«Поехать в Италию в разгар курортного, горячего во всех смыслах сезона – всё равно что взяться руками за раскалённую сковородку и стараться не обжечься».
В этом уверяли видеоблогеры, интернет-советчики и даже немножко местные. К тому же, по традиции в августе отдыхают сами итальянцы – переходят в режим праздника Феррагосто, а вместе с ним продолжается всеитальянский сезон летних отпусков.
Признаться, не особо хотелось оказаться в жаркой стране и отдыхать по принципу «сардинки в банке» (или уж в таком случае по-нашему, словно в «банЬке»). Но наш отпуск был запланирован на август, и перенести его было невозможно. Как и не хотелось переносить Италию (италолюбы поймут!). Из вариантов «оставаться дома» или «всё-таки ехать в Италию в августе» победил второй.
Но что превентивно не давало покоя, так это тот самый «народный сезон отдыха» и стереотипы, нависшие над ним (и над нами) словно нежеланные тучи над пляжами. О мифах, которые (забегая вперёд) всё же почти не воплотились в реальность, хочу вам рассказать. Замечу, что не могу сказать за всю страну.
То, с чем мы встретились, относится к северу Италии: наш отпуск проходил на восточном побережье озера Гарда и в окрестностях в радиусе 70 км.
Миф 1-й. «УСПЕТЬ ДО ФЕРРАГОСТО»
Один из значимых праздников в итальянском календаре – Феррагосто – отмечается 15 августа. И хотя корни у него религиозные, он давно стал синонимом старта отпусков для самих итальянцев. Разумеется, жители страны не могут все и сразу дружно уйти на отдых, а потому их «праздник лета» растягивается на весь август. Главное для иностранца – успеть отдохнуть в Италии именно до Феррагосто, до середины месяца, когда на курорты подтянутся местные и «добавят хлопот» (по большей части финансовых) гостям страны.
Но и итальянцам тоже хочется отдыхать летом! Так что оптимальнее их просто немного опередить. Именно такой миф мы слышали до этой августовской поездки.
Впрочем, мы-то как раз опередили, и до 15-го уже вернулись домой. Но миф частично себя не оправдал: всюду, где мы были, уже вовсю отдыхали и сами итальянцы. Так что не стоило бы особо рассчитывать на «меньше народу» на курортах и в популярных туристических местечках в течение всего месяца.
Миф 2-й. «ЦЕНЫ ВЫШЕ АЛЬП»
Наверное, смотря с чем сравнивать. Мы сравнивали только со страной в Центральной Европе, где живём. Хотя бы «базовая» чашечка эспрессо за 1,20 евро – это же фантастика! У нас дома заплатим как минимум вдвое больше. За пиццы в ресторанном варианте мы платили по 9-11 евро. Дома заплатили бы столько же, но это будет не пицца из дровяной печи, без по-печному обугленных пузырьков на тесте, без итальянского воздуха, без... Да много без чего 😊
Немного смутили цены на фрукты и овощи: ожидали дешевле, но делаем скидку на туристический регион. При этом покупали помидорчики за 2-4 евро, и были они явно интереснее тех «пластиковых», что в наших домашних магазинах. А цена-то та же, что и у нас.
Что заметно отличается от центральной Европы или России, так это цены на крепкие напитки. Однако мы не изучали местные итальянские правила ценообразования, акцизы и прочее; мы просто понаблюдали 😎
Пиво нам обходилось в 5-7 евро за 0,4 л (в супермаркете – около 1,5 евро за 0,5 л), дома же 1,5 евро – это барный вариант в формате 0,5 л.
В целом и в супермаркетах, и в ресторанах ценник повыше, чем дома. Так, обед из одного блюда (например, паста) и напитка нам обходился в 30-50 евро на двоих. Дома на эту сумму мы заказали бы если и по одному блюду, то осталось бы ещё на 7 напитков! Но итальянские цены – в евро, а мы приехали не из евровой страны. Возможно, для истинного сравнения надо приехать в иное время года в то же место. Возможно, мы так и поступим. Но сейчас речь о летних мифах.
И пока что очередной миф рассыпался: цены выше – да, но точно не дотягивают «до Альп», в отличие от, например, недалёких к Италии Швейцарии или Австрии.
