Дааа, август- самое время лакомиться дынями и арбузами😚. Эти бахчевые всегда найдут своих обожателей! А всегда ли так было? И не зря ли мы их любим?!
1. Немного из истории.
Родиной арбуза считается Египет. Там дикий арбуз выращивали уже более 5 000 лет назад. Был он горьким на вкус, но благодаря отбору появились сладкие сорта, которые и распространились по всему миру.
О происхождении дыни существует две версии. По одной- это территория Азии, по другой- опять таки Египет. Дыня чуть моложе😁 арбуза, лет так на 1000. И похоже, что она была настолько редким продуктом, что преподносилась знатным людям как ценный дар. Такой вывод учёные сделали по рисункам на стенах древних храмов.
В России дыни появились в XV-XVI веке, а арбузы- в XVII.
2. Польза и вред.
Не секрет, что , как и любой фрукт-овощ-ягода, арбузы и дыни просто переполнены витаминами и полезными веществами.
- На 90-95 % и арбуз, и дыня( никогда бы не подумала про неё🤔) состоят из воды. Сочетание воды и клетчатки позволяет нам быстрее наедаться, меньше есть- т.е., "блюсти" фигуру.
- Полезны для сердца- помогают снизить кровяное давление.
- Полезны для кожи, волос и костей- благодаря витаминам А, Е, С и железу в составе.
- Поддерживают здоровье ЖКТ.
- Антиоксиданты (в дыне) зеаксантин и лютеин снижают риск развития возрастных изменений глаз.
- Семечки дыни и арбуза в высушенном виде можно использовать (кто бы мог подумать!) круглый год, добавляя в салаты и выпечку или в качестве быстрого перекуса (аналог тыквенных семечек). Потому что в них также очень много пользы!
Ну, а если говорить о вреде этих продуктов, тут всё традиционно- всё хорошее должно быть в меру! Т.е, не переедайте их- и будет вам счастье😊.
И нельзя есть на голодный желудок!
3. Парочка рецептов.
Дыня с шоколадом и грецким орехом.
(дыня, шоколад, масло сливочное, орехи, сахар)
- дыню очистить и нарезать плоскими ломтиками(не тонкими, а то "расползётся");
- в сковороде на медленном огне растопить масло и сахар;
- в этом сиропе обжарить ломтики по 2 мин с каждой стороны;
- после обжарки выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом (я делаю с шоколадной стружкой), посыпать измельчённым орехом.
Вкусно 😚. Кстати, то же самое можно проделать и с грушей, и с яблоком- удовольствие вашим вкусовым рецепторам гарантировано!
Салат с арбузом , помидорами и брынзой
(мякоть арбуза, помидоры, брынза, базилик свежий, масло растительное, соль, перец чёрный молотый)
- нарезать арбуз, помидоры(для большей "красивости" салата можно взять помидоры разных цветов), брынзу кубиками;
- добавить зелень, специи, полить маслом.
Быстро, вкусно, красиво 🤷♀️😚
4. Интересные и малоизвестные факты
- В мире существует более 1200 сортов арбузов и 160 видов дынь.
- Самый большой в мире арбуз вырастили в 2013 году - 159 кг!
- Самую большую дыню вырастили в 1985 г- 118 кг.
- Существует в Средней Азии сорт дыни с клубничным вкусом.
- Самый редкий в мире арбуз(сорт Densuke) выращивают в Японии, стоимость доходит до 8 000 долларов!
- Самый маленький арбуз "мексиканская мелотрия" - не более 3-4 см, по вкусу как огурец, используют в элитных ресторанах при приготовлении салатов.
- Есть сорта дыни, из которых делают десерт ценой в 20 000 долларов 🤦♀️.
Как правильно выбрать спелые плоды:
- арбуз при постукивании должен звенеть;
- говорят, арбуз "девочка" слаще арбуза "мальчика"( я не заметила);
- спелую дыню определяют по ярко выраженному аромату.
5. О вашем характере расскажет ваш выбор
Для меня это спорная информация, но бытует мнение, что:
- любители дыни более эмоциональны и чувствительны, интроверты, ценят личное пространство, склонны к медленному и обдуманному решению;
- любители арбуза- экстраверты, предпочитают общение, знакомство с новыми людьми, более резки, быстро принимают решение.
Астрологи говорят, что любители дынь - прирождённые лидеры, а любители арбузов- кроткие, ведомые создания.
Думайте сами, решайте сами 🤷♀️🙂.
Всем добра!