Найти в Дзене

10 самых странных запретов в Сингапуре

Сингапурский парк Ист-Кост. Фото автора
Сингапурский парк Ист-Кост. Фото автора

В Сингапур я впервые попала в 2010 году, мы тогда только-только переехали в Малайзию, из которой туда было — рукой подать. Хочешь 40 минут на самолете, а хочешь — четыре часа на комфортабельном автобусе. После яркого, пестрого и шумного Куала-Лумпура, Сингапур показался мне очень спокойным, мрачноватым даже. Город из компьютерной игры — таковым было мое первое впечатление от него.

А еще это город штрафов и бесконечных запретов. Идешь и боишься что-нибудь нарушить.

Какие из них самые странные и необычные?

1. На первом месте, конечно, жвачка!

Казалось бы, что в старой-доброй жвачке может быть плохого? А может. Например, она прилипает к поверхностям, в том числе к дорожной плитке, ее крайне тяжело очистить. А еще жвачка, прилепленная где-нибудь в метро, может помешать закрыться дверям, а это уже чревато. Чтобы не было соблазна сделать так, жвачку просто запретили. За ввоз жвачки в страну взимается штраф от десять тысяч сингапурских долларов. Нечем платить? Добро пожаловать в тюрьму на целый год!

2. Штраф на воду в цветах.

Вода-то чем провинилась? Рассказываю. Если при поливе цветов вода застаивается и образует лужицы, то будьте добры заплатить четыреста сингапурских долларов. Происходит это потому, что в Сингапуре очень боятся лихорадки Денге, которую разносят комары. А комары прекрасно живут во влажности. Потому с ними активно борются, в том числе таким способом. Кстати, от лихорадки Денге нет прививки, проходит она тяжело, как грипп и иммунитет при этом сохраняется недолго. Есть высокий процент летального исхода. Именно поэтому проверяющие могут в любой момент появиться на пороге квартиры и посмотреть, насколько правильно происходит полив цветов.

3. Штраф за мусор на улице.

Тут все понятно — плевок или брошенная бумажка обойдутся нарушителю как минимум в четыреста сингапурских долларов. Максимум — десять тысяч долларов. В центре Сингапура действительно очень чисто — даже упавшего с дерева листочка не встретишь. А, вот, в чайна тауне или индийском квартале за этим следят уже не так строго и там можно увидеть всякое.

4. Штраф за еду и напитки в общественном транспорте.

Если у нас обычное дело зайти в вагон метро со стаканчиком кофе, при условии, что тот закрыт, то в Сингапуре подобная вольность обойдется в пятьсот долларов. Причем, даже попить из бутылки строго-настрого запрещено. На улицах города тоже много где нельзя пить и есть, о чем предупреждают соответствующие знаки.

5. Штраф за кормление обезьян и птиц.

Сингапур — город-государство экзотическое, находится недалеко от экватора, потому наличие на улицах обезьян — совсем не редкость. А, вот, покормить обезьянку стоит до трех тысяч сингапурских долларов. Все потому, что туристы экзотики ради любят делать это и, как следствие обезьян становится больше, они бросаются на людей, зная, что у них есть чем поживиться. А это совсем небезопасно. Обезьян можно покормить в зоопарке. Или в соседнем Куала-Лумпуре, как вариант. Птиц кормить тоже нельзя, чтобы не загрязнять город.

6. Штраф за граффити.

Сложно представить себе человека, который решится рисовать граффити в городе, буквально напичканном камерами и запретами. Но, видимо, находятся и такие желающие. Подобный творческий порыв обойдется примерно в пять тысяч долларов, плюс тюремный срок и, чтобы совсем неповадно было, энное количество ударов палками.

7. Штраф за то, что не смыл за собой в туалете.

Разумеется, речь идет об общественных туалетах. Не смыл — заплатил сто пятьдесят сингапурских долларов. Очень хорошо помогает от забывчивости!

8. Штраф за хождение по дому в голом виде.

В принципе, за закрытыми шторами ходить можно, как угодно. Но если обнаженка попадет в поле видимости соседей или людей на улице, то нарушителя ожидает штраф в размере тысячи долларов.

9. Штраф за пение в общественном месте.

Нельзя петь на публике, если только это не караоке-бар. В остальных случаях — штраф пятьсот долларов или три месяца тюрьмы.

10.Штраф за скачивание пиратской версии фильмов и музыки.

В Сингапуре активно борются с любителями получить контент за бесплатно — штраф десять тысяч долларов и пять лет тюрьмы. Вот и посмотрели кино!

Это далеко не все запреты, на которые богат Сингапур. Сюда же — лай собак по ночам, курение в общественных местах, провоз фрукта дуриан в транспорте или поедание его в номере отеля, подключение к незапароленному вай-фаю без спроса и многое-многое другое.

Говорят, что все это — вынужденная мера, чтобы держать в идеальном порядке город-государство, где живут китайцы, индусы, малайцы и у каждого свои понятия о чистоте и порядке. Что ж, вполне резонно, а главное — эффективно.