Выложил тут на днях свои размышления на тему запуска станции на Луну, но особого отклика не получил. Хотя пару комментариев там были показательными. Так вот судя по всему некоторые люди, вообще не понимают, для чего наша страна развивает космонавтику. Хотя мне изначально показалось, что тут всё прозрачно и очевидно. Дело-то в том, что именно за космосом будущее. Я бы сравнил всю эту историю с морскими открытиями несколько столетий назад. Кто тогда смог застолбить себе место, тот и жил неплохо в последующие десятилетия. Правда тут есть нюанс. Спустя несколько столетий у той же Португалии осталась лишь былая слава покорительницы морей и океанов. Так вот судя по всему, Россия плавно начала превращаться в такую же Португалию в космонавтике. Именно по этой причине сейчас и стараются наверстать упущенное за годы безвременья.
В чём выгода для простого человека как я? Прямой выгоды тут нет. И это отличное поле для спекуляций. Уже видно как оживились все эти манипуляторы пишущие, что деньги надо было раздать или вместо станции на Луну отправить пару новых спутников. Ведь у Америки же в космосе тысяча спутников. Почему-то некоторые ребята всерьез считают себя умнее других людей. Это они зря.
Если деньги просто так кому-то раздать, то там выйдут копейки, которые погоды не сделают в благосостоянии народа. Вообще что-то просто так раздавать практика дурная и точно не стимулирующая работать. Зато если вложить деньги в науку, а развитие космонавтики это, прежде всего наука, то на выходе может быть интересный результат. Или кто-то считает, что нам не нужна такая отрасль? Зря он так считает. Именно за развитием науки и лежит будущее. Потому-то взоры ученых сейчас и обращены в космос. Да, фактически он ничей, но тот, кто сможет там открыть что-то новое и будет двигаться дальше. Для открытия чего-то нового постоянно требуется развитие науки. И именно по этой причине я радуюсь запуску станции к Луне.
Опять же тут стоит обратить внимание, откуда именно был произведен запуск. А произведен он с космодрома Восточный. С каким же упоением несколько лет назад писали об этом космодроме. Писали естественно один негатив. Только хоть кто-то из этих персонажей рассказал вам о том, что космодром-то давно уже построен и функционирует? Нет, никто из этих любителей обжигающей правды не стал такое рассказывать. Как это так, в России и что-то работает? Неинтересно же о таком писать. Меж тем это оказалась одна из главных строек современной России и весь этот шум вокруг неё забудется, сам же космодром останется, и будет работать на благо нашей науки. Да собственно уже работает.
Уметь радоваться за свою страну это нормально. Постоянно же твердить о том, как у нас всё плохо не наш путь. Тем более никто же не отрицает проблем. Но как только похвалишь что-то хорошее, а запуск станции к Луне это, несомненно, что-то хорошее, так тут же начинается литься негатив. Зачем нам это надо, откуда деньги, лучше бы сделали что-то другое. Сетевые эксперты всегда знают, как и что делать. Уже успели все побыть экспертами по футболу, разобраться в медицине, а сейчас некоторым не хватает генеральских погон. Только с дивана-то многие вещи нам непонятны.
Пока что сложно сказать сможет ли Россия совершить какой-то скачок в космонавтике, но то, что ученые не опускают руки, не может не радовать. Значит и наука не стоит на месте. Значит, люди верят в то, что делают. А раз кто-то занимается тем во что верит, то и результат рано ли поздно будет. Мы наукой не занимались все 90-е годы. В итоге был отток специалистов из страны, потому что им банально нечего делать было тут. Видимо такой метод развития предлагают все вот эти замечательные люди считающие, что знают, куда надо потратить деньги. Удобный метод. Нет работы, а значит, и нет проблем. Только и будущего тогда у страны тоже нет. Даже удивлён, что кто-то не понимает, что будущее за космосом. И те страны кто сейчас запрыгнут в этот поезд, в итоге будут определять мировую политику в ближайшее столетие.
При этом я прекрасно знаю, что могут на это сказать некоторые граждане. Ах, зачем нам мировая политика, давайте наведём порядок у себя дома. Вот и наведите. У себя. А страна меняется в лучшую сторону и без подобных экспертов. Я это вижу своими глазами, потому что ежегодно как минимум пару новых регионов посещаю. Развитие идёт, может быть не такими быстрыми темами как бы хотелось, но оно идёт.
Теперь же мы видим, что и в научном прогрессе Россия не собирается отставать от других передовых стран. И если не запускать сейчас подобные станции, то уже через 20 лет мы отстанем так, что догнать кого-то станет невозможно.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.