Про операционную систему Аврора уже наверное слышали многие и что это отечественная операционная система, которая должна заменить все зарубежные аналоги. Она должна поступить в потребительский сегмент и покончить с доминированием западных операционных систем.
Необходимо понимать, что конкурировать с сильно развитыми операционными системами любой новой ОС, даже если отбросить момент, что это будет российская система - безумно трудно.
Тут должен быть какой-то "прорыв", который быстро переманит всех пользователей. Тут нужно вложить очень много денег, скорее всего это должно быть государственным финансированием. Тут должны быть затрачены огромные ресурсы, в том числе и навыки лучших специалистов и инженеров. Необходима адаптация к работе с широким спектром различных устройств. Тут должно быть государственное регулирование по вопросу "предустановки" системы на всех устройствах на территории страны. Должна быть проведена лучшая рекламная компания и подготовка населения к переходу на отечественную операционную систему. Необходимо покорить потребительский рынок, а не только государственные структуры и корпоративных клиентов. И так далее и тому подобное - куча работы.
А казалось бы - чего такого? Взяли да создали свою систему, да начали распространять её. Но на дворе 2023 год, а на наших компьютерах и в наших смартфонах зарубежные операционные системы. Полноценной российской операционной системы, которая способна покончить с доминированием западных операционных систем сейчас нет.
В СМИ опубликовали информацию, что Роскомнадзор обсудил с российскими производителями смартфонов и разработчиками доработку ОС "Аврора". Проект оценили в 300 млрд. рублей. Сумма конечно огромная, даже на постройку Крымского моста было затрачено меньше - около 228 млрд. рублей.
На данном совещании было предложено создать профильную ассоциацию отечественных производителей и разработчиков для улучшения условий развития ОС. Сроки доработки оценили до 2027 года.
Не знаю, как будут дальше развиваться, но какое-то понимание у разработчиков должно появиться. Были привлечены многие крупные российские разработчики, включая Yadro, "Аквариус", "Лабораторию Касперского" и дистрибутора электроники F+ tech.
В настоящее время для ОС "Аврора" доступны около 18 предустановленных приложений и около 50 программных решений для различных корпоративных применений, включая антивирусы, офисный пакет, защищённые мессенджеры, браузер "Спутник", а также более 20 открытых разработок, включающих в себя игры, различные сервисы и инструменты. Но этого критически мало, даже некоторые государственные структуры не могут перейти на данную ОС, ввиду отсутствия необходимого ПО для работы.
Как вы думаете - есть ли будущее у отечественной ОС "Аврора"? Сможет ли она выйти на российский потребительский рынок и покончить с доминированием западных операционных систем в России? При условии, что будет получено необходимое государственное финансирование и пройдет несколько лет на доработку и выполнение всех необходимых задач.