Найти тему

Илья Торосов рассказал о новой программе достижения технологического суверенитета

Такая задача возникла перед Россией не вчера. Большая часть используемого у нас оборудования — зарубежного происхождения. Это и потребительская, и промышленная техника.

Но для устойчивого развития государства необходимо владеть критически важными для экономики технологиями и создавать их самостоятельно, без обращения к другим странам. Отсюда и приоритеты последних нескольких лет: заменить иностранные сельскохозяйственные товары, оборудование, ИТ-продукты и позиции для использования в госзаказе на отечественные.

События последнего времени только придали ускорения этому процессу, поставив нас в ситуацию, когда необходимо «решать здесь и сейчас» вопросы со сбоем поставок, с логистикой, дефицитом нужной продукции и трудностями с международными транзакциями. Что стоит за этой работой и как мы будем развивать технологический суверенитет — в статье.

Какое решение мы нашли совместно с ВЭБ.РФ

Разработали проект постановления о совмещении двух механизмов: «Фабрики проектного финансирования» и таксономии проектов технологического суверенитета.

Развитие технологий относится к категории стратегических целей и не должно зависеть только от санкций. Что важно понять: такой суверенитет не предполагает замещение всех товаров и услуг. Он про создание отечественной альтернативы в критически важных направлениях. Эта тяжёлая работа ведётся по чёткому плану.

В апреле Правительство приняло постановление о классификации проектов и этим определило, во что нужно инвестировать — в какие приоритетные отрасли и продукцию. Например, в технологии производства высокоскоростных лифтов и авиастроения.

Следующим шагом будет формирование кредитного портфеля под эти нужды. Быстро растущие высокотехнологичные производства испытывают потребность в регулярном притоке капитала, и государство способно закрыть её в полном объёме. Но прямая передача денег бизнесу противоречит рыночному характеру российской экономики. Поэтому оптимальной мерой станет объединение двух действующих механизмов поддержки.

Как это будет работать

Госкорпорация ВЭБ.РФ сможет предоставлять поручительства кредитным организациям для обеспечения средств, выдаваемых заёмщикам. Те смогут получить финансирование для инвестпроектов, направленных на достижение технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.

Поручительства выдаются на основе рамочного договора, заключённого между ВЭБ.РФ и кредитной организацией. Он определяет лимиты, условия и требования к документам.

Так, ВЭБ.РФ сможет обеспечить 10–50% от общей суммы основного долга по кредитному договору на весь его срок, увеличенный на год или до 16 лет. Общая сумма поручительств — не более 200 млрд рублей.

Какие задачи это решает

1. Приоритетные проекты получат доступ к программам, субсидиям и льготам.

2. Кредитующие высокотехнологичное производство банки смогут сохранить капитал.

3. Инвесторы смогут планировать — рассчитывать на относительно дешёвое якорное финансирование.

Как результат — повышение устойчивости экономики, конкурентоспособности России на мировых рынках и площадках.