Бхопал, Центральная индия. Прохладная ночь 3 декабря 1984 года. На часах 00:30. Но никто не спит, ведь тишину разрывают исполненные ужаса крики десятков тысяч людей, спасающихся бегством от ядовитого облака, наползающего на город удушающей пеленой. Некоторые, хрипя, падают прямо на улицах.
Той ночью в Бхопале произошла, без преувеличения, крупнейшая техногенная катастрофа, унесшая к текущему дню, по разным данным, от 150 000 до 600 000 жизней. Причина трагедии до сих пор официально не установлена: была ли это обычная халатность и попустительство или умышленный саботаж? Узнайте об этом прямо сейчас из нашего материала.
Как все начиналось
Завод по производству удобрений и пестицидов был построен в Бхопале американской химической корпорацией Union Carbide в начале 1970-ых. Изначально планировавшиеся к сторонней закупке, опасные химикаты – аммиак, фосген, метилизоцианат и другие – было решено синтезировать и держать непосредственно на предприятии.
Для размещения токсичных соединений на территории завода было установлено соответствующее емкостное оборудование. Три 60-тонные цистерны для хранения наиболее опасного вещества – метилизоцианата (MIC) – было решено, в целях увеличения безопасности, закопать и забетонировать. Разумеется, было смонтировано и газоочистное оборудование для нейтрализации возможных аварийных выбросов MIC, но как Вы уже понимаете, трагедии избежать никакие меры не помогли.
MIC – чрезвычайно токсичное соединение, антидот к которому отсутствует. Вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, при более высоких концентрациях – отек легких и полную, системную остановку жизнедеятельности.
Завод благополучно запустили, и он в течение 10 лет исправно работал, производя популярный в то время инсектицид Севин (карбарил). Но неурожайные для Индии годы – конец 1970-ых и начало 1980-ых – привели к падению спроса на карбарил; объемы производства были сокращены, а в подземных резервуарах началось постепенное накопление неизрасходованного метилизоцианата.
При допустимой загрузке в 50% (30 тонн) в одной из цистерн собралось около 42 тонн MIC.
Следует сказать, что метилизоцианат бурно реагирует с водой – начинает нагреваться, кипеть и быстро испаряться. Как показало расследование, именно попадание 500 литров воды внутрь цистерны E610 и привело к выбросу MIC, отнявшему жизни у сотен тысяч индусов.
Как вода попала в цистерну E610?
Самая масштабная катастрофа в мировой промышленности была инициирована самой обычной водой, которая ни при каких обстоятельствах не должна была попасть в цистерны с MIC – для этого резервуары были оборудованы межфланцевыми задвижками. Предусмотрены были и другие меры предосторожности:
- В качестве первого рубежа для обезвреживания потенциальных выбросов MIC в фильтровентиляционной системе предприятия был установлен мокрый скруббер – он должен был деактивировать щелочным туманом первичный объем аварийного выброса;
- Финальной ступенью выступала факельная установка, чье назначение – сжечь оставшиеся количества токсинов, снизив эмиссию до безопасных значений;
- Помимо прочего, резервуары были оснащены и клапанами, которые должны были стравливать давление постепенно, исключая выброс всего содержимого цистерны разом.
Статистически почти невероятно, но факт: из-за отсутствия межфланцевой задвижки полтонны воды попали в цистерну с MIC, и ни одна систем нейтрализации в ту роковую полночь не сработала: не включился ни скруббер, ни факельная установка, а клапан сброса давления резервуара был сорван, и все 42 тонны (!) метилизоцианата из цистерны E610 беспрепятственно устремились по трубам, изверглись в ночное небо и черным облаком двинулись на Бхопал.
Люди бежали от беды, больницы Бхопала той ночью были переполнены. Разбуженные посреди ночи доктора, быстро добравшиеся до своих кабинетов, не могли определить, чем была вызвана столь массовая интоксикация. Сначала грешили на аммиак или фосген, промывали глаза и слизистые оболочки, вливали растворы глюкозы и хлорида кальция, проводили оксигенизацию, но ничего не помогало. Потому что отравление было вызвано MIC, (о нахождении которого на территории завода на каждом углу не кричали). В первую же ночь в Бхопале погибло, по разным данным, от 5 до 20 тысяч человек.
Для оценки ситуации из США прилетел гендиректор Union Carbide Уоррен Андерсон, который, кстати, был незамедлительно арестован как главный ответственный за произошедшее, но оказалось, что сыграно это было на публику.
