85,4K подписчиков

Истина: Официальное Представительство на Земле

Здравствуйте, уважаемые друзья. Поговорим сегодня о таком крайне интересном и важном феномене, как истина. Что это? В чем состоит, собственно, определение термина истина?

Согласно, начиная еще с таких оракулов и основоположников научной мысли, как Платон и Аристотель, этот термин их безусловно крайне интересовал. Их концепция, истины, как известно, основывается на том, что истина — это мысль, соответствующая объективной (независимой от познающего субъекта) действительности.

Отлично, то есть таким образом, не сложно определить, что всякая мысль, относительно чего-либо, в том числе и самой истины, и носителем которой (мысли) является сам человек — является заведомо субъективным понятием, которое принимает в расчет только сам субъект, то есть сам человек.

Но минуточку, какое это отношение имеет к самой истине? Правильно, никакого. Как говорит нам древнейший Дзен: Мысль — это мысль. А истина — это истина. И если мысль может в какой-то степени приближаться к самой истине, то это конечно очень хорошо. Но что, если нет?

Разве не может простой смертный человек ошибаться, каждый из нас? Конечно, он может. Поэтому, конечно, истинным является то, что абсолютной и всеобщей истиной обычный человек обладать не может. Он может ее лишь познавать, и познавать, продолжая этот путь практически бесконечно. Что, собственно, и доказывает, что никаким носителем самой по себе, заведомой, и известной истины, человек быть не может.

Он лишь может попытаться ее открыть, выдвинуть гипотезы, провести исследования или эксперимент, осмыслить, что-то доказать, исходя из этого опыта. Но опять-таки, это доказательство будет являться лишь частным случаем его личной субъективной практики, и касаться его собственного, субъектного опыта.

Поэтому, становится понятно, что на каком-то этапе развития человечества, в даосизме стал неизбежным такой вывод, который привел много веков и тысяч лет назад великий Лао-цзы:

«Высказанная вслух истина перестаёт быть таковой, ибо уже утратила первичную связь с моментом истинности».

«Знающий не говорит, говорящий не знает».

© CC0 1.0 Universal

Ну и собственно, поэтому и ваш покорный слуга, тоже понимая свою собственную субъектность и далекой от своей абсолютной, истинность, — является абсолютно субъективным и во всех своих суждениях, высказываниях, статьях, заметках и естественно всей моей работе с клиентами, тоже. Но и это не точно. Истина ж заведомо неизвестна. Но это и не важно.

Поэтому, на абсолютную истину я не только не претендую, но и не могу претендовать, просто по определению истины. И это, конечно уже — истина, она уже более высокого порядка, чем своя собственная, субъективная. Поскольку любой другой субъект может ознакомиться с моими взглядами, сравнить их со своими собственными, и сделать определенные выводы, уже лично для себя, и соотнести их со своим собственным восприятием и пониманием истины.

Итак:

То, что я говорю — не имеет никакого отношения к истине.

Ну и конечно, это касается и этого моего утверждения.

Всем отличного возвышения движения в транс!

Ну и конечно, Вы можете всегда улучшить свое состояние, через его отсутствие абсолютного.

С уважением к Вам и к Вашему автономному и мудрому бессознательному,

психолог, гипнотерапевт

Дмитрий Евдокимов

Записаться на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза или сначала написать в Вотсап: +7 916 61 555 91

Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Супервизор, Гипнотерапевт Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru