Продолжим нашу прогулку по территории Екатерининского парка начатую здесь сегодня мы рассмотрим второй павильон утилитарного назначения (баню), предназначенный для мытья ближайшего окружения императрицы Екатерины II. Теперь по - подробнее о павильоне:
Павильон «Нижняя ванна»
Павильон «Нижняя ванна» или, как её называли в XVIII веке, «Кавалерская мыльня» был построен по проекту архитектора Ильи Васильевича Неёлова в 1778—1779 годах. Этот павильон, по своему назначению - баня, предназначавшаяся для мытья придворных. Он находится неподалеку от павильона «Верхняя ванна» и так как располагается в некотором отдалении от основных аллей парка, то он малозаметен, «скрыт» от взоров за высокой шпалерой кустарника и деревьями боскета.Цветовая гамма Нижней ванны схожа с павильоном «Верхняя ванна», а само здание имеет более сложную архитектуру.
Оригинальность планировки павильона определила его внешний облик. Два его фасада — обращенный в сторону дворца и противоположный — идентичны; но ни один, ни другой не является главным. Стены центрального зала значительно выше стен боковых помещений и образуют из себя световой барабан, на котором покоится пологий купол с венчающим здание шАровым навершием. На барабане и на фасадных стенах размещены круглые окна, расположенные в соответствии с функциональным назначением здания высоко над землей. Павильон состоит из десяти помещений, сгруппированных вокруг центрального зала с большой круглой ванной. Хотя мужчины и женщины мылись в разные дни недели, в павильоне имеются женская, мужская и детская ванные комнаты. Более того, вода разогревалась в двух отдельных, имевших самостоятельные входы водогрейнях, и по трубам подавалась в центральный зал и помещения с ваннами с каждой водогрейни отдельно.
В годы Великой Отечественной войны павильон пострадал незначительно и был восстановлен в 1944-1960 годах.
Внутренняя отделка Нижней ванны не сохранилась. Из архивных документов известно, что в некоторых её помещениях существовала роспись стен и плафонов, комната для отдыха и раздевальная обогревались мраморными каминами, а круглую ванну окружала балюстрада. В павильоне «Нижняя ванна» местами сохранились фрагменты внутренней отделки и исторические гранитные ванны.
В настоящее время павильон «Нижняя ванна» открыт для публики, в нём размещена экспозиция «Кавалерская мыльня». В ванных комнатах представлена мебель из карельской березы и красного дерева; помещение парильни обшито изнутри липой, банные «ушата» стянуты медными обручами, а большая центральная ванна - бассейн изготовлена из олова. Сегодня в ваннах комнатах также экспонируются: платья и обувь, нижнее белье и банные принадлежности, среди которых мочалки, губки, березовые и дубовые веники, а также лечебные травы, используемые в парильне.
Если Вам понравилось – пожалуйста, поставьте свой лайк - в помощь начинающему автору.
Спасибо за просмотр!