку, придумывали орудия для обороны из подручных средств и при этом порой достигали своих целей.
Выйдя из музея мы поднялись по лестнице, которая была у водопада и сразу видим следующую достопримечательность - станция «Псырцха».
Станция «Псырцха»
Архитектура и расположение - невероятное. Каждая деталь продумана от и до, даже не смотря на плохое свое состояние, здание передает настроение ушедшего времени.
Здание хотят реконструировать и сделать ресторан - очень надеюсь что так и будет!
Самое интересное что поезд останавливался здесь проезжая между тоннелями.
Точно сказать действует эта железная дорога или нет я не могу. Читала информацию, что от монастыря была узкоколейная дорога, но она уже не функционирует.
Здесь же находится тропа Симона Кананита - одного из апостолов Иисуса Христа, который обустроил себе келью прямо в скале и в ней же скончался. Мы пытались подождать, чтобы набралась группа на экскурсию, но все хотели идти самостоятельно и мы решили, что посмотрим это место в другой раз.
Это не все уникальные места города, вот что нам не удалось посетить:
- Крепость Анакопия
- Новоафонская пещера
- тропа грешников (по ней надо на коленях пройти, чтобы простили грехи)
Друзья, приходилось ли вам посещать Новый Афон? Что запомнилось больше всего?
Так же можно ознакомится с другими местами Абхазии, где нам удалось побывать: