Найти тему
Известия Мордовии

Врач рассказала о полезных свойствах мёда

После Медового Спаса все хотят полакомиться мёдом. Но увлекаться сладким лакомством не стоит — предупреждает заведующая отделом – врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики РМ Елена Бородулина.

Как отмечает доктор, в мёде хорошего качества содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, витамин С и минеральные вещества. Кроме того, в состав мёда входят лактобактерии и 4 вида бифидобактерий, благодаря чему лакомство положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает укрепить иммунитет. Антиоксиданты в составе мёда снижают риск развития инсультов, также мёд полезен для здоровья и помогает мягкому снижению артериального давления. Мёд облегчает симптомы простуды, уменьшает приступы ночного кашля, повышает работоспособность.

Напомним, что при нагревании больше 45 градусов мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому не имеет смысла добавлять его в горячий чай: лучше запивать мёд тёплой водой или использовать для приготовления соусов.

— Однако, есть ситуации, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе — если у человека есть аллергия на составляющие меда, на пыльцу, — говорит Елена Бородулина. — Если у человека были случаи аллергических реакций при употреблении мёда, необходимо полностью отказаться от употребления данного продукта. Даже если ранее были довольно слабые проявления аллергии, любое последующее употребление мёда может вызвать тяжелую, угрожающую жизни аллергическую реакцию (анафилактический шок или отек Квинке).