Небольшая предыстория наших отношений. Когда я уходил на службу в армию, у меня ещё не было девушки. Я находился в армии с осени 1979 года. Демобилизовался в конце октября 1981 года. Так как я человек слегка ленивый по натуре, то не побежал сразу же устраиваться на работу. Закон позволял мне сделать это не позднее 3 месяцев после окончания срока службы, но я наведался в училище № 150, где получал профессию огранщика алмазов и немного помог своему мастеру с планом, да и руку немного набил, чтобы вспомнить навыки. Было предложение остаться в училище работать, но я решил выбрать производство.
Моя будущая жена Надежда в 1980 году закончила это же училище и пришла на Московский завод "Кристалл" работать огранщиком алмазов. Я же пришёл туда в конце января 1982 года. А встретились мы только осенью этого года, когда она вернулась на завод после длительного больничного из-за сложного перелома руки. Я к этому времени уже готовился к поступлению в Геолого-разведочный институт по профилю. В связи с этим было решение перейти из огранки в сортировщики, чтобы была возможность больше времени уделять учёбе. В то время в цеху завода "Кристалл" (а работали мы во 2 цехе) на каждые два производственных участка была, как мы их называли, клетка, где сидели два сортировщика и обдирщик алмазов. Я в дальнейшем в своих публикациях расскажу обо всех профессиях, связанных с производством бриллиантов. Как-то судьба нас с Надей свела в одной клетке.
Не знаю уж что во мне привлекло её, но мы постепенно стали общаться, нашли какие-то общие темы. Я пригласил Надю на дискотеку в клуб, потом она позвала меня домой и познакомила с мамой. Наши отношения развивались с космической скоростью. Мы могли часами разговаривать по телефону, что иногда немного раздражало домочадцев. Я рассказал про свою зазнобу родителям и сначала был принят в штыки, так как я - татарин, и родители с бабушкой хотели меня женить именно на татарке. Для этого меня даже пару раз знакомили с девушками, но там отношения не складывались. В итоге я был категоричен и пригласил Надю домой для знакомства. В этот же вечер отец прямолинейно спросил, когда мы поженимся, хотя мы об этом даже и не думали. Вот так буквально за год с начала нашего знакомства дело дошло до создания семьи.
Расписались мы во Дворце бракосочетания №2, который находился в то время на Ленинградском проспекте (дом 33А) возле метро "Динамо". Сейчас там находится магазин одежды "Сударь". Затем прокатились, как положено, по Москве и отправились ко мне домой, а уже оттуда в банкетный зал, где и проходила сама свадьба. Банкетный зал располагался на первом этаже дома напротив кинотеатра "Марс" на Алтуфьевском шоссе. Надо сказать огромное спасибо родителям и родственникам, которые организовали шикарный стол для гостей. Всё готовили сами. Приглашали на свадьбу порядка 100 с лишним человек, но в итоге пришло около 80. В основном, гости были с моей стороны, так как в Москве проживала куча родственников. А с Надиной кроме родителей и друзей, были ещё родные из Тулы.
Свидетелями у нас были мой школьный товарищ и Надина одноклассница и близкая подруга. Так как организаторами свадебного действа были мои родственники, то и проходила она по сценарию татарских свадеб и с гармонистом. Кстати во время пиршества я пил только безалкогольные напитки, так как на следующий день должен был идти сдавать кровь в качестве донора, чтобы получить дополнительный день к предстоящему отпуску.
На следующий день свадьба продолжилась в более узком кругу в квартире моих родителей. А через несколько дней мы отправились на юг, чтобы провести медовый месяц. Для этого мы выбрали курортный посёлок Вишнёвка, который находится посередине между Туапсе и Лазаревской. Моя жена уже отдыхала здесь пару раз со своей подругой Леной (свидетельница на свадьбе). В то время здесь базировался Международный лагерь "Спутник".
Мы заселились в частном секторе по улице Соловьиная, 1 на веранде частного дома. Всё время, что мы там пробыли, наслаждались морем, солнцем, правда Надя вначале была немного расстроена спартанскими условиями проживания. Потом, уже по возвращении в Москву мы узнали, что Надежда беременна. Это было первое радостное событие в нашей семейной жизни не считая свадьбы. 15 апреля 1984 года в роддоме №27 на Коптевском бульваре появилась наша дочь Эльвира.
