С приходом христианства на Руси появилось особое отношение к неодетому телу и конечно особый интерес вызывали женщины.
Язычники имели свой взгляд
Чтобы быстрее найти мужа, молодые девушки раздевались и валялись в траве, омывая свое тело утренней росой. Считалось, что от этого их красота и привлекательность в глазах противоположного пола увеличится, хотя такое действие наблюдалось редко.
Замужняя женщина, желающая забеременеть, должна была найти человека, который бы наблюдал за ней. Для ускорения зачатия рекомендовалось пройтись по полю в праздничном костюме в середине дня.
Обряды в пользу
Религиозные обряды также были весьма распространены. Наиболее известным сегодня является ритуал "пахоты". Он проводился незамужними женщинами (девами, вдовами, стариками), а его участницы представляли разные этапы жизни человека. Обряд проводился в полночь, и требования к нему в разных регионах были разными.
Некоторые женщины обнажались, другие оставались в нижнем белье или надевали мужскую рубашку. Считалось, что этот ритуал защищает от болезней и недугов. В нем принимали участие как мужчины, так и женщины, а в некоторых районах он сопровождался сексуальными действиями. Во время засухи женщины в поле поднимали юбки, пытаясь угодить языческим божествам и вызвать дождь.
На севере европейской части России считалось нормальным, если супружеская пара вступала в половую связь в открытом предбаннике перед заходом солнца. Так можно было задобрить удачу в промысле.
Кроме того, считалось, что человек без одежды ближе к темному миру, известному как "навь". Нечистые силы часто символизировались изображениями существ без одежды - русалок, обдерихи, кикиморы. Если на женщину навешивали ярлык "ведьмы", то это часто объяснялось тем, что она, как считалось, летает на метле без одежды, чтобы быть ближе к нечистой силе.
Христианство накладывало свой отпечаток на жизнь русских. Девушки стали купаться в реке в рубашках. Даже в присутствии мужа женщина должна была быть в длинной рубахе. Совместное купание также было запрещено. Хотя уследить за соблюдением всех правил было невозможно, новая религиозность оказывала влияние на поведение людей, и русские постепенно становились более застенчивыми.