Исаакиевский собор, расположенный в Санкт-Петербурге, является одним из самых известных памятников градостроительства в России. Религиозный храм, названный в честь святого Исаакия Далматского, представляет собой величественное архитектурное сооружение, которое с течением времени стало символом города.
История территории, предшествовавшей постройке Исаакиевского собора в 1818 году
Первый храм в честь Исаакия Далматского был построен в 1710 году. В начало своего основания Санкт-Петербург строился на скорую руку, и Исаакиевская церковь не была исключением. Церковь простояла не долго, но вошла в историю. Здесь 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины (императрицы Екатерины I).
Маленькая церковь из дерева не соответствовала величию новой столицы Великой Империи. По этой причине в 1717 году заложили новую Исаакиевскую церковь из камня. Она располагалась на территории, где сейчас Медный всадник. Проект разрабатывал архитектор Маттарнови. Через несколько месяцев после начала строительства он умер, и церковь продолжили строить одновременно несколько архитекторов: Н.Ф.Гербель, М.Г.Земцов, Г.Киавери, Д.Трезини. В 1727 году церковь была освящена. По архивным документам, церковь выглядела в плане как равноконечный греческий крест. Силуэт церкви в панораме Санкт-Петербурга стал похож на Петропавловский собор на заячьем острове. Эта церковь (как и предыдущая) играла важную роль в истории Санкт-Петербурга: согласно указу Петра I в ней принимали присягу чины Адмиралтейства и офицеры Балтийского флота. Но и эта церковь простояла мало. Место расположения церкви выбрали неудачно: Из-за близости к реке Неве почва под храмом была неустойчивой, и в скором времени стены покрылись трещинами. Второй проблемой стали пожары. Церковь дважды горела. В результате пожаров сгорел деревянный купол над алтарем, железная кровля с перекрытиями обрушились внутрь, шпиль и часы на колокольне получили повреждения. Здание ремонтировали более десяти лет. Но церковь все равно продолжила разрушаться, и в 1758 году ее разобрали, чтобы заново перестроить.
В 1762 году Чевакинский представил новый проект храма. Чевакинский выбрал для Исаакиевского храма то место, на котором он стоит в наши дни. Но в 1767 году Чевакинский подал в отставку. Его сменил Ринальди, который разработал свой проект. Денег на строительство в казне было мало и храм возводился очень долго и медленно. 26 декабря 1796 года Павел I распорядился остановить выделение денежных средств на строительство собора. Мрамор, собранный для его облицовки, отправили на украшение Михайловского замка. Казалось, собор так и не возведут, но в 1797 году Павел поручил архитектору Винченцо Бренна завершить строительство храма, но ограничившись минимальными затратами. 30 мая 1802 года, в присутствии следующего императора, Александра I, храм освятили. Третий храм простоял недолго. 9 апреля 1816 года, во время пасхи, штукатурка обрушилась со сводов на правый клирос. После этого храм закрыли.
История строительства (1818-1858гг.)
История строительства Исаакиевского собора имеет свои корни в начале XIX века, когда император Александр I выразил желание возведения нового величественного храма в столице России. Судьба собора была непростой: до этого его трижды перепроектировали такие архитекторы: Чевакинский, Ринальди и Винченцо Бренна. Удачным оказался лишь проект Монферрана, который в дальнейшем претерпела некоторые изменения.
Думаю, стоить отметить также и загадочную историю самого архитектора Августа Монферрана (В Российской империи ему дали новое имя: Август Августович). Судьба Монферрана была полна загадочности и мистики, а его смерть по окончании 40-летнего строительства Исаакиевского собора и вовсе считают неслучайной, по причине затянувшейся стройки века, в народе поползли слухи, как будто жизнь архитектора оборвется, как только объект будет сдан. К смертельному пророчеству, которое, якобы, нависало над Монферраном, можно относиться по-разному, но умер архитектор спустя месяц после освящения Исаакиевского собора. Причиной смерти стали осложнения после пневмонии.
Строительство Исаакиевского собора началось в 1818 году, но было осложнено различными факторами, такими как: финансовые проблемы; бюрократические трудности; геологические проблемы. Возвести массивное сооружение на болотистой почве было крайне сложно, рабочие потратили только пять лет лишь на то, чтобы забить необходимое число сваи (под фундамент забили 12130 еловых свай диаметром 26-28 см и длиной до 6.5 метров, о чем я писал в прошлой статье).Впрочем, благодаря решительности и настойчивости архитекторов и деятелей искусства, работы всё равно продолжались, и спустя много лет, в 1858 году, Исаакиевский собор был торжественно открыт для публики.
Судьба во время революции и Великой Отечественной войны
С момента своего открытия Исаакиевский собор был свидетелем ряда исторических событий, включая революцию 1917 года и Великую Отечественную войну.
Во время Февральской революции 1917 года собор был захвачен большевиками, которые некоторое время использовали его в качестве политического центра.
Однако, после окончательного установления власти Советов В 1928 году по ходатайству Народного комиссариата просвещения религиозная община Исаакиевского собора была ликвидирована, храм передан в ведение Главнауки.
12 апреля 1931 года в Исаакиевском соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей. В 1937 году собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль. (источник https://ria.ru/20170517/1494342476.html)
Во время Великой Отечественной войны фасады Собора пострадали только от осколков, взрывающихся снарядов- немецкие летчики никогда не целились непосредственно в собор. Он был ожогом Ленинграда и символически представлял собой сопротивление города в условиях всеобщего разрушения. Несмотря на это, Исаакиевский собор остался стоять в выжившем состоянии, и после войны усилия были предприняты для его реставрации.
Восстановление и признание
После окончания войны Исаакиевский собор реставрирован средствами государства и благодаря усилиям консерваторов и архитекторов.
В 2005 году было подписано Соглашение между Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор" и Санкт-Петербургской епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса.
В октябре 2012 года Исаакиевский собор был передан в собственность Санкт-Петербурга.
В июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (РПЦ) обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. (источник https://ria.ru/20170517/1494342476.html)
Собор является одной из главных туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга и символом истории и красоты этого города.
Исаакиевский собор - это не только величественное архитектурное сооружение, но и памятник истории и судьбы. Он пережил множество сложностей и оставался стойким свидетелем временных перемен. Сегодня восстановленный собор является не только частью наследия России, но и знаком вдохновения и прочности, который продолжает впечатлять и вдохновлять людей со всего мира.
Уважаемые читатели!
Благодарю, что уделили время чтению этой статьи. Надеемся, она оказалась интересной для Вас. Было бы приятно, если Вы выразите свою поддержку, поставив лайк и подписавшись на наш канал. Ваша поддержка является не только подтверждением нашего труда, но также служит как искра, мотивирующая создавать ещё больше полезного контента для Вас.
Присоединяйтесь к нашему замечательному каналу. Наш канал - это место вдохновения, информации и позитива. Вместе мы можем преодолеть границы и достичь новых вершин. Будем рады приветствовать Вас в числе наших подписчиков и поделиться с Вами большим количеством увлекательных и познавательных материалов.
Ваша поддержка ценна для нас бесконечно, и мы искренне благодарны Вам за каждый лайк и подписку. Ваши комментарии и отзывы также очень важны для нас, поэтому не стесняйтесь делиться своими мыслями и идеями для новых статей.
Спасибо еще раз за ваше время и внимание. Будем расти и развиваться вместе!
С наилучшими пожеланиями, Ваш канал Исторический путеводитель