Я после женитьбы поселился у Нади, в их двухкомнатной квартире с любимой тёщей Клавдией Григорьевной, которая в апреле этого года, к сожалению, покинула наш мир на 93 году жизни. Надин отец тоже был прописан здесь, хотя и был в разводе с тёщей, но всё время находился в экспедициях, так как работал геологом. Потом, уже уйдя на пенсию, жил с нами. Так мы прожили три года. Мы работали, я учился на вечернем в МГРИ, ребёнок рос. 25 марта 1987 года у нас в семье случилось пополнение - на свет появилась малышка Лилия. Забот прибавилось. Я очень уставал, так как после рабочего дня четыре раза в неделю ездил в институт и возвращался домой после 11 вечера. А дома надо было помочь жене и ещё делать институтские уроки. Часто засыпал в метро стоя, и порой на лекциях сидя. Тогда институт находился возле Манежной площади на Моховой улице, сразу за гостиницей "Националь".
Сразу же после рождения Лилии, я летом на полтора месяца уехал в Якутию в город Мирный на преддипломную практику. Правда практикой назвать было тяжело, так как мы в основном работали, зарабатывая денежки в семейный бюджет. Жили на окраине города в вагончике и занимались больше строительными работами: бетонировали территорию Мирнинской обогатительной фабрики, красили дома.
В начале 1989 года мы защитили дипломы и стали специалистами с высшим образованием. Я уже работал мастером и был в течение, по-моему, трёх лет освобождённым секретарём комсомольской организации цеха. Летом Надя с подругами и старшей дочерью Эльвирой съездила отдохнуть в Вишнёвку. А малышку оставила на мой попечение при активной помощи сестры и моей бабушки. В последующие годы мы старались вывозить детей ежегодно на море. Много лет подряд ездили в Вишнёвку и привозили туда друзей, знакомых и родственников. После "Спутника" там был пансионат МГУ "Буревестник". Потом началась у дочек школа. Я старался активно помогать им в учёбе, ходил на родительские собрания, снимал на видеокамеру разные моменты в жизни школы и семьи. Девочки учились вполне нормально и занимались танцами в Школе современной хореографии Александра Шишкина.
Время шло быстро девчонки выросли, одна за другой закончили школу, потом Институт Русского театра, параллельно продолжали заниматься у Шишкина хореографией, помогая ему в занятиях с маленькими детьми, выступали в отчётных концертах.
Мы с женой с середины 1990-х меняли наш семейный уклад. Завод развалился, я ушёл работать в иностранную фирму подшлифовщиком алмазов, Надя тоже сменила несколько фирм, пока не оказалась в начале 2000-х в компании "АЛРОСА". Мы ещё в 1991 году, прихватив тёщу, переехали на новую квартиру, за которую я отработал по программе МЖК (молодёжный жилой комплекс) 14 месяцев на заводе железо-бетонных изделий.
Девочки после окончания института продолжали танцевать, подрабатывая в различных танцевальных коллективах и проектах. Во время одного модного показа наша старшая Эльвира познакомилась со своим будущим мужем Александром, который был родом из Воронежа. Парень был из многодетной семьи, где все дети закончили Воронежское хореографическое училище. Затем потихоньку стали перебираться в Москву. Почти все поработали в "Тодесе" у Аллы Духовой. Мы с Эльвирой в это время пошли вместе получать второе высшее образование в Московский городской институт международного туризма. Проучившись с отличием один курс мы бросили учёбу. Я по причине поступления на работу в компанию "Бриллианты АЛРОСА", а дочь собиралась замуж за Александра.
21 августа 2008 года, накануне моего дня рождения Эльвира и Саша поженились. Они не хотели организовывать застолье, но родные настояли и мы отметили этот праздник в нашей квартире. Получилось очень весело, как положено с выкупом невесты, выступлением нашего друга саксофониста Якова Зиновьева и девочек из школы современной хореографии в нашем дворе. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64dbde8497d66a10c62080a6.
На второй день свадьбы мы отпраздновали и мой день рождения. Затем 27 августа у нас случилась с женой Серебряная свадьба. Дети подготовили нам сюрприз, заказав лимузин. Мы поехали на Болотную площадь к Третьяковскому мосту, где расположены деревья молодожёнов. Обменялись серебряными кольцами (с тех пор у нас на пальце по два кольца - золотое и серебряное), повесили на дерево замочек и выпустили голубей.
Но это был не весь сюрприз. В сентябре нас отправили в Турцию, якобы в свадебное путешествие. Мы отдыхали в отеле "Белвиста" в городке Гёйнюк под Кемером. У жены это был первый выезд за границу, а у меня после Венгрии в 1986 году - второй.
