Найти в Дзене
Мамина дочка

Как зацепиться в чужом городе? Отвечаю из личного опыта.

Все мои статьи, это сугубо мое мнение и ни как не руководство к действию.

фото из просторов интернета
фото из просторов интернета

И вот, я живу в Самаре, как я туда попала в предыдущих постах рассказываю подробно.

А вот как же сделать так, чтоб не захотелось уехать на ближайшем автобусе или не назанимать кучу денег, чтоб хоть как-то выжить в чужом городе, я расскажу в этой маленькой статье.

Жилье, это первое, о чем нужно позаботиться, оно должно подходить по многим параметрам: не большая аренда, а лучше бесплатно, территориальное расположение, и наличие относительно благоприятного окружения. На счет бесплатного, такое тоже есть, еще и приплачивать будут... Например (я уже узнала о такой возможности после нескольких лет успешной жизни), на сайтах работы (hh.ru, rabota.ru) имеются вакансии с проживанием, такие как, присмотр за детьми, престарелыми и даже животными (но это скорее временных характер). И вот, например такого варианта нет или по каким-то причинам он не подходит, снимаем подходящее жилье.

Второе, это работа, может быть и плюс к первом, как совмещение. А вообще, ищем любую оплачиваемую работу. Я например, в свои 17 лет готова была идти и уборщицей, т.к. образования одного не достаточно для получения работы. Я устроилась в игровые автоматы (не официально конечно), тогда их было очень много в каждом городе, текучка была жуткая, по этому брали всех подряд. Поработав несколько месяцев, поняла, что это не мое. Увидела объявление в ближайшем кафе о работе официантом и пошла, и начала продумывать план, как устроиться на нормальную работу без опыта. С учебой у меня в первый год не сложилось, пришлось бросить, тк расходы превышали доходы, увы и ах...

Всегда хотела сидеть в офисе! Когда маленькая была, приходила к дяде на работу, а у него в приемной всегда была красивая девушка, которая "с умным видом перебирала документы"))).

Как я писала ранее, я гуманитарий, да и за словом в корман не полезу. В общим, придумала план. К тому времени у меня образовался прогал между учебой в Ульяновске и моментом поиска нормальной работы чуть больше года. И я, самая умная, решила идти и работать секретарем, но как? нет знаний, опыта, знакомых и тд... Купила в ближайшем книжном, тогда с интернетом и компьютерами была засада, свой ПК с учебы оставила у родителей, а на новый еще не заработала. Телефоны были еще кнопочные, но уже цветные. Это сейчас в этом плане все очень просто. И вот, в общем, купила я книгу, как сейчас помню, настольный справочник секретаря, и прочитала ее от корки до корки за пару дней.

фото из просторов интернета
фото из просторов интернета

Так вот, там и было написано, что хорошая работа, будет если грамотно составлено резюме! Где и как я его составляла, описывать не буду. Ну в общем составила. Позвонила подруге в Ульяновск и попросила подтвердить мою занятость в этот период у них в организации. Она работала у мамы в компании. Я написала в резюме, что работала в Ульяновской компании секретарем более года. Мы с подругой составили рекомендательное письмо, за печатью у нее дело не встало. А то, что в трудовой нет отметки, я так и сказала на собеседовании, якобы работодатель уходил от налогов, но по тел легко подтвердит мою занятость. И вот, я своей красотой и эрудицией заполучила вакантное место в госучреждении, не буду сейчас писать в каком, но далеко не последнем в Самаре. З/п обещали маленькую, оклад копейки вообще, НО! в госучреждениях, почти во всех, есть 13 зарплата, ежегодные премии к праздникам, подарки, и в некоторых случаях, возможность подработки, а еще, там доплачивают за высшее, профильное образование и за выслугу лет! Скажу я вам, я была, как у Христа за пазухой! Меня там и на курсы офис-менеджера направили, тк нужно было документальное подтверждение моих знаний, на семинары и тренинги, параллельно я поступила в высшее учебное на заочное выходного дня, а сейчас вообще, дистанционно можно везде учиться, познакомилась мужчиной, поменяла жилье, успела съездить за границу. Пришлось, конечно, изрядно поэкономить (об этом я расскажу в другой статье), но это того стоило. Этим, не совсем, легальным способом я открыла себе двери в Самаре. Я в общем-то в себе очень уверена, и когда шла на собеседование, действительно понимала куда я иду и что я буду делать. А специфика в каждой компании своя и все равно нужно время, чтоб вникнуть.

А еще, упустила момент, есть такая биржа труда государственная (если есть конечно возможность оформить прописку), не надейтесь, на то, что Вам там найдут работу, хотя и такая вероятность есть, но там отправляют на обучение, я кстати, потом там еще прошла несколько курсов, которые в последующим помогли мне найти более высокооплачиваемую работу, кстати, тоже секретарем.

Этой статьей, я не привлекаю Вас врать, а пытаюсь пробудить в Вас надежду на светлое будущее, и все, все что Вы делаете - все в Ваших руках!!!

Да, было тяжело, да, хотелось бросить все и уехать, но когда мы принимаем решение на переезд, мы это делаем не от хорошей жизни и назад дороги нет!

Удачи Вам, мои дорогие!!!