Найти в Дзене

6. Есть у России национальная идея?

6.0. АНОНС

В начале 21 века после избрания второго президента России, российские власти проявили большой интерес к поискам национальной идеи. Этот вопрос быстро стал очень популярным. В его обсуждение включились тысячи людей в нашей стране. На эту тему неоднократно высказывался в президент России, видные чиновники, известные ученые, политологи, журналисты и простые люди. Они предлагали различные варианты этой идеи, одна лучше другой.

В них звучали слова счастье, добро, справедливость, честь, сострадание, патриотизм и тому подобное. Например, «Национальная идея России — отстаивать принципы Добра и справедливости во всех областях человеческой деятельности.» (https://нац-идея.рф/?ysclid=llamxnoskw187871787). Здесь высказывается мысль о том, что Россия несет всему миру идеалы высших нравственных принципов, в том числе идеи добра и справедливости, и готова их отстаивать «даже ценою собственной жизни».

В 2013 году завершился конкурс на лучшую национальную идею России, организованный частной компанией, на котором было представлено 500 заявок. Победителем жюри назвало такую фразу: «Россия — Неваляшка. Страна Ванька-встанька», которую предложил маркетолог из Москвы Виталий Сабуров» (https://www.gazeta.ru/culture/news/2013/03/20/n_2808165.shtml). Кстати, за эту идею он получил денежный приз в размере 300 000 рублей.

В 2012 году был опубликован капитальный труд «Национальная идея России» в 6 томах общим объемом 4440 страниц с графиками, таблицами и рисунками. Авторы этого издания полагают, что в США национальной идеей является «In God We Trust» (На Бога уповаем), у Франции – «Свобода, равенство, братство», у Израиля – «Земля обетованная», у Австрии – «Австрия погибнет свободной». (Национальная идея России. в 6 т.– М.: Научный эксперт, Т.1. 2012. С.35).

Авторы этого шеститомника проанализировали различные национальные идеи для России, в том числе: «Спаси, и сохрани себя, Россия»; «Россия будет всегда», и выбрали окончательную версию: «Россия должна быть и должна быть всегда!», и предложили национальный девиз: «Россия – навсегда!». Эксперты трудились напрасно, предложенная ими идея как и лозунг, который выдвинул президент России Д.А. Медведев «Россия, вперед!» не прижились.

Не только потому, что они слишком абстрактны, просто люди их не восприняли, как и многие другие похожие идеи. То ли россиянам национальная идея не нужна вовсе, то ли это задача оказалась не по силам, и россияне ищут ее не там, где нужно, либо есть иные причины. Поиск национальной идеи России продолжается, хотя к настоящему времени страсти улеглись и про эту идею вспоминают не так часто, как прежде.

В общем, несмотря на потраченные усилия, национальная идея России до сих пор толком не определена, ведь трудно считать таковыми различные фразы, в которых страна показана, как некая утопия, отличающаяся от реальной страны и ее народов. Обрисовать образ России в самых лучших словах и выражениях недостаточно, если сформулированные принципы не соответствуют действительности.

Нет также ясности в вопросе о том, что такое национальная идея России и в каком виде она может быть представлена: девиз, лозунг, образ, рисунок, строка из песни или гимна, или что-то иное. Каждый эксперт это понимает по-своему. Чтобы лучше понять, что такое Россия, как ее воспринимают сами россияне, что их ждет в будущем, на что они полагаются при выборе пути для своей страны, требуется определить, какая у России есть национальная или иная идея.

В этом блоге предстоит ответить на следующие вопросы, относящиеся к идее, которая характеризует Россию на текущем этапе ее истории:

- зачем нужна национальная или иная сходная с ней идея?

- какой она может или должна быть по форме и содержанию?

- чем она отличается от других идей, девизов или лозунгов?

- является ли такая идея идеалом или всегда имеет практическую направленность?

- что она определяет, формулирует, провозглашает или устанавливает?

- зависит что-нибудь в стране от наличия или отсутствия такой идеи?

- бывает ли у национальной идеи автор?

- можно ли ее создать, изобрести, или она складывается сама на протяжении веков?

- нужно ли ее изучать в детском саду, в школе или университете?

- должна ли такая идея быть записана в конституции или в федеральных законах?

- может ли такая идея стать одной из нравственных или этических норм?

Ответив на эти вопросы, можно будет сформулировать главную идею России, и показать, какое влияние она оказывает на умонастроение граждан, в том числе на решения, принимаемые руководством страны, и почему большая часть населения их поддерживает.

15.08.2023

О том, зачем нужна национальная идея, будет рассказано во вторник 22 августа 2023 в 21-00 МСК.