Макет предназначен для наглядной демонстрации возможностей системы хирургической навигации Autoplan, разработанной Институтом инновационного развития Самарского государственного медицинского (СамГМУ).
Макет включает модели черепа и полушария мозга, созданные на основе снимков компьютерной томографии реального пациента. В Инжиниринговом центре СамГМУ модель черепа из АБС-пластика напечатали на 3D-принтере и покрыли акриловой смолой, полушарие изготовили из силикона. Есть несколько вариантов макета, например с доступом для взятия биопсии, сообщает пресс-служба вуза.
«Данная разработка — это яркий пример уверенного движения по пути технологического суверенитета. «Автоплан» — высокотехнологичное оборудование, предназначенное для помощи врачам-нейрохирургам при планировании и проведении сложнейших операций, и наша уникальная демо-разработка позволяет осуществить качественный переход от теории к практике при демонстрации возможностей системы хирургической навигации. Развивая инновации в медицине, Институтом инновационного развития СамГМУ придерживается принципа, что в данной деятельности важна каждая деталь процесса для достижения нужного результата», — прокомментировал директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин.
Autoplan — российская система хирургической навигации, помогающая планировать и проводить сложные оперативные вмешательства. Основной элемент системы — стереокамера, используемая для навигации хирургических инструментов и записи операций. Autoplan минимизирует риски операционных осложнений и сокращает периоды реабилитации. Система применяется в нейрохирургии, спинальной, эндокринной, ЛОР- и челюстно-лицевой хирургии. Среди преимуществ — высокая точность, 3D-визуализация, логичный и простой интерфейс на русском языке. На сегодняшний день проведены более тысячи семисот операций с применением Autoplan в больницах федерального и регионального уровней.
Autoplan позволяет непрерывно отслеживать хирургические инструменты относительно анатомических структур пациента, избегая повреждения функционально значимых зон, и отображать их в режиме реального времени на экране монитора с интуитивно понятным интерфейсом. Работа проходит в несколько этапов. Сначала проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, затем снимки загружаются в программу, которая строит 3D-модель. Перед операцией хирург выделяет «зону интереса» и планирует траекторию проникновения, размер и расположение отверстия. После этого виртуальная модель совмещается с пациентом и под контролем навигации проводится операция. Благодаря этому снижаются операционные риски и постоперационные осложнения.
Макет мозга впервые был представлен на Всероссийском нейрохирургическом форуме в Москве, где ведущие врачи страны отметили высокие демонстрационные качества, а также демонстрировался на международной промышленной выставке «Иннопром-2023».
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.