Найти тему

Производство комбикорма для КРС

Для клиентов нашей компании «АгроКормРесурс» нет секретов в приготовлении сбалансированного, питательного и высококачественного комбикорма. Но новичкам в АПК или фермерам, кто только пришел к идее приготовления кормовой базы для животных собственными силами, этот ликбез будет полезен. Темой нашего разговора я решил выбрать, наверное, наиболее популярное направление в этой сфере – а именно производство комбикорма для крупного рогатого скота.

Меня зовут Дмитрий Степанов, генеральный директор «АгроКормРесурс», и мы начинаем.

Всё начинается с рецепта комбикорма. В открытых источниках есть немало информации об оптимальном составе кормовой базы для КРС, написано множество полезной литературы и опубликовано большое количество исследований на этот счет. Но все-таки советую вам обращаться за рецептом не к сети интернет или знакомым заводчикам, а к профессиональным зоотехникам. Мнение специалиста минимизирует возможность ошибки в самом начале пути. Если же зоотехника найти сложно, то организовать консультацию поможем и мы в АКР. Подобные услуги не являются для нашей компании основной деятельностью, но очень важны для получения оптимального результата на оборудовании, которое мы производим. Ведь часто базовые ошибки перекладывают на поставщиков оборудования для производства комбикорма, чего мы всеми силами пытаемся избежать.

С готовым рецептом уже можно подбирать линию. С этим мы поможем справиться на отлично, ведь в нашей копилке уже более 100 успешных проектов комбикормовых линий и заводов по всей стране. Оборудование, которое мы предлагаем, является технологически сложным, но его функционал понятен и без предварительной подготовки.

На первом этапе параметры рецепта комбикорма заносятся в электронную память умных устройств, входящих в производственную линию. Как правило, это делается через центральный шкаф управления или через интерфейс дробилки.

После готовим компоненты. Ингредиенты подвозятся к месту изготовления комбикорма, но в идеале не смешиваются. Забор начинается с первого компонента. Продукт по гибкому шлангу попадает в камеру дробления роторной дробилки, где измельчается. Измельченный продукт под действием воздушного потока от вентилятора дробилки транспортируется через гибкий шланг в смеситель. Пыль, образующаяся при нагнетании помола, улавливается аспирационным фильтром, установленном на верху смесителя. На этом этапе отрабатывает принцип пылесоса.

Как только в смесителе накопилось необходимое количество первого продукта по заданной рецептуре, происходит звуковой сигнал. Он оповещает, что пора заниматься вторым компонентом. Таким образом составляющие комбикорма дробятся и взвешиваются по очереди.

Теперь переходим к сердцу комбикормовой линии – смесителю. После загрузки последнего компонента комбикорма начинает именно он начинает свою работу. Это занимает порядка 10 минут. После смесителя мы получаем однородный рассыпной комбикорм. Его уже можно подавать коровам.

Но более технологичные и опытные в производстве своего комбикорма хозяйства на этом не заканчивают. Ведь россыпь можно превратить в гранулы, сделав комбикорм более эффективным и удобным для хранения и транспортировки. В этом случае через шнек россыпной комбикорм поступает в бункер гранулятора, где попадает под пресс. В прессующем узле сырье продавливается в отверстия плоской матрицы под большим давлением. Выдавленный из отверстий комбикорм в виде своеобразной лапши наталкивается на неподвижный нож, который нарезает продукт на гранулы. Обломанные ножом гранулы падают вниз и через выгрузной скат выводятся из пресса.

На завершающем этапе гранулы проходят через систему охлаждения. Проходя по ленте конвейера, они охлаждаются потоком воздуха, создаваемым вентилятором. Это необходимо для придания грануле прочности и твёрдости. К тому же удаление лишней влаги помогает сохранять полезные свойства гранулы гораздо дольше.

Далее гранулированный комбикорм фасуют в мешки, либо выгружают для дальнейшей транспортировки к месту кормления животных.

Именно так выглядит технологический процесс производства комбикорма крупными мазками. А в нюансах оборудования, его совместимости, плюсах и минусах особенностей решения вам помогут специалисты «АгроКормРесурс», в том числе и я. Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы, а также поделиться своим опытом в этой интересной и важной отрасли АПК. До новых встреч, друзья!