Не успев сесть в машину после очередного вызова, мы получаем уже новый - головная боль у женщины.
- "А я ведь ее знаю - у нее давление высоченное, лечиться не хочет, требует только <горячие уколы>", - сказал доктор, с которым мы работали вместе. После чего он добавил: "Сделаем так: я скажу тебе ввести одно лекарство, а ты введи другое (названия здесь писать нельзя)".
- "Без проблем", - согласился я.
Дверь квартиры нам открыл муж женщины, как показалось - замученный жизнью (или характером жены?) человек.
- "Уйди!" - с недовольным видом сказала женщина своему мужу, который принес нам табуретки, чтобы мы могли сесть.
Далее начался стандартный опрос, по итогу которого единственной жалобой пациентки была головная боль.
Как и предполагалось, у женщины было давление за 200, а на ЭКГ - изменения, характерные для гипертоника. Само собой, лечения женщина не получает, да и не желает получать - "бережет" печень.
Следуя нашей договоренности, доктор назначил лекарство, а я, стоя спиной к женщине, набрал в шприц другой препарат, указанный мне врачом ранее.
Вдобавок ко всему, я не нашел "хорошей" крупной вены на руках женщины, поэтому пришлось вводить лекарство через детскую иглу-катетер на кисти.
- "Как чувствуете себя?" - спросил я женщину после введения препарата.
- "Плохо", - ответила она.
- "Что Вас беспокоит?"
- "Совсем не было тепла от укола. Наверное, Вы ввели что-то не то!" - недовольно сказала женщина.
- "Нет, что Вы? Вы ведь слышали, что назначил доктор, то я и ввел. Просто я вводил через очень маленькую иглу, поэтому Вы ничего не почувствовали. Голове-то стало легче?"
- "Голове легче, но жара не было!" - не уставала возмущаться женщина.
Не желая больше выслушивать эти препирания, доктор повторно измерил давление и, убедившись в том, что оно достаточно снижено, быстро засобирался и, попрощавшись с женщиной, мы ушли.
- "Видишь как, ей не лечиться надо, а кайф от препарата получить. Надоела уже!" - сказал доктор.
Далее история переносит нас на неделю вперед.
Мы снова работаем с тем же доктором, размеренно ездим от пациента к пациенту - обычная смена. И вот, нам поступает очередной вызов к той самой женщине.
Как оказалось, пациентка не желала сдаваться. Она самостоятельно купила ампулы с препаратом, который еще называют "горячим уколом". Теперь она требовала, чтобы мы ввели ей проверенный препарат, который купила она.
Само собой, мы не согласились на такой шаг, а так как от нашего препарата женщина отказалась, мы удалились из квартиры, выслушивая вслед рассказы о том, какая "скорая" плохая.
Упорству женщины можно позавидовать - по возвращению на станцию, старший врач рассказала нам о том, что пациентка звонила с жалобами на нашу бригаду, но и здесь она не нашла понимания - вводить препараты, полученные не в своей аптеке, мы не имеем права.
После этих событий женщина несколько раз снова вызывала бригаду скорой помощи, упрашивая ввести "её" препарат, но никто не соглашался. Как ни странно, вызовов с того адреса стало заметно меньше.
В итоге оказалось, что скорая помощь этой женщине не особо и нужна - ей было нужно "приятное" ощущение от введения препарата, а не лечение (хотя в этом случае тоже нужна не «скорая», а полноценное лечение гипертонической болезни).
Вот такой случай встретился в моей практике. А какие интересные ситуации были у Вас, как со стороны медицинского работника, так и в качестве пациента? Напишите ответ в комментариях, очень интересно почитать о Вашем опыте общения "скорой" и пациента.
На этом история заканчивается, а я благодарю Вас за внимание, надеюсь, было интересно))
Желаю Вам здоровья, до новых встреч!