Найти в Дзене

Транспортная комиссия на категории А и В при рассеянном склерозе

Блогер сошёл с ума, и чо придумал. В следующем году грядёт очередная смена водительского удостоверения — очередные 10 лет за рулём. Ну и чтобы просто так не менять одну бумажку на другую решил открыть категорию А к имеющейся В.

Про выбор школы, как строится обучение и что там рассказывают напишу когда оно таки состоится. А пока — про важнейшее испытание для любого начинающего или продолжающего водителя, про транспортную комиссию. Бонус — комментарий про то, как оно проходит, если у вас рассеянный склероз.

10 лет назад я потратил целый день на собирание справок нарколога/психиатра и прохождение комиссии в поликлинике Дорожной больницы. В коммерческих центрах за справку со всеми печатями хотели немилосердно много по тем временам. А ещё для справки требовалось фото пациента.

Но что-то поменялось и поменялось в лучшую сторону. Для начала выяснилось, что в справке формата 2021 года — форма 003-в/у — нет места для фотографии. И она теперь не нужна.

Относительно здоровым гражданам для получения справки 003-в/у нужно пройти трёх врачей. Невролога и ЛОРа, как и лабораторные обследования, проходят строго по показаниям и направлению
Относительно здоровым гражданам для получения справки 003-в/у нужно пройти трёх врачей. Невролога и ЛОРа, как и лабораторные обследования, проходят строго по показаниям и направлению

Право проводить освидетельствование нарколога и психиатра делегировали частным клиникам. А ещё переработали набор врачей, которых надо проходить. И в бланке теперь нет, например, дурацкой строчки с гинекологом. От этого стоимость прохождения комиссии стала плюс-минус одинаковой, в среднем около двух тысяч рублей.

Все врачи в одном месте. Стоит буквально копейки
Все врачи в одном месте. Стоит буквально копейки

В ближайшем медцентре запись примерно на неделю вперёд. В обозначенное время пришёл, заплатил денег и заполнил договор. Выдали карту и бланк справки. Посетить надо три кабинета.

  • В первом сотрудница, выполняющая функции нарколога-психиатра. Беседа на пять минут о жизни. Зачем справка, есть ли жалобы по профилю. В какой-то момент сообщила: "Я вижу, что у вас диагноз — рассеянный склероз". Попросила рассказать какие жалобы и коротко поинтересовалась историей течения заболевания. После этого рассказать почему не употребляю алкоголь не составило труда. Вся беседа заняла минут пять.
  • Во втором кабинете принимает офтальмолог, он же окулист. Тут ещё быстрее: вопрос про линзы и очки, таблица одним и другим глазом. Цифры красного цвета на зелёном и зелёного на красном. Свободен.
  • Финальный, третий кабинет с терапевтом. Измеряют давление, проверяют координацию и снова спрашивают про хронические заболевания, жалобы на слух и разное другое. Подпись, штамп. Печати можно поставить в регистратуре.

Вся процедура минут на сорок. Долго пришлось ждать у кабинета терапевта, потому что очередь одна с обычными пациентами. В итоге признали годным к управлению транспортными средствами категорий А, А1, В, В1 и М.

Насчёт рассеянного склероза. Хотя заболевание и не является профильным для психиатрии, в реестре неврологических пациентов мою фамилию обнаружили сразу. Сам по себе РС не является противопоказанием к управлению транспортом. Заключение комиссия выносит на основании объективно наблюдаемых симптомов. То есть если вы чувствуете себя более-менее нормально, двигаетесь свободно, то проблем никаких. Естественно, если у вас мощная спастика или жёсткие головокружения с нарушением координации, вас скорее всего признают негодным к управлению транспортом. Причём, головокружения — независимо от генеза — это прямо противопоказание, прописанное в постановлении о транспортной комиссии.