Но ответ на важный вопрос «сколько потратили-то?» озвучу: неделя отдыха с учетом ресторанов-перекусов, билетов в замки-башни и на фуникулёр, с учётом заправки авто понемножку в Германии, Австрии, Италии (2500 км суммарно) и сборов на платной трассе в Италии, с учётом покупки подарков близким и итальянских вкусностей-полезностей себе домой обошлась на двоих в 1 тыс. евро. Это все расходы в пути и на месте за исключением отеля, дорожной виньетки для Австрии и специального сбора за проезд по автобану Бреннер, которые у нас были предоплачены онлайн.
Миф 3-й. «ИТАЛЬЯНЦЫ ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ»
Перед поездкой слышали, что сфера услуг в месяцы, когда турист «валит валом», оказывается доброжелательнее и честнее к своим соотечественникам, нежели к «импортным» туристам.
Да, итальянцев много всюду в местах отдыха, общепита, развлечений, на вход к памятникам и прочим объектам досуга. Видно, что с удовольствием ездят по своей стране. В отеле, где мы отдыхали, были итальянцы из других регионов, и в городе тоже заметно, кто местный, а кто «понаехал».
Но мы не заметили разницы в обслуживании – в приоритетности, или скорости, или просто желании побыстрее договориться со своими.
Кстати, везде, где мы были, не видели и разницы в ценах на входные билеты. Она есть разве что для резидентов региона, но нет разделения на соотечественников и иностранцев (как, например, при покупке билетов в музеи России).
Миф 4-й. «ПРИЛИЧНЫЙ ОТЕЛЬ НА АВГУСТ НЕ НАЙТИ»
Видимо, нам повезло. Найти. Бронировали не в последний момент, но и не за полгода. За 3 недели до поездки. При этом долго выбирали, на каком же именно курорте возле озера «бросить якорь». Остановились на «троечке» с включенными завтраками, в озёрном городке Мальчезине. «Троечка» в итоге превзошла ожидания: чистота, тишина (шумели только цикады), бассейн с видом на озеро, кондиционер в номере (это был важный момент при выборе отеля, далеко не все 3-звёздочные и даже прекрасные частные апартаменты предлагают кондиционируемые номера!). К тому же, нам достался номер с огромной террасой с шезлонгами. И сити-байки напрокат бесплатно. А пляж – да вот он, просто через дорогу. Точнее, всё побережье – пляж. Бесплатный, без сборов и иных туристических «радостей». Впрочем, об отеле и ценах на отели расскажу в отдельном обзоре.
Миф 5-й. «ЖАРА, НЕСТЕРПИМАЯ ЖАРА»
Особой не ощутили🤗 В окрестностях озера Гарда было чудесно. В то же время приятельница из Рима информировала, что «режим обогрева» включён на +40, а с юга Италии летели вести, что просто невозможно выйти на воздух. Мы же потихоньку «ворчали» на свои околоозёрные +26.
Наверное, попали на промоакцию: «первый раз в августовской Италии – получили скидку на жару» 😉
Немного, правда, «прогрелись» в каменных улочках Вероны, которая нас встретила утренними +24, но после осмелела аж до... +29.
В горах же – поднимались на фуникулёре из Мальчезине на массив Монте-Бальдо на высоту 1800 м над уровнем моря – утречко нас встречало свежайшими +10. Всё. На этом вопрос «жары» считаю закрытым, а миф не актуальным для всей Италии. Словно в истинном прогнозе погоды: «местами, временами». Выбирайте горные озёра и горы ))
Миф 6-й. «СЛОЖНОСТИ С ПАРКОВКОЙ»
Да, этого, пожалуй, опасались чуть ли не более иных «страхов». Ибо себя-то мы покормим и где-то «запаркуем», но авто в карман в городе не спрячешь или не расширишь компактный паркинг в миниатюрном курортном местечке. Мы приехали в Италию на авто, и вопрос парковок приходилось решать каждый день.
Кстати, прокат авто – вполне рабочий вариант перемещения для россиян, которые оказались в Европе или уже непосредственно в Италии. Если, конечно, есть банковская карта, которая позволяет расплачиваться в Европе: прокатные сервисы вряд ли доверят авто без действующей карты.
О дорожных мифах и реалиях сделаю отдельный обзор, так что «не переключайтесь», подписывайтесь на канал – скоро в эфире серия итальянских хроник!
В местечках, где бывали, вопрос с парковкой в первую неделю августа решался в течение максимум 10 минут – с помощью паркопедии, навигатора и пары-тройки евромонет паркомату. Впрочем, мы всюду приезжали утром, до основного потока туристов. Этот момент стоит иметь в виду.
Стоимость парковок – от вовсе бесплатных, но с условиями (быть гостями ресторана, например) до платных с тарифом от 1 до 2 евро в час.
