В последнее время я нередко узнаю о бедах своих друзей: желание уйти в академ, антидепрессанты, чувство собственного ничтожества. Я не хочу видеть, как люди вокруг меня вянут как цветы и решил написать этот пост. Эти шаги помогли мне за год пройти путь от депрессии до позитивного мышления в любой ситуации и счастья. Безусловно, часть из них не мои, я так или иначе почерпнул их из книг/ютуба/знакомых. Они очень просты, но отчего-то мы забываем про них в ежедневной суете. Безукоризненно соблюдать все из них – утопия даже для меня, но стремление к этому точно принесет пользу. Не все штучки могут сработать у тебя, но всё познается на практике.
Поднять паруса:
1. Сон. Сон важен, глупо отрицать это. Но даже у сна должна соблюдаться своя гигиена. Что мы лежим в кровати 8 часов – это не значит, что мы спим столько. Поэтому нужно попытаться максимизировать качество нашего сна. Включай на своих устройствах ночной режим (когда экран оранжевым становится), прекращай ими пользоваться за час до сна, чтобы твои мозги вышли из режима оборота информации. Комната должна быть проветрена. На кровать в течение дня не залезаем – наш организм должен понимать, что, если ты в кровати – значит команда спать. Так ты будешь засыпать еще быстрее. Ложись и просыпайся в одно и то же время, организм сам начнет выключаться и включаться в твоё время.
2. Веди записи. Личный дневник – это не детская тетрадочка на замочке, это твой бортовой журнал, в этом нет ничего зазорного. По вечерам 10 минут пиши в голову всё что появляется в твоих мыслях, подводи итоги дня, отмечай плохое и хорошее. Оставляй всё на бумаге и ложись в кровать с пустой головой, чтобы думать было не о чем. По утрам пиши в тетрадь ровно 3 вещи, за которые ты благодарен. Ничего глобального, будь благодарен за то, что у тебя есть чем завтракать, за то, что ты проснулся, за то, что сегодня нет дождя с утра, дальше сами додумаете. Уже спустя неделю вы будете чувствовать эффект и благодарность миру. Написать три вещи – это 15 секунд, не отлынивай.
3. Телефон. Он вреднее чем ты думаешь. Дар и проклятие. Не бери с собой телефон в кровать, оставляй его на столе, тумбочке, другой комнате. Но первое лицо, которое ты видишь утром, не должно быть фотографией человека, что написал тебе в вк.
Когда работаешь, ставь телефон на «не беспокоить» или уноси в другую комнату. Признайся себе, что ты тоже много отвлекаешься. Еще я порой меняю цветовую гамму телефона на черно-белую, чтобы экран выглядел скучнее. Мы же окружены контентом, яркими иконками приложений и красными облачками уведомлений, так и манят проверить, но надо себя контролировать.
4. Социальные сети. Веди жизнь, а не инсту, как говорил Скрип. Ни убавить ни прибавить. Просто скажу, что ты должен контролировать социальные сети, а не наоборот. Я полностью отказался от инстаграма и тиктока, потому что они заставляли меня чувствовать, что я живу скучную жизнь. Но я забыл важное: люди выкладывают в соцсети только прекрасные моменты своей жизни, что создают эту иллюзию вечного драйва в твоей ленте. А смазливые девочки из тиктока просто вызывали похоть или отмирание клеток мозга. Ну и там уже год ничего не обновляется, поэтому тоже смысла мало. Представь сколько времени ты бы освободил, удалив хотя бы одну из этих двух соцсетей! Каждый раз когда ты листаешь ленту на своем диване, придя с улицы, задумайся о том, сколько времени ты тратишь. Еще советую перейти на вк мессенджер, и пару раз проверять основной вк.
5. Телеграм каналы/новости. Ты реально все их читаешь? Мы подписаны на целую груду мусора, которую мы не читаем. На что-то подписаны из вежливости, на что-то от нефиг делать. Предлагаю быть аккуратнее и сократить источники информации до самых необходимых и каналов важных друзей. Не советую читать много новостей и бесконечно листать новостные каналы. Ты ничего не потеряешь, если узнаешь о событии не самым первым. Отпишись от пабликов с плохими/трешовыми/шокирующими новостями – зачем открывать дверь в свой мир сплошному негативу?
6. Нужно больше света. Выходи на улицу чаще, впитывай энергию солнца, воздух. Исследуй мир, обойди свой район вокруг да около, зайди в продуктовый в котором никогда не был, открывай для себя новое. Найди для себя тихое местечко – парк, лес – там ты сможешь отдохнуть от суеты, замедлить ход времени, почувствовать момент здесь и сейчас, стать чуть ближе к природе.
