Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Бедность не порок»? Как выглядит нищета в Испании, и кто в этом виноват

Испания — страна не для бедных. Печально, но факт: испанские чиновники записали в статистику более 13 миллионов человек, живущих на грани нищеты. Большинство из них ведут свой быт в экстремальных условиях, некоторые не в состоянии даже покрыть свои основные потребности. Осмелятся ли европейские власти, кричащие о свободах и правах своих граждан на каждом углу, назвать нищего с протянутой рукой независимым человеком? Почему Испания больше помогает богатым, чем бедным? И как эта страна оказалась во всех ТОПах рейтингов по нищете?

Всевозможные международные организации подтверждают: помощь в Испании в большей степени предоставляется тем, кто в ней меньше всего нуждается. Чиновники служат интересам буржуазии — подкармливают, превращая ее в олигархат. А нищие что? А у нищих, как говорится, слуг нет! Налоговая система давно не является прогрессивной: налоговое давление практически одинаково для всех категорий доходов. В Испании процент населения с бюджетом ниже среднего составил 27% — а это более 13 миллионов человек, на 6% больше, чем в прошлом году.

Новостные ленты пестрят информацией, что с каждым годом экономика улучшается, повышается процент занятых людей. Брешут, собаки. На деле же существует огромный дисбаланс — 20% населения — богатые, превышающие доход бедных в 12 раз. Правительство это не скрывает, а просто искусно пудрит мозги своим гражданам.

Исследования показали, что большинство бедных в Испании — это сами испанцы (72%). И люди это далеко не глупые: часть из них имеет среднее специальное, высшее образование, они работают, проявляют интерес к жизни государства. Беднеют и более уязвимые слои населения — лица старше 65 лет (22% в 2023 г.) и, к сожалению, дети. Домохозяйки с детьми сейчас на лидирующих позициях по нищете в стране. Статистика и вправду шокирующая. Стыдно за испанских чиновников. Зачем нужна такая работа, которая едва позволяет людям сводить концы с концами, держа их над чертой бедности? Зачем существует государственная помощь, если она не достается тем, кто в ней больше всего нуждается? Что это за сюрреализм в цивилизованном мире? Те, кто уже входит в группу риска по бедности, не в состоянии платить за отопление и прочую коммуналку, не могут позволить себе телефон или телевизор, отказываются от мясных продуктов в силу их дороговизны.

Школы в Испании летом должны быть открыты, чтобы учащиеся получали ежедневное питание, поскольку в домах многих семей прокормить детей — острая проблема. А как может быть иначе в стране, где более 1 миллиона детей живут в условиях крайней нищеты?

Но это лишь «верхушка Айсберга». 5 миллионов человек уже находятся в условиях критической нищеты. Арендодатели таких людей быстро выселяют из жилья. Они вынуждены строить жалкие лачуги прямо на улицах: близ метро, под мостами, в лесах, во дворах, даже около музеев. Во многих районах Мадрида и Барселоны дела обстоят именно так: бедные люди, одетые в лохмотья, живут в лачугах без электричества, воды, без медицинской помощи. Они стоят у входов в супермаркеты с мольбами подать им денег на кусок хлеба, потому что государство им не помогает.

Район «Cañada Real» в Мадриде — это глухие трущобы, где орудуют шайки бандитов, карманников, наркоманов, в которых нашли свое пристанище нищие люди. В этом районе нет электричества ни в одном доме! Не проложен асфальт на дорогах, нет школ, больниц, нет канализации. Люди живут в бараках: в деревянных, металлических, кирпичных домах из картона! Каждый мастерит себе дом из подручных материалов. Мусор и отходы жизнедеятельности выбрасываются прямо на улицу. С высоты птичьего полета район напоминает огромную свалку. Так живет более 7 тысяч местных жителей. Из-за отсутствия работы нищие промышляют наркоторговлей. Полиция в такие районы не является, боится. Чтобы обуздать местных бандитов в подобном районе, понадобится примерно 100 полицейских!

