В 2020 году концерн «Калашников» в рамках военно-технического форума «Армия-2020» презентовал улучшенную версию автомата АК-12. Первый же образец новой модели разработчики представили публике ещё в январе 2012 года, после чего на протяжении нескольких лет вносили в конструкцию различные изменения. Чуть ли не с первых дней АК-12 начали сравнивать с АК-74, принятым на вооружение ВС СССР в 1974 году, а с началом СВО новинка военпрома прошла боевое крещение. В таких сравнениях новинка чаще всего проигрывала – ветераны СВО предпочитают советский автомат.
Особенности АК-12
Стоит остановиться на отличиях нового автомата от советского предшественника. Так, АК-12 наделён возможностью стрельбы очередями по 2 патрона с отсечкой, у него настраиваемый по длине приклад и диоптрический прицел. Последнее вызвало крайне негативную реакцию, ветераны называли такой тип прицела обозвали «спортивным», в бою небольшое отверстие для прицеливания может забиться грязью и стрелку придется тратить драгоценные секунды, чтобы искать что-нибудь вроде зубочистки или иголки для прочистки. А старого-доброго семейства АК-74 прицел открытого типа, на котором такая ситуация исключена.
Кроме того, у АК-12 практически повсюду универсальное рельсовое крепление – планки Пикатинни, благодаря которым можно использовать съёмный обвес (прицелы, фонари, целеуказатели, рукояти). Правда, многие жалуются на её расположение снизу на цевье, так как теперь держаться за цевьё без перчаток стало неудобно — при интенсивной стрельбе цевье выполняет роль терки для рук.
Большая разница
Судя по отзывам, больше всего нареканий к качеству материалов. Например, один военный пожаловался – уронил автомат с БТРа и треснуло цевьё. Бывалые солдаты его тут же поддержали – с АК-74 такого не случалось, в советском союзе за нарушение армейского ГОСТа сажали в тюрьму на не увольняли. Другая жалоба тоже относится к качеству материалов: «Я умудрился погнуть газовую трубку и сломать цевьё. Споткнулся, автомат неудачно упал на камень, а ещё и я сверху рухнул», – рассказывал боец.
На тренировках, в условиях полигона, новинка довольно неплохо себя проявила. Но позже военные признавались – да, для «тепличных условий» АК-12 подходит идеально, но вот в реальный бой они всё же предпочли взять советский автомат. Якобы для большой фронтальной войны новинка не подходит, а вот для небольших локальных конфликтов, где нет затяжных боёв высокой интенсивности, – лучше не придумаешь.
Кроме того, изменилась сборка и разборка автомата: появились дополнительные узлы и механизмы. Казалось бы, проблемы нет, надо просто изучить материальную часть, но тут новаторство встретилось с армейским консерватизмом. «Когда нас перевооружили АК-12, нормативы никто не скорректировал. В итоге никто в части уложиться в норматив не смог», – делится воспоминаниями один из солдат.
The post АК-12 против АК-74: почему ветераны СВО предпочитают советский автомат appeared first on Русская семерка.