Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Особенности "тамбовского говора". Или как я узнаю в толпе земляков.

Друзья, сегодня на моем канале вышло видео о покатушках по моему родному Тамбову. Посмотрите, если еще не смотрели:

И для меня стало уже традицией рассказывать не только о том, что я вижу в городе, но и общаться с людьми, вникать в суть города, его кулинарные традиции и особенности речи местных жителей.

О кулинарном Тамбове я еще расскажу, когда созрею для этого. А вот о местом "говоре" хочу попытаться написать сейчас.

Итак, самой главной особенностью местной речи является "хэ" вместо твёрдой "гэ" и....нет, вовсе не "шо".

У нас не "шокают" (хотя можно встретить и такое). У нас "чёкают". И порой, эта "чё" предательски вылезает к месту и без места.

"чё", правда?
"чё", правда?

И выражение типа..."чё, правда?" или "ну, ты чё?" - обычное дело в местной речи.

А еще, в Тамбове принято всё смягчать в речи.

Приведу пример:

Слово "немного" можно уменьшить или смягчить до "немножко". Но местные (я в том числе и по моим видео это очень заметно), часто говорят "немножечко", смягчая слово или выражение тем самым еще больше.

Плюс согласные звуки в Тамбове тоже любят смягчать.

Например, моя бабушка в деревне часто говорила "стяс" вместо "сейчас" или "пойдёть" вместо "пойдёт".

И сейчас иногда в деревнях подобный говор еще можно встретить.

А вот выражение "кубыть так" вместо "может быть", я услышала от тамбовчанина, который много лет живет в Москве, но как только приезжает на малую родину, тут же начинает говорить так, словно все эти годы прожил в глухой деревне где-то в 100 км от Тамбова, без сотовой связи и интернета, да так и не научился правильно разговаривать.

И поверьте, многие местные прекрасно знают о своих речевых ошибках и странностях, пытаются с этим бороться, но стоит забыться, как коварные словечки так и вылезают наружу.

где бы тамбовчанин не находился, он прежде всего тамбовчанин.
где бы тамбовчанин не находился, он прежде всего тамбовчанин.

И, наверное, я смогла вспомнить не все особенности тамбовского говора, а всего лишь часть. Но для меня и этого хватает, чтобы безошибочно по мягкому, теплому говору и певучим мягким гласным и мягкому произношению согласных, на все сто процентов угадать в толпе земляка практически в любом городе России.

Нет, серьезно, я не шучу. Каким то удивительным образом, но тамбовский говор в толпе я узнаю сразу. Даже в редкие моменты, когда я включаю телевизор, местный говор в новостях тамбовских телеканалов считывается мной мгновенно.

Тамбов, фото из общедоступных источников в сети интернет
Тамбов, фото из общедоступных источников в сети интернет

И может быть Тамбов и не совсем юг России, но какие то нотки южного говора у нас присутствуют. Но Тамбов и не север, но привычка в некоторых случаях "окать" , либо намеренно "акать", тоже проскакивает. У нас иногда в деревнях называют картошку "бульбой", а свеклу "бураком". И все это говорит о многонациональности региона, о смешении различных культур. И все же, Тамбов такой один, самобытный и неповторимый.

Кстати, приезжайте к нам на чебуреки.

Видимо, все таки статью о вкусном Тамбове я напишу))).

А на этом, сегодня всё. Спасибо за лайки, прочтения и комментарии, всегда рада ответной реакции. И конечно же, подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