Если случайно вы заблудились и попали в такой квартал, вас оставят голым: без одежды, без денег, без телефона и документов. Девушки могут подвергнуться насилию. По всей Испании более 400 таких маргинальных районов в разных городах. Ежедневно по испанскому ТВ показывают программы про бандитскую жизнь и попытки полиции по обезвреживанию преступников в этих районах. Это не единичный случай — объездив Испанию вдоль и поперек, можно заметить множество маргинальных кварталов, шалашей и лачуг. Будто мы находимся не где-то в Европе, а в стране третьего мира. Сама капиталистическая система породила эту глобальную общественную проблему.

Квартал «Las Tres Mil Viviendas» в Севилье насчитывает 50 тыс жителей. Район больше похож на Чернобыль, чем на Испанию. Руины домов, нуждающиеся в капитальном ремонте. Безработные люди, живущие без элементарных условий. Зачем платить деньги и ехать в Чернобыль, если можно приехать в один из таких кварталов в Испании? Декорации идентичны и адреналин гарантирован: придется убегать от наркоманов, проституток и воров. Про количество обычных бродяг на улицах и вовсе молчу. Печально все это.

Я знаю, многие могут возразить, мол, тысячи людей выбрали такую жизнь по своей воле. Но это вовсе не так — эти люди вынуждены жить в критических условиях только потому, что государство их просто игнорирует, держа «фигу в кармане».

Каким объяснениям поддается тот факт, что испанское государство в 2008 году за счет государственных средств спасло частные банки, а своих граждан оставило «за бортом»? В Испании насчитывается более 4 миллионов пустующих домов, принадлежащих банкам, которые были спасены на государственные деньги, а 5 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты! Так поступают только негодяи.

Такие организации, как Красный Крест, потерпели крах и не посылают помощь мигрантам, бедствующим странам Африки. Потому что они рухнули от свалившихся забот о бедствующих испанцах. Два пакета с едой в месяц стало их единственной помощью. В 2022 году Красный Крест Испании обслужил 12 миллионов человек. Из 47 миллионов испанцев более 13 миллионов находились на попечении этой организации! Теперь ясно, почему Евросоюз направил правительству Испании вынужденную финансовую помощь — потому что справляться с такой лавиной людей стало уже невозможным. Это вопрос выживания. Чиновники не дураки, прекрасно понимают, что людям без ресурсов нечего терять и они могут восстать против государства.

«Гнилое нутро» правительства мы увидели в очередной раз, когда увеличились военные расходы страны на 2%, и происходит систематическая отправка оружия и наемников на Украину. Давайте, дальше действуйте в разрез с интересами собственного народа. Что посеете, то и пожнете. Приложим сюда постковидные последствия, санкции и эхо экономического кризиса 2008 года.

Когда вам говорят, что Испания — это самая теплая, уютная и заботливая страна, не забывайте — это наглая ложь. Испанцы знают не понаслышке, что такое голод, продуктовые карточки из Красного Креста и километровые очереди за раздачей хлеба. Стать обманутым очень легко. Только задумайтесь, 13 миллионов бедных в Испании — это больше, чем все население Беларуси! Одно дело — путешествовать в качестве туриста, а другое — стать жителем, окунувшись в реалии этой страны. Я знакома с людьми-мигрантами из Беларуси и России, которые по приезду в Испанию вынуждены просить еду у Красного Креста. По моим наблюдениям, там это оказалось обычным делом. Один из уроков, которые я усвоила навсегда, пожив год в Испании, — ценить то, что имеешь на Родине. Трудиться на благо родной страны. Поддерживать нашего президента, который ежедневно заботится о всех белорусах, и уважать труд каждого рабочего, который вносит свою лепту в то, чтобы вся страна была чуточку лучше, чем вчера.

Кто подвергает сомнению мои слова — милости просим в Испанию. Не на правах туриста, разумеется. Слабо?

Автор: Анастасия Кубарева