Тля – один из самых распространённых садовых вредителей. Насекомое это животнородящее. Самка способна родить за один сезон до ста личинок. Известно около 3500 разновидностей тли. Тля поедает сок растений, прокалывая кожицу своим носиком, тем самым нанося урон нашим посадкам. В результате затормаживается развитие растений, засыхают молодые побеги, листья скручиваются, а плоды не созревают.
Помимо всего этого тля является переносчиком вирусных заболеваний растений.
В середине лета наступает пик активности тли. На даче обычно разносят тлю черные садовые муравьи. Наша цель разделить эту «парочку».
Так как же бороться с опасным вредителем? Хочу поделиться с вами как народными методами, так и покупными средствами.
Народные средства
- Нашатырный спирт. Разводим 50 мл в 10 л воды и опрыскиваем поражённые растения. К тому же это является подкормкой растений азотом.
- Кока-кола. Тоже хорошо борется с тлей.
- Невысокие посадки вечером обливают ледяной водой. Насекомые падают на землю, а за ночь погибают от голода и холода.
- Дегтярное мыло. Мыльным раствором обрабатывают листья поражённого растения. Резкий запах мыла хорошо отпугивает муравьев.
Не забывайте, что когда вы боретесь с тлей, то одновременно нужно бороться с муравьями.
Химические препараты
- Фитоверм. Этот препарат является моим фаворитом. Обычно хватает 2 обработок, чтобы забыть про тлю. Он не накапливается в растениях, наносится путем опрыскивания.
- Актофит. Главное преимущества – что он экологически безопасен.
- Фуфанон. Универсальное средство, уничтожает многие виды тли. Работать с этим препаратом нужно в перчатках, а опрыскивать в респираторе. После распыления, препарат некоторое время находится в воздухе.
Обязательно читайте инструкции к препаратам, многие нельзя использовать, когда у растений начали завязываться плоды.
После обработки фитовермом или актофитом собирать плоды можно на следующий день.
А теперь лайфхак моего мужа. На высоте 40-50 см от земли, он обматывает стволы плодовых деревьев липкой лентой для мух. Так муравьи не смогут попасть на деревья, а значит, не разнесут тлю дальше по садовому участку.
Если остались какие-то вопросы — смело задавайте их в комментариях! Я с удовольствием на них отвечу. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.