Фаворитами в мире кофе по праву считаются капучино и латте, именно эти напитки входят в топ-5 самых популярных. Из чего же они состоят? Эспрессо, молоко и молочная пена. И всё?.. Так, а почему это разные напитки? Наверное многие задавались этим непростым вопросом.
Сегодня мы разберёмся, в чём заключается разница между латте и капучино, а также чем отличается эспрессо от доппио? Какой из напитков будет крепче, а что лучше взбодрит? Заваривайте кофе и листайте дальше!
Капучино – кофе с молоком
В капучино сохраняется идеальный баланс между эспрессо и молоком. Ходят слухи, что такой напиток любят романтики и мечтатели, т. е. те, у кого чувство прекрасного преобладает над разумом. Если вы тоже хотите знать, что же говорит о вас ваш любимый напиток, то читайте нашу статью «Кофе – индикатор характера».
Вернёмся же к нашим «капучиновским» делам. Для приготовления капучино в эспрессо добавляют молоко и молочную пенку. Стандартная порция – стакан объёмом в 200 мл. По вкусу больше преобладают кофейный аромат, который дополняют сливочные нотки молока. Хорошая золотая середина!
Пропорции:
- ⅓ эспрессо;
- ⅓ молока;
- ⅓ молочной пены.
Латте – молоко с кофе
В латте высоко ценится яркий молочный вкус с небольшим кофейным ароматом. Если говорить простым языком, то это просто молоко с эспрессо. Порция же бывает разных объёмов в зависимости от желаний гостя.
Пропорции:
- ⅓ эспрессо;
- ⅔ молока;
- ⅓ молочной пенку.
Обычно в латте молочную пену готовят толщиной в 0,5 см, а в капучино – 1 см. Бариста очень тщательно следят за такой маленькой, но очень важной деталью. На кофейных соревнованиях за такую оплошность судьи могут снизить приличное количество баллов.
Подведём итоги. В чём же разница?
Разница заключается в соотношении эспрессо, молока и молочной пены. Как вы уже поняли в капучино количество молока меньше, а в латте – больше. Тут соответственно меняется и вкусовое восприятие: хотите молочный напиток – однозначно берите Латте, а если хотите почувствовать гармонию вкуса – хватайте Капучино!
Что же касается самого кофе и бодрящего эффекта, то в России зачастую в эти напитки добавляют одинаковое количество эспрессо, а это значит, что человек получает такое же одинаковое количество кофеина. Однозначно можно утверждать, что в латте и капучино крепость одинаковая. На самом деле всё куда проще, чем кажется.
Эспрессо VS Доппио
Всем нам знаком эспрессо, с него то и началась вся кофейная индустрия. Напиток из чёрного кофе ценится за свой бодрящий эффект и высокую концентрированность. Оригинальный букет вкуса в маленькой чашечке – приятная горечь, небольшая кислинка и ореховая сладость.
А если в эспрессо добавить ещё одну порцию эспрессо? Что тогда? Получится доппио или же двойная порция эспрессо. В переводе с итальянского это слово переводится, как «повтор». Многие недоумевают, в чём же заключается отличие. На самом деле всё просто: крепость у этих напитков будет одинаковая, просто доппио в два раза больше. Разница в объёме, т. е. эспрессо – меньше, доппио – больше.
Теперь вы достигли нового уровня кофейной грамотности. Делитесь в комментариях, какие темы ещё можно было осветить?