Свежая штукатурка, новые дубовые двери, сверкающие перила из чугуна - глядя на Уткину дачу сегодня, сложно поверить, что ещё пять лет назад она была в аварийном состоянии. В стенах исторической усадьбы разместится новый филиал Музея городской скульптуры. Реставрация памятника близится к концу. В августе специалисты завершили работу над фасадами. "По зданиям у нас высокая готовность - 90% минимум. Самую большую сложность представляло то, что были разрушены внушительных размеров участки кирпичной кладки. Здание долгое время находилось под воздействием атмосферных осадков", - делится с журналистом Metro заведующий филиалом Музейного комплекса "Уткина дача" Евгений Кузнецов.
Фото колонн
Часть элементов была утеряна и их приходилось воссоздавать по фотографиям. К примеру, чугунные ограждения балконов.
"Были исторические снимки, в соответствии с которыми мы делали сначала модели, а потом уже воссоздавали их в натуральную величину. Также отсутствовали базы колонн к ротондам, - продолжает Евгений Кузнецов. - Остальные элементы на фасаде: лестницы, цоколь из натурального Путиловского известняка, сама штукатурка, были в наличии".
С нуля реставраторы создали и лепной декор Уткиной дачи - рельефные детали сохранились не в лучшем виде. Первоначальные гипсовые фигуры использовали как образец.
"Лепной декор за это время был подвержен очень сильной деструкции, поэтому прямо на месте снимали формы, делали модели и затем отливали в гипсе", - добавляет собеседник Metro.
Трёхцветный мрамор
На финишной прямой и ремонт в Главном корпусе. Там сейчас красят стены и укладывают керамогранит.
"В трёх помещениях, где разместятся залы постоянных экспозиций и временных выставок, пол будет выложен натуральным мрамором, трёхцветным: белым, светло-серым и темно-серым", - поясняет заведующий филиала.
Стены в экспозиционных залах покрасят в охристо-жёлтый, в ротонде оформят искусственным камнем. Потолок украсят гипсовой розеткой с живописью - лепниной. Между тем внутреннее убранство усадьбы "Уткина дача" целиком вымысел архитекторов. Фотографий интерьеров в архивах не нашлось, поэтому пришлось импровизировать на ходу.
"Есть лишь один снимок участка стены и потолка ротонды. И мы как раз воссоздадим этот искусственный мрамор, - говорит Евгений Кузнецов. - Архитекторы изучали, как всё это может выглядеть. Смотрели по аналогам того времени - в Петербурге много зданий сохранилось".
Деревня Яблоновка
В сентябре стартует новый этап реставрации - благоустройство внутреннего двора. Здесь появится сад с плодовыми деревьями: вишней и яблоней.
"По весне, когда деревья распустятся, будут очень красивые цветы: розовые и белые, - рассказывает Евгений Кузнецов. - Эти деревья мы решили посадить не просто так. Раньше на набережной реки Оккервиль находилась деревня Яблоновка и такое название ей дали не просто так. Есть информация, что в этой части города было много посадок яблонь и вишнёвых деревьев".
Певчий императрицы
Уткина дача - один из самых загадочных памятников архитектуры в Петербурге, говорит эксперт. Фотографий усадьбы мало, как и сведений об её истории. Здания на берегу двух рек Охты и Оккервиль появились в XVIII веке. Первым владельцем был придворный певчий императрицы Елизаветы Петровны - Марк Полторацкий. Своё название имение получило после того, как вторая хозяйка княгиня Шаховская вышла замуж за мирового судью Василия Уткина.
"Самый интересный этап в истории усадьбы, на мой взгляд, это передача Уткиной дачи Мариинской богадельне. Таково было решение последних владельцев, согласно завещанию. Это был такой жест благотворительности. Люди отдали то, что стоило немалых денег", - говорит эксперт.
Реставрация Уткиной дачи запланирована на конец 2024 года. Тогда же откроется и первая выставка. В залах служебного корпуса усадьбы покажут модели памятников городской скульптуры XIX-XX веков.
"Памятники, которые находятся в городе, это наши экспонаты. У нас есть модели реализованных скульптур и тех, что участвовали в конкурсах, но не прошли. В главном доме мы, конечно, будем делать выставку по истории Уткиной дачи", - рассказывает Евгений Кузнецов.
Кроме того, в следующем году стартует благоустройство набережной. Там планируется сделать небольшой открытый амфитеатр.
Юлия Журавлёва