Да не то чтобы советы, потому что я понимаю - не у всех ягель растет под окном. Но все равно. Это неверятно интересное и совершенно неодооцененное растение, подарок природы.
Несколько лет назад услышала в передаче, эээ, очередном, как я поняла, политическом ток шру называлось оно, если не ошибаюсь "Время покажет". Не знаю, есть такое сейчас али нет.
Ну так вот - там, как я понимаю, очень деятельный, но как то не очень умный ведущий, прошу прощения, понятия не имею как его зовут, постоянно говорил:
- Эти, с рогами, пожиратели ягеля.
- Так, а что вы от них хотите, они же ягель едят. Эти, с рогами.
В общем, говорил он про политиков соседней страны. Полагаю, что с его точки зрения употребление в пищу ягеля равняло тех с оленями и являлось самым дном человеческого развития.
Ну мне стало очень обидно за оленей. А потом за людей, которые используют в том числе и в пищу тот самый ягель.
Мне вообще про него расскзали саамы. Я всегда их посещаю, когда езжу в Мурманск.
Это люди, до сих пор хранящие традиции своих предков. К ним ездить - как в другой мир попадаешь. И это при том, что они нисколько не отказываются ни от благ цивилизации, ни от технического процесса.
Так вот, один раз меня там угостили невероятно вкусным чаем. Как оказалось, в его составе есть и ягель. Я так удивилась тогда. Потому что все, что я знала про ягель - им можно кормить оленей с руки.
И тут вот так вдруг неожиданно.
Я спросила - как ягель? Это же оленья еда. А мне ответили, то это еще и природный анибиотик, И усилитель иммунитета. И в пищу люди его прекрасно употребляют. Знающие. И к ране можно приложить. А вот если у тебя ухо болит, - говорит мне саамка, - и к уху тоже.
Не знаю, не пробовала, но, между прочим, верю. Потому как у них опыта больше.
Итак -ягель.
С тех самых пор я почти каждый вечер добавляю в свои травяные чаи немножечко ягеля. Думаю, может и по этой причине, когда вся моя семья свалилась с высокой температурой во время нашей самоизоляции, я даже не чихнула. Заболела только через некоторое время, после того, как у меня закончились запасы.
Которые я вот прямо сейчас и пополняю.
В общем и целом, если коротко, без перечисления целого списка полезных веществ в нем, вот что я выяснила про этот мох. Он обладает
-антибактериальным эффектом
- кровоостанавливающим эффектом;
- противоспалительным свойством;
- обволакивающий эффект, что очень полезно для ЖКТ;
- седативное воздействие. Укрепляет нервную систему и повышает сопротивление стрессу.
Ну вот так.
Я делаю чай. Ягель, между прочим, горьковатый. Надо иметь это в виду.
Я содиняю ягель, шалфей, зверобой, цветок клевера красного и иван-чая. Или лист брусники, как делают саамы. Вместе с ягодами. Да, кстати, листики брусники я, пожалуй, тоже соберу про запас.
Еще делают из ягеля чипсы. Вымачивают, отваривают, потом сушат.
А вот еще забыла - ягель очень мягкий, и на нем удобно сидеть и писать статью. Потому что у нас удивительная страна - чем дальше в лес, тем быстрее интернет. Вот буду ездить в ближайшие две недели пообщаться с вами, да новости узнать в лес, на мягкий ягель.
Да, кстати, если кому надо или захочется попробовать - пишите - вышлю почтой. Просто добром надо делиться..
Всем добра