Мои путешествия по миру и Родине бывают спонтанными, а бывают и подготовленными заранее. Так вот эта прогулка была как раз из этого ряда.
Я давно думала посетить Петровский путевой дворец в Москве. И вот 13.08.23 я в очередной раз еду в Москву, прилетаю рано утром, согласовала время посещения дворца заранее со всеми, купила билеты заранее на сайте https://mosmuseum.ru/tours/p/petrovskiy-putevoy-dvorets/. Т.к это выходной день, скидки не действуют. Стоимость билета 1000 руб.
Стоимость билетов: в будние дни — 850 рублей, льготный - 650 рублей. В выходные дни и вечером - 1000 рублей для всех категорий граждан.
Вписываешь все данные тех, кто посещает, проходная система по спискам. Объясню чуть позже почему так. Я зарезервировала время на 13 часов, накануне посещения на почту пришло уведомление, что переносят нас на 14:00. Ну ОК, тоже нормально.
Место встречи: Северный вход дворца, КПП № 5, Левая дворцовая аллея. Вход находится на 10 метров левее центрального входа во дворец, первые две башни, между ними арка.
Адрес: Ленинградский проспект, 40, метро «Динамо», выход к Петровскому парку.
Итак, на месте, группа собралась, через проходную по паспортам, с досмотром личных сумок прошли на территорию. Нас встретил гид, колоритнейшая личность, прям идеал барбершопа. Но вел экскурсию отлично. И длительность экскурсии около часа.
Так почему проходная система? Петровский путевой дворец - это Дом приемов мэрии Москвы и, как и в прежние времена, принимает гостей самого высокого уровня, плюс гостиница в части дворца, на сегодня остановиться там может каждый, а не только правительственный уровень гостя. Ценник, можно найти тариф дня за 5500 руб/ за ночь за 2-х на выходные дни. Это без завтраков. Только проживание. Всего в гостинице 43 номера. Но проживание в гостинце не дает преференций в прогулке по Дворцу, по территории «ДА» можно, но внутрь дворца только с гидом. Многие номера имеют общие двери с залами экскурсионной части дворца и, по словам гида, слышат все экскурсии, хорошо, что экскурсии не так часто. Но это так лирическое отступление.
Возвращаемся к нашей экскурсии.
В конце XVIII века по приказу Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым был построен Петровский путевой дворец. В лучших традициях романтической неоготики. Название не связано с Петром I ни разу. Отсыл идет к Святым. Петру и Павлу. И на землях, принадлежавших московскому Высокопетровскому монастырю.
Строительство дворца приурочено к окончанию Русско-Турецкой войны 1768—1774 годов. По пути следования из Петербурга в Москву, отсюда и название Путевой, место где возможно было передохнуть перед торжественным въездом в город. И на все последующие коронации царственные особы выезжали именно отсюда, и даже когда была проложена железная дорога из Санкт-Петербурга в Москву ничего не могло нарушить традицию, перед коронацией остановка в этом дворце.
Во время войны 1812 года в Петровском путевом дворце располагалась ставка Наполеона Бонапарта. Именно сюда он выехал из горевшей Москвы и отсюда он наблюдал, как горит не покорившийся ему город. После отступления Наполеона Дворец постигла участь Москвы. Остался один кирпичный остов. Восстановлен дворец был при императоре Николае I.
В овальном зале выставлены бюсты всех владельцев дворца.
Так же с именем дворца связано и Ходынское поле, расположено оно напротив. Именно тут в 1896 году во время коронации императора Николая II произошла сильная давка, где погибло много народа, в желании получить коронационный сувенир (платок и жестяная кружка).
В одном из залов находиться бюст Ю.Гагарина. Я думала - а зачем тут? Но опять же, все просто. После революции 1917 года Дворец переходил из рук в руки: здесь располагался музей Красной авиации, а позднее - Военно-воздушная Академия, и Ю.Гагарин был одним из выпускников этой Академии.
И снова была перепланировка дворца.
В результате все что мы видим, увы новодел, да по последним записям, да воссоздали все что было возможно.
Сохранились лишь немногие исторические фрагменты: декоративное оформление Круглого зала и четырёх аванзалов, главная лестница, а также некоторые предметы мебели.
Да и владельцы дворца тут жили крайне редко и недолго, так что весь быт был походным и не помпезным.
На второй этаж поднялись по Казаковской лестнице.
Центральный зал поразил своим потолком. Кстати этот потолок- купол, так же отсылает нас к турецким мотивам (к Айя Софии - напоминает ее купол) На лепнинах над дверьми были гипсовые барельефы, портреты от Рюрика до Владимира. На стенах венецианские зеркала. Реставраторы попытались воссоздать то что было.
После окончания экскурсии мы покинули здание. А вот по территории можно было пройтись и столько сколько хотелось бы.
Жалко, что просто так невозможно попасть в этот Дворец. Но все понравилось.
Путешествуйте с удовольствием.