Через несколько часов мистер Андерсон был освобожден и мгновенно покинул Индию, параллельно заявив, что причиной катастрофы в Бхопале может быть только преднамеренный саботаж и ничего более. С его заявлением согласились и представители индийской власти – дело пытались замять как можно скорее.
Причины катастрофы
Как выяснилось позже, Бхопальская катастрофа была обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, рабочие – (в беседе с экспертом по безопасности труда Майклом Райтом, который был вызван профсоюзом рабочих и проводил расследование втайне от Union Carbide и индийского правительства) – рассказали о том, что самовольно модернизировали систему промывки химического реактора, находящегося рядом с резервуарами с MIC, из-за чего и произошло попадание воды в емкость с метилизоцианатом.
Во-вторых, завод почти не приносил прибыли и уже готовился к продаже, поэтому Union Carbide особо не следила за состоянием производственной инфраструктуры – на вышедший из строя скруббер и факельную установку средства выделены не были, не был своевременно заменен клапан сброса давления.
Из-за сильного износа труб, кстати, в цистерну E610 попала и ржавчина, в присутствии которой реакция MIC с водой шла более интенсивно, что, несомненно, добавило в летальную копилку сотню-другую мирных бхопальцев.
Единственное, что так и не было выяснено, – куда пропала межфланцевая задвижка; опрашиваемые рабочие утверждали, что не имели никакого отношения к ее мистическому исчезновению.
Так или иначе, стечение ужасающих обстоятельств привело к тому, что даже сегодня, в 2023 году, 2-3 жителя Бхопала еженедельно отправляются на небо Индры из-за последствий той прохладной декабрьской ночи.
Чем все закончилось?
После того, как завод был экстренно остановлен, а тела, лежащие под белыми простынями – пересчитаны, встал вопрос, который в глубине души все боялись задать, – может ли это повториться? И, да, как оказалось, беда из Бхопала никуда не ушла – в одной из двух оставшихся цистерн находилось еще 30 тонн (!) метилизоцианата. В городе началась паника.
Единственным способом безопасно избавиться от смертоносного MIC был повторный запуск завода и утилизация химикатов путем производства карбарила. Когда об этом было объявлено, из города уехали все, кроме немощных стариков и бездомных детей.
Скрестив пальцы и молясь многочисленным индуистским богам, оставшиеся в живых рабочие вновь перешагнули порог зловещего предприятия и заступили на самую длинную смену.
Машины загудели, по ржавым трубам в реактор вновь хлынули яды, но, к счастью, никто больше не пострадал – удалось израсходовать весь метилизоцианат, превратив его в кристаллический карбарил. Уехавшие начали потихоньку возвращаться.
Выводы
Ошибочно думать, что самая масштабная производственная трагедия, причины которой официально полностью так и не объявлены, произошла по воле случая.
К сотням тысяч жертв привели как наплевательское отношение руководства, не заинтересованного в поддержании убыточных производственных активов, так и недальновидная, непростительная, глупая самодеятельность рабочих, решивших, для удобства (!), пустить воду для промывки химического реактора через трубную обвязку емкостей с ядом MIC.
Факт в пользу саботажа – пропавшая задвижка. Может быть, ее «невовремя» сняли для плановой замены, а может быть – удалили целенаправленно, не знает никто. В расследовании множество пробелов, расхождений и неточностей, и, видимо, на это есть чей-то интерес.
Так или иначе, нам остается надеяться, что представители современной промышленности не будут пренебрегать техникой безопасности, тщательно контролируя исправность всех технологических сетей и устанавливая, в том числе, высокоэффективные, безотказные и производительные системы аварийной нейтрализации выбросов – то есть, такие, которые предлагает к производству и внедрению завод «ПЗГО».
В наличии и под заказ фильтры и многоступенчатые комплексы газоочистки и пылеулавливания на базе циклонов, рукавных фильтров, адсорбционных установок (угольных фильтров), мокрых скрубберов и абсорберов, РИФ. КПД обезвреживания любых типов загрязнителей ≈ 96-99%. Мощность оборудования – до 100 000 м3 / час. Работаем по России и Евразии. Полный цикл производства. Запатентованные технологии. Обращайтесь по любому вопросу.
Благодарим Вас за ознакомление с нашей публикацией. Будьте здоровы и бдительны. Желаем удачи и… спасибо за лайк и подписку на наш канал. Впереди – только самое интересное.
ООО «ПЗГО» – дышите легко!