Зверин монастырь расположен на левом берегу Волхова, рядом с пересечением Великой улицы и Колмовской набережной. В X – XI веках здесь ещё стоял девственный лес, который был местом княжеской охоты и потому назывался Зверинцем. Он и дал название возникшему на месте леса монастырю.
Женский Зверин монастырь впервые упоминается в летописи в 1148 году, в связи с тем, что деревянная Покровская церковь монастыря тогда сгорела от удара молнии. Впоследствии на её месте в конце XIV века построили каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это самая старая из сохранившихся построек монастыря.
На рубеже XIX – XX веков практически вплотную к ней возвели Покровский собор, который сейчас является действующим храмом. В годы борьбы с религией, когда монастырь ликвидировали, собор сначала была был приходским храмом, а потом использовался как склад. Возвращён верующим в 1990 году.
Рядом с двумя Покровскими храмами стоит церковь Симеона Богоприимца, построенная в 1468 году. В то время в Новгороде свирепствовала эпидемия чумы, которую тогда называли моровой язвой. Умерших хоронили на территории монастыря, подальше от центра города. Согласно легенде, в 1467 году рядом с захоронением за один день была срублена деревянная церковь, после чего мор пошёл на убыль. В следующем году на месте деревянной церкви возвели каменную, которой мы сегодня можем любоваться. Церковь интересна своими фресками XV века – изображениями святых в календарном порядке. Сейчас в церкви музей, в который я, увы, не смог попасть, оказавшись в монастыре в выходной день.
Поблизости установлен поклонный крест в память жертв моровой язвы.
Часовня Георгия Победоносца, построенная в середине XIX века и разрушенная при советской власти, восстановлена в 2017 году.
Сохранились южные ворота монастыря с надвратной колокольней, но эту часть монастырской территории с 1919 года занимают военные. Здесь расположен военкомат и другие службы.
Вокруг храмов в последние годы установлено несколько памятников. Обелиск в честь новгородского ополчения 1812 года стал копией обелиска, стоявшего на Софийской площади, главной площади Новгорода, и уничтоженного при советской власти. Монумент открыт в 2012 году, в год двухсотлетия Отечественной войны.
Памятник святым Петру и Февронии сооружён в 2010 году. Пётр и Феврония считаются покровителями семьи, любви и верности.
Бюст Патриарха Московского Алексия II установлен в 2013 году.
Всеволод Кириллович Петров (1965-1984) родился и вырос в Новгороде, погиб в Афганистане. В 2016 году около Покровской церкви установлен кенотаф (надгробный памятник там, где нет могилы).
В XVIII веке Зверин монастырь объединили с Николо-Бельским, находившимся южнее. В Никло-Бельском монастыре сохранилась церковь Николая Чудотворца (Николы Белого). Этот храм даже старше Покровской церкви Зверина монастыря. Он построен в 1313 году. К сожалению, облик средневековой церкви искажён пристройками XVII и XIX веков.
Публикации моего канала перечислены здесь.