У нас же была довольно просторная (учитывая хитрое террасное расположение улиц) парковка в отеле. И место находилось всегда, когда возвращались со своих прогулок-выездов.
Миф 7-й. «ПРОБКИ НА ПОДЪЕЗДАХ К КУРОРТАМ»
Что же касается «августовских пробок», про которые наслушалась также у блогеров, – нам их как-то не организовали. Пробки случались пару раз, но технические: в Австрии лил дождь, и затор образовался из-за аварии; в Италии же поучаствовали в небольшом скоплении авто при съезде с гострассы 240 (Strada statale 240) в направлении Наго-Торболе и далее к курортам северного и восточного побережий Гарды. Машин двадцать и толпа байкеров 😶 Кто жил в Москве или просто большом городе, пробками называет всё же нечто иное 😉
На берегах озера пробок не видели, им там просто очень нежелательно образовываться – по одной полосе в каждом направлении.
В Верону ездили с восточного берега Гарды в выходной день, донеслись по свободной трассе. Замечу, что в нашем путешествии по северу, востоку и почти югу Гарды с выездом в Верону не случилось лютых серпантинов (чего тоже опасались немного), но было немало тоннелей, которые волшебным образом решают вопрос объезда гор и городов.
Миф 8-й. «ВСЮДУ ОЧЕРЕДИ»
В нашем курортном городке очереди наблюдили вечером: народ ждал столики в ресторанах на ужин. Очередь на фуникулёр после 10 утра (в 9 мы покупали билеты без очереди сразу же в кассе, и ждали только посадки в кабинку).
Очереди на «озёрные маршрутки», курсирующие по Гарде – например, из Мальчезине в Лимоне-суль-Гарда.
Но на озёрную переправу, скорее, ощущение очередей: экспресс-кораблики снуют один за одним.
Чуть дольше придётся подождать иной вариант переправы – «крылатое» судно или паром. Паром зато вбирает в себя какую угодно очередь, и ещё хоть танцуй на палубе🎶
В Вероне – да! – очереди были всюду. В амфитеатр Арена-ди-Верона, на башню Ламберти, не говоря уже о доступе к балкону Джульеты. Но про Верону «рисуется» отдельный обзор – оставайтесь на канале 🤝
Миф 9-й. «НЕПРОСТО КУПИТЬ БИЛЕТЫ...»
...на вход в популярные туристические объекты. Опять же, «запугали» блогеры. Охотно верю, что в последнюю минуту приобрести билеты проблематично, или можно простоять часы на вход под жарким солнцем – так себе нервотреплющие моменты. Но при возможности планировать пребывание в городах /планировать перемещения билеты можно бронировать онлайн и идти практически без очереди. В ту же Арена-ди-Верона, например. Очередь на жаре нам там очень не понравилась )))
Миф 10-й. «КУРОРТЫ И ГОРОДА ПЕРЕПОЛНЕНЫ»
На Гарде – наполнены туристами. Эффекта переполненности даже в маленьких городках не ощутила. Людно, да.
В узких улочках интуитивно придерживаешь рукой сумочку )) Но в целом атмосфера лёгкая, и пусть жаркая, но бодрящая – мы это объясняли себе как «эффект влияния озёрного воздуха».
Верона была чуть напряжённее – улицы шире, горячего камня больше, цены выше😉 Но есть местечки, где можно укрыться в тени, вообще спрятаться от толпы, поизучать карту или меню ресторана в спокойствии.
(Не)Миф 11-й. «ЕХАТЬ ТОЛЬКО С НАЛИЧНЫМИ»
А вот и тот самый пункт, который для нас не стал мифом, а на все 100% себя оправдал. В нашем отеле принимали только наличные, во многих ресторанах тоже больше рады наличным, входные билеты в исторические объекты в некоторых местах только за наличные (или же с бронированием заранее и оплатой онлайн). Паркоматы с удовольствием «поедают» евромонеты. Мы привезли евро с собой, и в итоге ни разу не пользовались своими неевровыми банковскими картами.
Такими были наши развенчанные и подтвержденные мифы курортного августа 2023. У вас могла быть или же непременно будет совсем другая Италия - делитесь комментариями и планами, интересно, что было иначе или какие мифы сложились у вас!
А я побежала выбирать фотки: совсем скоро продолжение историй от августовских «ГардАмаринов»⛵ Оставайтесь на канале!
🖊 Катерина, эксперт по отдыху @onlinetur
Больше ИТАЛИИ на канале OnlineTur.ru: