Новая экономическая политика Ленина вызвала ажиотаж в народе. В советских городах стали появляться не только зажиточные люди, но и молодые люди, не имевшие цели в жизни.
Гражданская война привела к бездомности, поэтому многие люди переезжали в города в поисках заработка. Рабочих мест не хватало, поэтому люди шли в "кружки по интересам".
Хулиганство было особенно распространено в Советской России в 1920-1930-е годы, когда оно было известно как движение "Стиляги" - термин, происходящий от русского слова, означающего "щеголь" Стиляги" - это недовольная молодежь, которая, несмотря на бедность и часто бездомность, находила способы самовыражения через моду и музыку.
К 1925 году банды появились в учебных заведениях. Они играли в азартные игры, пили, совершали аморальные поступки, грабили людей. Банды хотели отличаться от своих "сверстников", поэтому у них были свои "фишки" и "визитные карточки". Милиция провела расследование, и в Северной столице выяснились интересные факты.
Хулиганы с Балтийской стороны развлекались тем, что привязывали животных к окнам. Гопники из городского общежития пролетариата на Лиговке прославились на всю страну. Этих "красавцев" в широких манжетах и кепках старались обходить стороной.
Игра в футбол с дохлыми кошками, привязывание тюльпанов из женских юбок к головам несчастных - все это считалось безобидными "шалостями". Однако нередко банды совершали и более опасные поступки. В Пензе они выливали нечистоты из канализационных коллекторов, а в Казани бросали камни в самолет.
Хулиганские действия становились все более агрессивными. Некоторые люди и представители власти заметили в их действиях политический оттенок. Поначалу к хулиганам относились снисходительно, но в 1926 году милиция стала относиться к ним серьезно.
Дело об изнасиловании в "Чубаровском" стало последней каплей, и милиция начала серьезно относиться к бандам и последствии ликвидировать их.