Сегодня я была проводником для своих подписчиц из Санкт-Петербурга - Ирины и Полины, они ходили со мной на гору Дубровка. Хотя правильнее будет сказать, что это я с ними ходила, потому что сама в такую жару я бы точно никуда не отправилась!
Видео с горы Дубровка - прошлогоднее. Искусала все локти из-за запрета пользоваться квадрокоптером в Ставропольском крае - какие же с ним кадры получаются!
Вспоминаю себя, когда приезжала в Пятигорск в отпуск)) Мне было всё равно, какая погода - что мне снег, что мне зной, когда я в Пятигорске и хожу по любимым улицам и горам! Сейчас я здесь живу и, конечно, уже начала откладывать все походы до "более благоприятного времени" - и это чувство очень пагубно сказывается на мне.
Кто заказывал такси на Дубровку?!
На гору Дубровка мы отправились на маршрутке с Верхнего рынка, хотя любители походить пешком подольше могут выбрать путь от трамвайной остановки "Улица Нежнова" и пройти через Славянское капище. Мы всё же сделали скидку на полуденный зной и сэкономили полчаса-час, доехав до удобного места на маршрутке.
Занырнув в лес Дубрава и укрывшись в тени, мы подверглись жестокому нападению комаров)) Несмотря на устоявшуюся сухую погоду, лес оказался влажным - комары чувствуют себя вольготно! Но мучились мы недолго: минут через 15-20 уже увидели панораму Юцы и Джуцы.
К концу лета пейзаж выгорает, становится блёклым и пожухлым. Но на горизонте ещё сохраняются яркие квадраты полей. Над Юцой, как тот рой лесных комаров, парили многочисленные парапланы. Глядя на них, мне снова захотелось ощутить это чувство полёта - а я ведь говорила, что больше не захочу))
Вытоптанная и выбеленная многочисленными ногами, копытами и колёсами мотоциклов дорога, резко, но недолго поднимается на вершину Дубровки, отмеченную крестом. Мои спутницы тоже отметили красоту этого места и ширину панорамы Пятигорска)) Жалко, что не было видно Эльбруса!
Славянское капище
На обратном пути я предложила посетить заодно и славянское капище. Полина и Ирина очень лёгкие на подъём девушки - согласились сразу же! И мы потопали.
По пути встретили поле подсолнухов, тяжёло склонивших головы с семечками. Нам, людям городским, всё природное в новинку! Поэтому мы потратили время, чтобы пощупать и рассмотреть подсолнухи со всех сторон, а кто-то даже погрыз их немного))
Капище стало куда зеленее, чем в конце марта, когда я рассказывала вам о нём! Хозяева высадили здесь цветы, привели в порядок божества, покрыли их олифой - подновлённые идолы прямо заиграли новыми красками. Немного семечек подсолнуха досталось и им.
Слава богу, в этот раз никакие собаки не преследовали нашу группу, поэтому мы с удовольствием топали в Пятигорск, любуюсь панорамой Бештау и Машука, выстроенных в живописный ряд.
В хорошей компании время пролетает незаметно! Сгоняв на Дубровку и на капище, потратив всего часа три-четыре вместе с дорогой, мы вернулись на Верхний рынок. Так что, кому интересно, не бойтесь туда прогуляться самостоятельно. Ну а мы вместе запланировали ещё один грандиозный поход, но об этом в следующий раз! Надеюсь, у нас всё получится!
Как добраться на Дубровку
С Верхнего рынка на маршрутке (автобусе) №7 ехать в посёлок Свободы до остановки "Переулок Островского". От остановки пройти пару кварталов вверх по улицам до входа в лес Дубрава. Тропинок по лесу много - ориентироваться надо на юг и на верх (или ещё проще: пользоваться навигатором в телефоне на развилках). Координаты вершины: 44.010876, 43.026522