7. Поддерживай контакт с семьей. Для меня, семья – это самое главное, что может быть в жизни человека. Если ты вдали от семьи, то обязательно созванивайся каждый день. Так ваши отношения станут еще крепче, и ты будешь чувствовать себя в безопасности. К сожалению, тебя может обмануть кто угодно в этом мире. К счастью, кроме одного человека – кроме твоей мамы. А если ты живешь с семьей, то просто будь счастлив, что имеешь это, что вы все вместе, что вы видите друг друга и живете под одной крышей. Самый страшный день в наших жизнях – тот, когда всё это подойдет к концу. Цени время, проведенное рядом со своими родными.
8. Не убивай в себе дом. Так ты убьешь в себе ребенка и духовность. Дом – это то, что связывает твоё прошлое, с твоим настоящим. Человек без дома – это бомж, ты же не хочешь носить почетное звание духовного бомжа? Пусть у тебя дома будет что-то напоминающее о доме – любимое лакомство, вещь, игрушка, что угодно, что важно для тебя и ассоциируется с родным домом.
9. Не создавай себе клетку. Многие из нас берут на себя кучу обязательств, должностей, обязанностей, а потом не в состоянии выполнить их все из-за перегруза в расписании, они сами создают хаос в собственных жизнях, хотя могли спокойно обойтись и без него. Цени своё время и не превращай себя в робота.
10. Прости себя за прошлое. Не нужно обвинять себя за ошибки прошлого, в них уже нет смысла, мы сделали всё, что могли на тот момент. Может быть больно, но мы получили опыт, стали мудрее и сделали определенные выборы. Наверно, это было необходимо. И без прошлого не было бы тебя. Поэтому придется просто свыкнуться с этим.
11. Постарайся питаться как можно здоровее. Ты будешь чувствовать себя куда круче, если будешь есть здоровую пищу. Представь себе спорткар, который заправили ссаниной. Далеко уедет? Вряд ли. Вот и мы далеко не уедем, если будем пичкать себя гамбургерами, запивая газировкой. Когда выбираешь себе напиток, думай, какую пользу он принесет твоему организму. Не разогревай еду в пластике, не ленись перекладывать в посуду. Оно и приятней, и полезней. Особенно парням, пластик негативно сказывается на тестостероне.
12. Борись с плохими привычками. Про курение и алкоголь скажу только, что за год человек тратит на алкоголь и сигареты около 41 тысячи рублей. Видеоигры тоже вредная привычка, с которой я борюсь. Я все еще могу зависнуть в фифе. Но надо приучить себя к мысли о том, что в жизни повышать уровень приятней, чем в игре.
13. Не вини себя за одиночество. Ты не обязан иметь отношения, и наличие партнера не является критерием твоей успешности. Даже не думай о встречах на одну ночь, они все равно в конце оставят пустоту в твоем сердце. Вопреки культуре, что активно культивируется сегодня, помни, что твое тело – это не постоялый двор, а мы живём не ради трения двух потных тел в течение двадцати минут.
14. Слушай любимую музыку, танцуй, двигайся, развлекайся, не забывай себя баловать!
15. Будьте смиренны. Человек, с которым вы спорите, может знать больше чем вы. Мы учимся на протяжении всей наши жизни, так давайте открываться новым знаниям, а не думать, что в 20 лет мы уже весь мир знаем наизусть.
16. Не стесняйтесь творить. Экспрессия необходима всем нам, поэтому мы и родились разными. Создавайте, делитесь, созидайте. Это может быть что угодно. Любой контент, материальные вещи, но то, чего не существовало на нашей планете до этого момента. Оставляйте за собой след. У каждого из нас есть что рассказать. Откройтесь этому миру и подарите ему частичку себя.
17. Старайтесь быть хорошим другом. Умейте выслушать, поддержать. Порадуйтесь за своего близкого, когда у него что-то получилось. В университете это очень трудно, потому что чужая трава всегда зеленее, и каждый силен в чем-то своем. Но этому надо научиться, я говорю себе об этом каждый день, и надеюсь что добьюсь этого.
18. Стремитесь к тому, чтобы быть честным и добродетельным человеком. Когда нам говорят «приведи свою жизнь в порядок» мы не слышим смысл этой фразы. Порядок – антипод хаоса. То есть избавьтесь от хаоса в своей жизни, придайте жизни четкую форму, направление и углы. Начните с самых простых привычек, и с каждой привычкой нести свой крест будет все проще. За этот год мне стало чуточку легче справляться с этим.
Надеюсь, эти 18 пунктов помогут и тебе. Кстати, я не инфоцыган. Этим занимаются только лузеры и/или мошенники.