«Ветхий Завет»
Не такой уже и всесильный
Очень тяжёлую я выбрал себе работёнку на этот раз. Обычно я разбираю художественные произведения, один раз разбирал философский трактат, но сейчас вашему вниманию будет представлено эссе по Ветхому Завету. Рассматривать данное творение, с точки зрения теологии я не могу, поэтому я буду оценивать литературные достоинства, а также находить глубинный смысл. Как обычно.
«Ветхий Завет» является важным истоком для всех авраамических религий – Иудаизм, Христианство, Ислам. Сейчас это не очень важно насколько авторитетная данная книга, чтобы её оценивать нужно идти на жертвы и на чувства верующих, иначе то, что я напишу дальше, будет комплиментарным убожеством, коих в интернете множество. Товарищи, христиане, если у вас слабые нервы, целеустремлённость и агрессивные повадки, то закрывайте эту статью, она вам не понравиться, лучше почитайте пьесу Байрона «Каин». А все кто остался я вас приветствую.
Ветхозаветный Бог создаёт мир, ему скучно. Ничего. Ничего. Ничего. Бац. «Что-то грустно…Да будет свет…». Не важно, для чего и для каких целей конкретно Бог создал мир. Это нужно принять за факт. «…Это хорошо». Всё получалось хорошо у Бога, ему всё нравилось, пока не появился человек и не нарушил правило, все знают какое. Напоминаю, ветхозаветное божество создаёт человека по своему образу и подобию. Человек порочен. Снова Бог, создал человека по своему образу и подобию. Чувствуется, чем тут пахнет? Не совсем. Но почва уже нащупана.
Всё произведение Бог пытается уничтожить порочность у человека. Он устраивает стихийные бедствия, сверхъестественными способами давит человеку на психику, в общем, способы у Бога разные, однако суть одна – самые «непогрешимые» люди остаются жить и от них снова нужно создавать целые народы, чтобы грехи на генетическом уровне стали невозможными. От хороших людей происходят отпрыски, которые грешат (воспитывают «безгрешные» так себе) и всё по новой.
Однако нельзя полагать, что лишь человек создан по его образу и подобию. Ничего подобного. Творец неважно кто, поэт, художник, режиссёр, создают лишь, то, что сами видели, они генерируют и переосмысляют свой жизненный опыт, однако вещи остаются теми же. Весь мир создан по образу и подобию ветхозаветного божества. Тот же Змий. Однако Бог – это не только, что-то плохое, ведь хорошее он тоже создавал, но всё хорошее при этом можно превратить в плохое, поэтому божество там – ни хорошее и ни плохое – это тот же человек, только помогущественнее.
В Ветхом Завете все катаклизмы – это не то, что человек грешен, не-а – это Бог, который постоянно колеблется, который не знает, как поступить, он совершает одни и те же поступки в Ветхом Завете в надежде на улучшение. Вы могли заметить, что я применил фразу из игры «Far Cry 3», да это она, только в моём контексте она смотрится не хуже чем там.
Бог на протяжении всего произведения находиться в постоянном упадке сил, он не всесилен, как все о нём думают, он ощущает, что-то в миллионы раз хуже экзистенциального кризиса. Возможно это был не первый мир, который он создавал, это видно, т.к появился «Новый Завет», где была проделана работа над ошибками, да и центральным лицом там является не Бог-отец, а Иешуа Ганоций, впрочем это уже совсем другая история...