Потом пошёл черёд внуков. Первым на свет появился Леончик 29 октября 2009 года. Мы стали дедушкой и бабушкой. Но это было только начало. Ведь мой зять Александр из многодетной семьи и они с Эльвирой решили не отставать от его родителей. Я часто слышу, что многие стесняются этого статуса, а мне нравится, когда внуки называют меня дедом. Леон родился у нас с Синдромом Дауна и сперва мы все не понимали как себя вести в такой ситуации. Когда дочке в роддоме предложили оставить ребёнка, она категорически отказалась. И это к счастью. Мы все в нём души не чаем. Это очень добрый и светлый ребёнок, которого мы безмерно любим.
Второй внук Арсений появился на свет 16 июня 2011 года. Моя любимая бабушка в это время лежала в больнице после операции. Я навестил её и сообщил о радостном известии, а на следующий день её не стало. Она прожила 91 год в очень тяжёлые для страны годы, потеряла на войне отца и мужа, воспитала в тяжелейших условиях двоих детей. Вечная ей память. Вернёмся к внуку. Родился он крепким и здоровым. Они вместе с Леоном пошли в садик в одну группу. Спасибо заведующей, которая пошла на эксперимент, приняв особенного ребёнка. А также родителям и детям, которые очень хорошо отнеслись к Леону.
Затем Леон и Арсений вместе пошли в 1 класс. Здесь снова огромное спасибо уже директору школы и всем одноклассникам и их родителям. Леон занимался и продолжает заниматься в танцевальном коллективе "Танцующий дом" Сергея Фурцева в ДК "Гайдаровец". В коллективе много особенных детей. Они выступают на различных мероприятиях, проводят регулярно Отчётные концерты. Представляю сколько надо сил и педагогического таланта вложить руководителю, чтобы такие дети с удовольствием занимались. А до этого Леон и Арсений вместе ходили в студию "Музыка с мамой" у Татьяны Таубер в саду "Эрмитаж".
Наступил 2014 год и у нас в семье снова прибавление - у Эльвиры и Саши родилась дочка Аделия. Это был долгожданный ребёнок, так как любая мама, наверное, мечтает о девочке. А уж как отцы дочек любят, хотя часто незаслуженно нас за это называют бракоделами. А я считаю, что мы ювелиры, раз смогли помочь появлению на свет таких милых созданий. Самое интересное, что внучка родилась в День рождения моей жены Нади. Так что теперь 15 октября мы чествуем сразу двух именинниц. Саша в это время был в отъезде на заработках, поэтому ребёнка принимал его старший брат Ярослав.
Через два года настала очередь создавать семью нашей младшей дочери Лилии. Она познакомилась со своим будущим мужем в той самой Вишнёвке, где мы регулярно отдыхали, и которая для нас стала чем-то вроде дачи. Расписались они 16 июля 2016 года, а свадьба состоялась на следующий день. Наш зять Женя, также как и Лиля имел и татарские и русские корни. свадьбу отмечали в Яхт-клубе "Водник".
А трое внуков в это время продолжали расти, ходили в садик, школу, занимались в секциях. Арсений посещал и продолжает заниматься бразильской борьбой Капоэйро, кроме того увлёкся шахматами и уже участвовал в турнирах, интересуется футболом, по крайней мере больше меня осведомлён об околофутбольных новостях. Аделия занимается гимнастикой, больше скорее для себя, чтобы быть гибкой и выносливой. Спорт как-никак формирует и закаляет характер человека.
В 2018 году наши дочери преподнесли нам парный сюрприз в виде беременности. В связи с этим они провели совместную новогоднюю фотосессию.
2019 год стал для нас урожайным. 8 февраля на свет появился Матвей - уже четвёртый ребёнок Саши и Эльвиры. А 23 июня у Жени и лилии родился Мирон. Мы стали богатыми дедом и бабушкой, ведь богатство измеряется не деньгами и вещами, а большой семьёй и добрыми отношениями между всеми нами.
Сейчас уже самым младшим внукам пошёл пятый год. Не успеем оглянуться, как через пару лет парни уже пойдут в школу. Арсений перешёл в шестой класс, Аделия в третий. Леон занимается в школе по индивидуальной программе. Почти все выходные внуки проводят у нас дома, надеюсь им нравится с нами. К нашему юбилею совместной жизни можно уже подвести некоторые итоги. Ясно одно - ради счастливых детей и внуков стоило жить и беречь самих себя, чтобы дождаться правнуков. Всё в наших руках. И на последок скажу большое спасибо своей жене Наденьке, что прошла со мной вместе этот большой отрезок нашей жизни, преодолевая совместно все сложности и невзгоды.