Для всех, кто приезжает в Петербург уже не в первых раз, кто уже обошел все основные культурные (и не очень) достопримечательности, кто уже выучил наизусть истории знаковых мест города и их обитателей, представляю не такое распиаренное, но очень любопытное место, находящееся в одном из дворов Васильевского острова. Среди любителей легенд оно получило название «Башня грифонов», хотя, конечно, никакими грифонами там и не пахло, зато пахло кое-чем другим. Но давайте обо всем по порядку.
Для начала адрес на случай, если кто-то хочет прочитать эту статью, находясь непосредственно рядом с башней: 7 линия Васильевского острова, дом 16. Нужно зайти во двор одной из старейших аптек Санкт-Петербурга (дом 18), место достаточно известное. Правда, в последнее время все чаще слышу, что проход во двор закрыт, однако уверяю: попасть туда можно, нужно лишь проявить немного терпения и зайти с кем-то из жильцов. Или всегда можно попробовать договориться с охранником аптеки.
И вот перед вами предстанет таинственная и величественная башня. А вообще башня ли это?
На самом деле, это оставшаяся часть трубы котельной, но из-за довольно изысканного и будто выбивающегося из общей картины вида создается ощущение, что это - настоящая башня какого-то средневекового замка. Тот факт, что она еще и спрятана во дворе-колодце создает мистическую атмосферу и, само собой, порождает массу легенд.
Вильгельм Пель, хозяин той самой старинной аптеки, и сам был человеком довольно неординарным. Говорили, что башню он построил как «вытяжку» для паров из своей химической лаборатории. И какие опыты он там ставил - тайна за семью печатями. Чтобы никто не пробрался в башню и не смог узнать секретов аптекаря, наверху башни стали жить грифоны, выступавшие в роли охранников. Однако на самом деле посетители в башне, конечно, были. Частным гостем, например, был друг Пеля авторитетный химик Дмитрий Менделеев.
Но это не останавливает фанатов мистики придумывать все новые и новые истории. Говорят, что Пель пытался преобразовать ртуть в золото. Кстати, успешно. Другим его удачным опытом стал рецепт «формулы счастья». Также аптекарь якобы через башню умер проникать в параллельные миры, откуда и смог перенести этих волшебных животных.
За годы, что живет легенда о грифонах, у многих стал появляться логичный вопрос: а почему же их никто не видел? Есть и готовый ответ - легендарные звери боятся солнечного света, поэтому появляются только по ночам и облетают все окрестности, продолжая следить за сохранностью секретов Пеля. Раньше, говорят, некоторые жильцы грифонов все-таки видели и даже жаловались в полицию, но сейчас, кажется, они сами стали скрываться от шума внешнего мира. Только в полнолуние, если повезет, их можно рассмотреть в отражении темных окон и услышать, как они хлопают крыльями.
Люди верят, что башня может исполнять их желания. Поэтому приходят сюда с надеждой получить желаемое. Но для этого нужно сосчитать общее число цифр, написанных на ее стенах (откуда они взялись, расскажу совсем скоро). Возможно, из-за этого пошло другое название башни - «Башня одинокого оптимиста».
Еще говорят, что башня обладает какой-то фантастической аурой, что жители соседних с ней домов неожиданно становятся богатыми и успешными.
Высота у башни приличная - 11 метров. Говорят, раньше она была еще выше, но в годы блокады ее разобрали, чтобы они не служила для вражеских налетчиков ориентиром. Но подтверждений этому, как и многим историям, связанным с этим местом, нет.
В 1994 году современный художник Алексей Кострома установил на башне гигантское яйцо в картонном гнезде, а все кирпичи пронумеровал от 0 до 9. Отсюда и появилось еще одно название Башни грифонов - «Цифровая башня». Сам же художник нарёк все это «актом инвентаризации». В дальнейшем яйцо не один раз сбрасывали, но потом возвращали на место. Сейчас оно утеряно. А вот цифры на кирпичах неизменно подправляются и выглядят довольно свежо. Они якобы существуют для определения координат путешественниками во времени, отчего и не теряют свою актуальность. Еще одна версия - что цифры образуют некий код Вселенной, расшифровав который, можно узнать секрет бессмертия. Отсюда еще одно название башни - «Башня времени».
В 2009 году башню отреставрировали. Незадолго до конца работ в башню ворвалась бывшая жена того самого Алексея Костромы, совершила несколько выстрелов из травматического оружия и нанесла ему ножевые ранения. На восстановление художнику понадобилось 2 года.
Из-за постоянных жалоб жителей на шум и порой не самое адекватное поведение посетителей башни ее предлагали снести. Сами жильцы домов были только «за», надеясь на появлении на этом месте парковки. Однако возмутилась общественность. Администрации города пришлось успокаивать народ, объявив, что башня является объектом культурного наследия и сносу не подлежит. А в СМИ стали писать, что «злые бабушки», выступавшие за разрушение знакового сооружения, и есть те самые грифоны, только отчего-то сменившие вектор своих действий или намеренно желающие скрыть от всех открытую Пелем «формулу счастья».