Найти в Дзене
Вчера и Сегодня

18 августа или медный всадник

18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге открыли памятник основателю Российской Империи – Петру Первому. Дата открытия была отнюдь не случайной –отмечали столетие восшествия Петра на царский престол (1682 г.). Скульптор Этьен Фальконе, был рекомендован Екатерине Второй философом Дени Дидро, с которым Екатерина вела переписку.

Памятник полон аллегорий. Конь Петра на крутой скале и скала эта по замыслу скульптора является символом трудностей, которые пришлось преодолеть Петру. Стремительный конь, застывший в своём великолепном движении, символизирует порывистую стремительность характера и деяний Петра. Одет Пётр в простую и лёгкую одежду, подобно древним героям Эллады и Рима. На голове его венок, коим увенчивались императоры и полководцы за славные свои дела. Пётр опоясан мечом, но здесь в своей столице, ему нет необходимости обнажать меч. Пётр также не держит в руках жезла или каких-либо других символов государственной власти – протянутая рука символизирует его самодержавное правление над страной. Ногами конь попирает змею – символ побеждённых внешних врагов внутригосударственных предателей.

Памятник Петру Первому Санкт-Петербург
Памятник Петру Первому Санкт-Петербург

Занимательный сам по себе постамент – огромный гранитный “Гром-Камень”, весивший 2000 тонн. Было необходимо перетащить эту скалу до финского залива, где был сооружено специальное плавсредство для переправы в Санкт-Петербург. Во избежание просадок грунта перетаскивать решили зимой. Транспортировка камня по суше заняла полгода, преодолев за это время расстояние около 8 километров. Для сухопутной транспортировки было задействовано не менее 400 рабочих. Для погрузки камня на плавсредство и последующей его выгрузки сооружались специальные пристани.

Транспортировка Гром-Камня
Транспортировка Гром-Камня

Екатерина принимала личное активное участие в согласовании общих эскизов памятника, его мельчайших деталей, а даже и в определении форм камня. В числе прочего именно она настояла на том, чтобы камень не обтёсывали до гладкого состояния, а оставили ему как можно более природную, “дикую” форму. Этьен Фальконе трижды предлагал эскиз головы памятника, но Екатерина никак не принимала его варианты. В конце концов Екатерине показали вариант ученицы и помощницы Фальконе – Мари-Анн Колло и эскиз императрице понравился. Змей, которого попирает лошадь был создан скульптором Ф. Гордеевым. Большинство читателей конечно-же знают, что медным Пётр стал только с лёгкой руки А.С.Пушкина. На самом же деле памятник отлит из бронзы.

Петр Первый и Екатерина Вторая
Петр Первый и Екатерина Вторая

Сам по себе величественный памятник на огромном, диком постаменте которого по обе стороны красовались надписи “Петру Первому Екатерина Вторая” на русском и латинском языках символизировал особую преемственность. Петр был Первый! Она – Вторая! Именно так должны были запомнить потомки! Именно так они и запомнили!