Найти в Дзене

Мощнейшая армия Европы? Новинки самого масштабного парада в истории Польши

Сегодня, 15 августа, в четь 103-й годовщины победы войска польского над большевиками в советско-польской войне, в Варшаве прошёл самый масштабный парад войск в её современной истории. По городу прошли колонны из двух тысяч солдат и 200 единиц военной техники, в воздушной части торжества приняли участие 92 самолета и вертолета.

1. Основные боевые танки
Одной из самых серьёзных ошибок военного руководства СССР была одновременная эксплуатация сразу 3 разных типов ОБТ - Т-64, Т-72 и Т-80. Несмотря на общую структуру подготовки экипажей и в целом схожую эргономику, внутри эти машины сильно отличались и не имели друг с другом практически никакой унификации, что драматично перегружало "тыловиков" и технические команды. Поляков, как мы увидели на этом параде, это не смущает.

Одной из звёзд парада стали новенькие южнокорейские К-2:

-2

Леклерк южнокорейского разлива по праву считается одним из самых лучших танков в мире. В свою очередь польская версия К-2 отличается от южнокорейской "утяжелённым" вариантом поставки с увеличенной ходовой и усиленным лобовым бронированием.

На данный момент поляки имеют лишь 28 таких машин, однако к 2025 году корейцы обязуются поставить ещё 152 танка. В свою очередь поляки купили у "Хёндай" лицензию на производство К-2 и хотят произвести 1000 единиц. В условиях, когда европейские производители практически полностью ликвидировали производственные линии для сборки ОБТ - план вполне себе рабочий. Так поляки смогут потеснить немцев, французов и англичан с европейского рынка ОБТ.

Другим ОБТ на параде стали Леопарды 2 в версии PL (модернизированные в Польше 2А5):

-3

Всего у поляков около 130 таких танков. Машина хорошая и имеет глубокий модернизационный потенциал вплоть до версий 2А7+ и 2А8, а всё благодаря великолепной ходовой части немецкого танка. Тем не менее поляки не планируют расширять парк леопардов, вместо этого предпочтя третий ОБТ, который также присутствовал на параде. Речь об американских Абрамсах в версии М1А2С:

-4

М1А2С - это самая современная версия американского ОБТ (M1A2 SEP v.3), которые Штаты, в качестве исключения, обязались поставить Польше из своих собственных запасов в количестве 250 ед. Сумма контракта составила практически $5 млрд. Единственное исключение - танки поставляются без комплекса активной защиты "Трофи". Скорее всего поляки сами доукомплектуют машины южнокорейским КАЗ.

И вот тут возникает тот самый вопрос, о котором я написал в самом начале: зачем сразу 3 разных ОБТ (не включая оставшиеся польские Т-72/PT-91)? Почему Польша не продолжила закупать немецкие леопарды учитывая купленную у "Рейнметала" лицензию по модернизации? Почему они не остановились на контракте с корейцами? Почему ещё у американцев купили танки? Они что, ненормальные?

-5

И ответ на этот вопрос дал польский президент во время торжественного выступления. Дуда заявил, что у Польши нет времени ждать до 2030-ых годов. Им нужно оружие здесь и прямо сейчас. Почему им так срочно нужны современные ОБТ в немалых объемах? Ну это уже вопрос отдельный, его можно оставить геополитикам в комментариях. Но учитывая поставленную задачу, справляются они вполне неплохо - не просто покупают танки, но и приобретают лицензию на производство или обслуживание, тем самым замыкая на себе весь цикл ТО и производства.

Наличие в арсенале сразу 4 крайне разных ОБТ - это вынужденный компромисс. Во второй половине 20-го века Израиль эксплуатировал почти 10 видов различных танков и вполне неплохо с этим справлялся. Да, лучше иметь одну машину нежели 4, но если припёрло, то почему нет?

2. БМП "Барсук" и модуль ZSSW-30
Важнейшей частью парада стала скромная колонна из 4-х предсирийных образцов первой полностью польской БМП:

-6

Создание собственной боевой машины пехоты было крайне принципиальным делом, поскольку весь парк польских БМП состоит из почти 1200 БМП-1. Позволить себе закупать невероятно дорогие и мелкосерийные европейские машины без возможности производить их самостоятельно страна не могла. Именно поэтому в 2014 году Польша создала конгломерат из своих промышленных компаний и всего за 9 лет смогла с 0 создать очень серьезную, по меркам НАТО, боевую машину.

В соответствии со всеми трендами "Барсук" - это не БМП, а универсальная модульная гусеничная платформа, на базе которой будут созданы как БМП, так и БРЭМ, медицинские, командные и разведывательные машины. В передней проекции машина способна держать 30мм автопушки, а вес платформы в зависимости от типа машины варьируется от 25 до 40 тонн. Ну и да, сохраняя некоторую советскую преемственность, данная платформа имеет возможность пересечения водных преград благодаря двум водомётам сзади.

-7

БМП версия барсука оснащена необитаемым роботизированным боевым модулем ZSSW-30, вооружённый автоматической пушкой ATK Mk.44 Bushmaster II (способной стрелять всеми видами 30мм снарядов стандарта НАТО), а также оснащённый пусковой установкой под 2 израильских ПТУР Spike-LR. Также на башне установлены южнокорейский комплекс активной защиты, а также блок прицеливания и наблюдения Selex ES, имеющий панорамный прицел командира. Всего поляки планируют произвести до 2,000 данных модулей, частью которых они хотят переоснастить свои отечественные БТР "Росомаха".

-8

3. М142 HIMARS и M239 Chunmoo
Американская РСЗО и её южнокорейский аналог не было бы смысла вставлять сюда если бы не гигантские объёмы закупок - порядка 500 установок Польша планирует получить в ближайшие годы.

-9

При этом имея сразу 2 варианта пусковых установок поляки снимают сливки с обоих проектов. Помимо уже имеющихся ракет GMLRS (80 км) и ATACMS (300 км), Варшава участвует в южнокорейских проектах разработки ракет с дальностью в 200 и 600 км.

В целом оценивая скорость и масштаб насыщения войска польского новейшими средствами огневого поражения, то неиронично можно словить себя на мысли, что к 2025 году польские сухопутные силы будут превосходить немецкие, французские или британские.

Ну и напоследок экзотичный кадр одновременного прохода Ми-17 и "блэк хоука":

-10