Миллионы квадратных метров жилья по всей стране стоят невостребованными
По данным Росстата, всего за период с января по июль в стране ввели 60 млн кв. м жилья. В июле было сдано 7,9 млн кв. м — это на 2% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. А по сравнению с первым полугодием 2022, в 2023-м ввод жилья сократился на 1%.
Лидеры по вводу жилья в стране на сегодня являются: Подмосковье, Кубань, Москва и Татарстан.
Но при этом в августе в Московской области впервые зафиксирован рекордный объём непроданного жилья, составивший 50% от общего объёма строящегося жилья в регионе. 4,147 млн «квадратов» кв. м пустуют.
Ещё более сложная ситуация в Омске, где почти 77% строящегося жилья (248,3 тыс. кв. м) пока не нашло покупателя. На втором месте по нераспроданным новостройкам находится Краснодар. Здесь невостребованными остаются 3,2 млн кв. м (75% от построенного).
Много «неликвида» скопилось в Самаре, Челябинске, Новосибирске. Чуть лучше дела обстоят в Нижнем Новгороде, где покупателя не нашли 387,4 тыс. кв. м жилья (или 53% от построенного).
Эксперты связывают такие показатели с падением спроса на недвижимость на фоне экономических трудностей и удорожанием ипотеки.
А тем временем депутат Госдумы Дмитрий Гусев выступил с неожиданным предложением:...