Найти в Дзене

Хотите сахарные томаты? Добавьте эти удобрения прямо сейчас.

Иногда мешает погода, бывает, что с сортом тоже можно ошибиться…и в результате вкус у урожая совсем не тот, на который мы рассчитывали. Клубника может получиться водянистой и пресной, томаты кисловатыми и совсем не сахарными.

Но правильная подкормка в силах изменить ситуацию уже в этом году, и повлиять на вкус и стойкость к транспортировке и хранению.

Удобрять нужно не только в первой половине вегетации (как обычно в начале вносят азот для роста) но и сейчас, в августе, возможно простимулировать рост и изменить вкус плодов. 

Начнем с актуальных культур.

Для томатов 

Самыми важным микроэлементами для томатов являются фосфор и калий.

желтое «основание» является признаком дефицита калия
желтое «основание» является признаком дефицита калия

Причем растениям требуется калий именно в период, когда наливаются кисти. 

В чем его роль? 

Калий «перенаправляет» сахара из листвы, где они образуются в процессе фотосинтеза днём, в сами плоды. Если этот процесс работает хорошо, томаты будут сладкими, мякоть сахаристой. Плоды будут дольше храниться и стойко перенесут транспортировку.

 Как его вносить? 

Если вы предпочитаете органику (как и мы) можно сделать выбор в пользу гумата калия или золы. Причем в % калия будет больше именно в древесной золе.

Как только томаты начнут крупнеть и наливаться, начинайте удобрять. Примерно 1 стакан золы ( мелкой!) растворите в 10 литрах воды, раствор должен настояться сутки. После его можно использовать для внекорневой подкормки, просто опрыскать листву. Действует и как профилактика от гнилей и фитофторы.

Корневая подкормка: 2 кг золы заливают 4 литрами горячего кипятка, получится концентрированный раствор. Настаивают 2 суток, потом добавляют еще 6 литров воды ( грубо говоря, у вас получится ведро состава - 10 литров). Подождите еще сутки и готово. Для подкормки берите  0,5 литра раствора, разведите в 10 литрах и полейте кусты. На каждый куст идет 2-3 литра.

А если внести торфогумат, он поможет томатам быстрее «впитать» внесенные удобрения, так как переводит элементы в форму хелатов. Именно поэтому мы советуем совмещать различные «зеленые» методы подкормок. Работая сообща, органические добавки не только увеличивают урожай, но и оздоравливают почву. Кроме того, торфогуматы продлевают период плодоношения.

Если вы не против минеральных удобрений.

Можно внести суперфосфат, он усиливает сладость плодов. Также влияет и бор, и магний. 

Баклажаны

-3

Не будут горькими и «сухими» если подкормить их гуматом калия.

Также подойдет раствор коровяка в слабой концентрации, 1:8 или 1:10, настаивают в течении 5-6 дней. Подкормку вносят аккуратно, без попаданий на листву.

Кроме пасленовых, в калии нуждаются и бахчевые. Проведите подкормку и сделайте вкус кабачков и патиссонов более насыщенным, а мякоть плотной. 

Хочется отметить, что хотя «зеленые» методы могут казаться сложными и долгими, у них есть большое преимущество: они не привнесут в плоды никаких лишних добавок и не повлияют негативно на почву. Она не будет терять свой ресурс, а гумус не оскудеет.

А в следующей части расскажем про ягодные культуры.