Призер Паралимпийских игр и Европы по паралимпийскому дзюдо Зейнеп Челик описывает этот вид спорта как «терапию» для нее
Когда парадзюдоистка Зейнеп Челик выходит на ковер, вся турецкая команда болеет за нее. Несмотря на то, что только она и ее противник противостоят друг другу, она чувствует, что вся команда стоит за каждым ее движением.
Для нее парадзюдо — командный вид спорта. Когда она не участвует в соревнованиях, она часто самая громкая в толпе, болеет за других турецких спортсменов.
«Мы большая команда, и турецкая общественность поддерживает нас. Нам весело и весело. Мы не слишком задумываемся о своей инвалидности — нам нравится эта жизнь, но мы хотим добиться успеха, в том числе и на Паралимпийских играх», — сказала Челик, бронзовый призер Олимпиады-2020 в категории до 57 кг среди женщин .
«Нет разницы между пара-дзюдо и олимпийским дзюдо, они одинаковы. В Турции мы всегда вместе, все спортсмены — спортсмены-паралимпийцы и спортсмены-непаралимпийцы».
Челик занялась дзюдо, когда ей было 18 лет, после того, как школьный учитель предложил ей попробовать. Ей с самого начала нравилось боевое искусство – она любила драться с другими спортсменами, а дзюдо стало для нее «терапией».
«Дзюдо — мой путь к успеху. Это моя история. Я не могу оставаться без тренировок. Мне нравится тренироваться бросать людей во время тренировок. Усердно работать и быть очень дисциплинированным — вот ключ к успеху».
Погружение в пара дзюдо
Парадзюдо занимаются спортсмены с ослабленным зрением. Хотя он основан на тех же навыках, движениях и приемах, что и зрячая версия этого вида спорта, спортсмены во время соревнований больше полагаются на свои чувства и инстинкты.
Одно из немногих различий между пара-дзюдо и дзюдо заключается в том, как начинается бой. Когда они начинают или возобновляют матч, спортсмены начинают с захвата одежды своего противника, называемого «дзюдоги». Система подсчета очков присуждает иппон (одно очко) за убедительную технику, которая выигрывает матч благодаря успешному выполнению, включая полный бросок, ваза-ари (половина очка) и второстепенные очки (называемые юко).
На первом чемпионате Европы по паралимпийскому спорту парадзюдоисты заняли центральное место в Rotterdam Ahoy. На ковре «татами» была проявлена вся гамма эмоций – и улыбки, и слезы после хорошей победы, и ликование с товарищами по команде, и разочарование после поражения. Но в итоге спортсмены поделились своей любовью и страстью к спорту.
Что касается Челик, действующей чемпионки мира в категории женщин до 57 кг J2, она с любовью вспоминает Роттердам как «первое место, где я выиграла серебряную медаль» в личном зачете. Она проиграла украинке Инне Сыч в финале, а затем завершила свое время в Нидерландах золотом в женском командном зачете.
А поскольку до Паралимпийских игр 2024 года в Париже остался один год, дзюдоисты со всего мира готовятся к соревнованиям на самой большой сцене.
Мы спросили призеров чемпионата Европы по паралимпийскому спорту, что им нравится в этом виде спорта и почему вы должны следить за их поездками во французскую столицу в следующем году.
Два гладиатора на коврике
«Мне больше всего нравится в дзюдо его физическая форма, и людям нравится приходить, потому что это всего лишь два гладиатора, сражающихся на ковре», — сказал золотой медалист Паралимпийских игр Токио-2020 Кристофер Скелли .
«Получить иппон — это потрясающе, потому что вы знаете, что выиграли бой, а чтобы получить ваза-ари, вы знаете, что вам нужно раскрыть свои карты, чтобы получить второй», — сказал он о системе подсчета очков.
Два лета назад в Токио Скелли выиграл мужскую категорию до 100 кг на Nippon Budokan, известном как духовный дом японских боевых искусств, особенно дзюдо.
«Победа в Токио была лучшим моментом в моей жизни, и это был особенный момент для меня, потому что это была одна из моих мечт, которую я осуществил», — сказал он.
«Моя самая большая цель в жизни — стать двукратным чемпионом Паралимпийских игр».
На чемпионате Европы по паралимпийскому спорту Скелли занял серебро в весовой категории более 90 кг J2, проиграв Ревазу Чикоидзе из Грузии. Но он поделился тем, что значит для него соревноваться на мировой арене, в том числе на первом чемпионате Европы по паралимпийскому спорту.
«Мы должны показать людям, что какой бы ни была ваша инвалидность, всегда есть что-то для вас. Инвалидность — ваша суперсила. И я думаю, что эта сила сегодня налицо».
Больше, чем страсть
Молдаванин Олег Кретул начал заниматься дзюдо, когда ему было 10 лет, и занимается спортом уже почти 40 лет. Он участвовал в Олимпийских играх 1996 года в Атланте, а затем перешел на Паралимпийские игры, выиграв в весовой категории до 90 кг среди мужчин в Пекине в 2008 году , представляя Россию.
«Для меня дзюдо — это вся моя жизнь. Я хочу сказать людям, которые хотят начать заниматься дзюдо, что дзюдо делает вас сильнее, дает сильный дух и характер, и одна из лучших вещей — это дружба между дзюдоистами», — сказал Кретул.
В Роттердаме 48-летний Кретул возглавил подиум в весовой категории до 90 кг среди мужчин, обойдя британца Дэниела Пауэлла , который моложе его более чем на 15 лет, в золотое время. Классификация J1 предназначена для слепых спортсменов.
«Пара дзюдо — это сложно. Слепые спортсмены не могут заниматься дзюдо сами по себе и нуждаются в том, чтобы их кто-то вел. Это большое препятствие, которое нужно преодолевать каждый день. Я не могу тренироваться один и мне нужна поддержка тренера», — сказал он.
«Но все олимпийские и паралимпийские спортсмены упорно трудятся, чтобы стать медалистами».
Наслаждайтесь турниром в Париже
Воспитанный родителями-дзюдоистами, Натан Пети , завоевавший бронзовую медаль в весовой категории до 73 кг J2 среди мужчин на паралимпийском чемпионате Европы, стремится покорить свою родную страну, когда Франция будет принимать Паралимпийские игры 2024 года в Париже.
«На Паралимпийских играх в Париже три дня парадзюдо. Я думаю, что это отличное место для тех, кто не знаком с паралимпийским дзюдо, чтобы открыть для себя его», — сказал Пети, занявший пятое место в своем дебютном паралимпийском матче в Токио-2020.
«Есть короткие схватки всего по четыре минуты. Это не слишком долго, это взрывоопасно, это зрелищный вид спорта. Мы можем увидеть зрелищные приемы, красивые вещи, поэтому я рекомендую всем, кто не очень хорошо знаком с парадзюдо, посмотреть парадзюдо в Париже».
Чемпионат мира по дзюдо IBSA 2023 (Всемирные игры IBSA) пройдет с 18 по 27 августа 2023 года в Бирмингеме, Великобритания.